【愛聾事工追蹤報導】2 無聲處探路

——為夢成真導航的「愛加倍國際愛聾協會」

 

文、圖片提供/余超華

 

 

2009年本刊18期曾報導「愛加倍國際愛聾協會」(Agape Love Deaf International)後,短短數年見到「愛加倍」於中國、北美披荊斬棘,迅速驚人地推展。特向讀者再一次報導最新動態,並向這個信靠神的能力、合一、順服並有強烈委身意願的同工團隊致敬!

 

▲余超華與愛妻淑華同心投入聾人福音事工,後立者為女兒Valerie與兒子Vincent。

 

▲「愛加倍」籌資設立茶餐廳,為聾人創造就業機會。

 

▲聾人與聽人參加全世界惟一的聾人大學-加勞德特大學(Gallaudet University, Washington D.C)的主日崇拜後,喜樂洋溢,掩抑不住!

 

聾人是殘障者中的特殊群體。由於失去聽力,學習口語對聾人來說,比我們聽人難上千萬倍,那些貧困、啟蒙教育方法不當,或聽力損失極其嚴重的聾人,開口講話便成了不可能。


在這個以口語為主的社會裡,聾人不能用口語表達自己內心的感受與想法,無法與聽人流暢地交流,不能像我們那樣快捷地接受外界的資訊,以致聾人的世界變得孤寂無聲,在學習、工作及社會生活中都遇到重重障礙。


然而,聾人有一雙隱形的翅膀,只要為他們提供適合的舞臺,人生一樣可以綻放光彩。

 

「愛加倍」的異象與核心事工


我們的同工來自韓國、美國、香港,願意回應中國兩千多萬聾人在教育及職業上的需要,並希望能為亞洲地區的聾人謀求福祉,於2005年起,先後在韓國、美國和香港成立「愛加倍國際愛聾協會」,簡稱「愛加倍」,在「愛」的基礎上攜手為聾人服務,也祈願將「加倍的愛」(Agape Love)傳遞給中國兩千多萬聾人,及至亞洲千千萬萬的聾人。目前在美國、中國已推動的核心事工如下:

 

1.推廣手語與研究中心


‧設立山東省愛聾手語研究中心。
‧設立手語翻譯班。
‧各地手語研究班。
‧每年舉辦國際手語夏令營。
‧出版醫用手語手冊。


聾人的手語,與聽人的口語有平等的地位。口語包括語音、詞彙及語法三個基本要素,相應的,手語也有手形、手語詞彙及語法規則三個主要成分。手語的研究工作主要是針對聾人手語的詞彙及語法進行有系統的研究。當聾人認識到自己的語言是多麼的獨特且豐富時,就能多一份自信,更好地展現出才華。「愛加倍」期盼藉著手語研究,幫助聾人建立自信,進而提升聾人的文化水平及社會地位。


2.為聾人創造就業機會


提供各樣的短期職業培訓,並籌資為聾人開設餐廳(請閱〈敲響聾人天地的兩個銅板〉一文)、花店、麵包店等,使他們能夠有一技之長、謀生之路,而且進一步發掘潛能,在社會上找到屬於自己的天地。「愛加倍」盡力推動一些企業聘用聾人,同時竭力為聾人與企業提供溝通及協調服務。

 

3.改善聾人教育、建立聾人高等教育


近一個半世紀以來,因著卓越的聾人高等教育,西方一些發達國家已經在各行各業培養出數以萬計的優秀聾人,其中包括:教育家、語言學家、心理學家、管理人才、工程師及企業家等。


‧「愛加倍」培養聾人領袖,包括技能、聖經與門徒訓練。
‧關愛與幫助中國留學聾生(Gallaudet University, Campus Ministry)。
‧開設手語班以推廣手語和聾文化及聖經手語課程。


此外,為中國聾童提供助學金,為中國聾人大學生提供獎學金,並參與創建聾人高等院校,為培養出更多的聾人菁英,成為聾人社區的領袖而努力。期盼透過聾人高等教育所栽培的人才,帶動中國聾人在各行各業出人頭地,成為社會及國家的貢獻者。「愛加倍」將幫助每一位懷著理想的聾人,用無聲卻堅定的信念,載著自己的夢想展翅飛翔!

 

4.正策劃手語聖經翻譯


聾人活在視覺世界裡,透過顏色、形狀、位置、動作認知世界。他們用手語做夢,用手語跟人交談,需要生動、活潑,有圖像的聖經,紙張上的文字不能對他們說話。 目前,全世界沒有任何全本手語聖經翻譯,只有2005年才完成不久的美國手語(American Sign  Language, ASL)新約聖經。兩千多萬的中國聾人也在期待中國手語聖經。在我們目前的手語研究基礎上,已經開始手語譯經的初步工作。

 

主耶穌基督再來的時間近了,祈求更多活在無聲世界的迷失羊群能「看見」主的福音並得救。我們需要更多代禱勇士,祈盼更多的教會和基督徒了解聾人的福音需要,以禱告、才幹和金錢參與和支持我們的事工。願榮耀歸於祂!阿們!

 

若您有感動要奉獻:

1.奉獻支票
 抬頭請寫:ALDI,並註明:愛聾手語。
 郵寄地址:4414 Muncaster Mill Road,Rockville, MD 20855, USA
2.銀行轉帳
 銀行:Capital Bank of Maryland, ABA Routing # 055003340
 帳號:110577511
 戶名:Agape Love Deaf International
 奉獻可抵稅
 聯絡:余超華(George Yu)

    George. yu@agapelovedeaf.org
 手機﹕301-2572886

 

 

作者小檔案

余超華,「愛加倍國際愛聾協會」美國分會的主席。他與夫人淑華於2008年使者差傳大會立志奉獻,也開始裝備、等候 。自從主將聾福異象放在超華心中,他就心急如焚,迫切盼望全職事奉。2011年底,夫妻倆參加使者西岸差傳大會,雙雙再一次被神提醒曾經對祂的承諾。自此,淑華也熱心協助「愛加倍」於Gallaudet聾人大學的校園事工,並預備未來一起全職投入聾福工作。

 

KRC消息

 

  • 蘇文安老師談KRC文化實務營與其它營會有何不同:
  •  

神國雜誌歷年刊物

神國雜誌欄目分類