【W400文字事奉培靈與創作進深班綜合報導】

文化中的金絲雀

 

文/黃瑞怡

 

 

7月29日早晨,陳惠琬老師一身爛漫華裳卻帶著病體前來,開講「文化中的金絲雀」。奇特題目源自天主教作家Walker Percy的譬喻:如同礦工帶下礦坑測試坑中氧氣濃度的金絲雀,嚴肅文字人在當代文化中扮演角色,也是要以心以筆檢測文化中信仰的純度。當然,在我們能為文化把脈,為�犮N發聲之前,必得對當代文化思潮有全盤、深入認識。故此陳老師第一堂課便以文化角度探討解構傳統、質疑主流、眾聲喧嘩的後現代主義,透過老師條理井然的敘述,豐富的作品例證,我們得以一窺思想殿堂之精華。

 

挖掘內在聲音


若說上午的後現代討論讓人覺得自己在知識瀚海中有些渺小,下午「釋放你的內在聲音」則讓每個同學在寫作操練上重新肯定自己—神賜每個人獨一無二的文字聲音,當這個聲音被挖掘、釋放出來,就能撥動讀者心弦,甚至餘音繞樑多日。「如何釋放自己內在獨特聲音」,立時成為同學關切重點;陳老師提供招式包括:持續琢磨文筆,挖掘意象與比喻(現代詩可以提供豐富寶藏),學習運用左右腦語言,用泡泡圖來自由聯想⋯⋯之後立刻讓同學習作、實際領會訣竅。

 

▲清晨由俐理老師帶領靈修,在敬拜和神話語中開始一天的學習。

 

從「創世記」起、承、轉、合


30日早上第三堂課,陳老師帶我們將眼光轉回聖經,嘗試用不一樣的角度來讀大家極其熟悉的「創世記」。當我們伸出文學觸角摩挲創世記篇章時,不禁讚歎,聖經第一卷書,不僅是屬靈寶藏、歷史剪影,更是文字人操練「說故事」取之不盡的寶窟。創世記作者呈現人性陰暗面時,筆尖常帶悲憫。他以環境、動作、對話、表情⋯⋯來呈現(show)人物個性與掙扎,而將教訓包裹在故事中,留待讀者去領悟。老師勉勵我們,「要在創世記作者和現代讀者中間搭一座橋,打破古今中外之牆,對創世記故事不斷浸入、咀嚼。」


當創世記高潮迭起的故事原型還在同學腦海中激盪,陳老師進一步教導我們說故事的基本功夫:以人物內外在衝突為基礎,以「起、承、轉、合」為行進主軸來設計情節。不同的情節設計,不同的敘事觀點,都會帶出不同的故事氛圍。老師解題精闢,同學們似乎也盡得箇中真味,但當老師當場要我們以傳統童話「灰姑娘」為藍本,每人選擇故事中某處為新「起」點,各人報上理想答案後,卻在老師詰問下漏洞頻現—可見從理論到實踐,我們還得跋涉長路!

 

▲營中精采場層出不窮,眾「攝影師」隨時待命。

 

延伸文化視野


最後一堂壓軸好課,陳老師再次讓我們戴上宏觀眼鏡,藉Richard Niebuhr理論,檢視基督信仰與文化五種可能關係:基督與文化對立、基督認同文化、基督超越文化、基督與文化二元論及基督轉變文化。各家論點皆言之成理,也各有優缺點;當同學們思考自己究竟認同哪一種關係時,也同�伅}廣了屬靈視野,更深切地認識自己在文字事奉中,要如何開疆擴土。

 

自然界的金絲雀,原可以在藍天綠樹間自由飛翔鳴唱。那被礦工帶下深坑的雀鳥,面對黑暗、陰濕、嘈雜的惡劣環境,會因恐懼而沉默,還是因盼望而張口?我們文字人又如何?是固守在小小的溫暖窩巢,吟唱自己的喜怒悲歡嗎?還是願意必要時合上雙翅,被帶到命定服事所在,雖面對黑暗、困厄、喧鬧環境,仍堅持等待,在關鍵時刻放膽高唱?「寧鳴而死,不默而生」,願世界持續聽見我們在不同角落,微小卻清晰的歌聲。

 

 

 

KRC消息

夥伴活動

神國雜誌歷年刊物

神國雜誌欄目分類