【愛聾事工追蹤報導】1 敲響聾人天地的兩個銅板

——直擊中國首創的聾人「愛加倍茶餐廳」

 

文/劉淑滿

圖片提供/愛加倍茶餐廳

 

位於中國臨海美得像夢一樣的城,穿梭萬巷,來到傳聞中的那家獨特餐廳,站在透明玻璃櫥窗外觀看,才從燒鴨鍋爐裡拎出的烤鴨被熱氣吹彈得金黃酥脆,帶油的氣泡圓鼓鼓的,可惜聽不見最高潮「巴!」的一聲破裂。炒鍋裡熱得直跳腳的油四處逃竄,期待滴著水珠的青菜一下鍋,像燃放一串鞭炮似地熱鬧,在內執鍋掌勺的聾人廚師和在外圍觀的人一樣也聽不見喧囂,卻只能在聲音的風景裡揣摩音符的跳躍,但他們內心的渴盼如一鼎沸騰的火鍋。


2009年《神國》雜誌第18期曾刊登有關「愛加倍國際愛聾協會」文章。您是否還記得?


「婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。」(以賽亞書49:15)神喜悅忠心事主、委身愛神的C.L.姊妹及一群有愛心,對靈魂有負擔的兒女們,將中國兩千多萬被世人遺忘,卻是祂心肝寶貝的聾人託付給他們。

 

▲帶著愛靈魂的負擔及傳福音使命的廚師與同工。

 

有愛就無礙


一般而言,殘疾人教育程度不高,職業技能水平偏低,面對就業的嚴峻挑戰時,競爭力明顯薄弱,處於下風。有些聾人信主之前是扒手,信主之後告訴他:「不要再去犯罪了!」聾人以無奈的表情顯露心聲:「找不到工作、得不到溫飽,我當如何謀生?」C.L.姊妹看到許多聾人因為長久失業而無法解決溫飽時,心裡有說不出的傷痛。誠如雅各書二章15至16節所說:「若是弟兄或是姊妹,赤身露體,又缺了日用的飲食;你們中間有人對他們說:『平平安安地去吧!願你們穿得暖,吃得飽』,卻不給他們身體所需用的,這有什麼益處呢?」


「愛加倍國際愛聾協會」中最活躍的美國分會提出:「建立聾人餐廳吧!讓聾人學得一技之長得以謀生。」神應允C.L.姊妹的呼求:「求祢不但拯救聾人的靈魂,也求祢解決他們溫飽的問題」,於2010年感動美國一位林師傅來中國培訓聾人的西餐廚藝。


一夥有愛心的廚師及有異象的同工,他們自稱「使命廚師」,願意放下一切,也來到中國為聾人福音的廣傳盡點心力。對餐廳的建立,從寫計畫書、籌募資金、餐廳的裝修、員工的培訓、註冊登記、廣告宣傳、隆重開業到業務管理……真是一件、一件,數不清地,又大又難的事。當愛加倍的同工回到美國後,身心都很疲憊;C.L.姊妹及中國聾人同工面對極大的屬靈爭戰時,神賜下「百日禱告、創造神蹟」八個字,就每天輪流到即將建立餐廳的位置行軍禱告。


遠從北愛爾蘭來的江姓夫婦自費赴中國,獻出時間及精力,帶來教會弟兄姊妹愛心奉獻價值三千英鎊的燒鴨鍋爐及港式臘味用具。「世界餐福事工聯會」的林總幹事及顧問群,講解餐廳管理及服務的原則和理論。曾經得過名廚大獎的香港名廚李師傅,靠著基督信仰所產生的生命動力,將廚藝專業的工作融入了基督信仰,擺出心靈結晶菜單—「門徒晚宴」、「五餅二魚」套餐、「彼得浸雞」、「雅各名分紅豆湯」、「掛鹿米線」……調教員工烹煮一道道可口的菜餚。

 

無聲勝有聲


2011年6月17日「愛加倍茶餐廳」正式開業。神將餐廳隱在安靜的巷弄間。推門而入,聾人服務員真心的笑容,代表「請進!」的優雅手勢,取代一般聽人服務員商業化的笑容、機械式的「歡迎光臨」。樓梯間轉角懸掛一副巨大的燈塔,希望藉著「愛加倍茶餐廳」的建立,能夠成為一個燈塔來照亮周圍地區,帶給聾、聽人今生及永生的盼望。牆上掛著聾人特別豐富的表情照片為裝飾,每個細微的表情娓娓道來聾人的喜怒哀樂;惟妙惟俏的手語模型和手語手冊,期盼聽人也學著用手語和聾人「打聲招呼」、「說聲謝謝」,就是對聾人最大的鼓勵和尊重了!

 

▲惟妙惟俏的手語模型。

 

▲「突破」是聾人的自我期許。不必同情,用平等、尊重和理解對待,才是他們最需要的。


這以聾人文化為主軸的「愛加倍茶餐廳」,顧客的一個眼神、一個需要,聾人服務員都會仔細觀察、微笑回應,及時提供服務;食物衛生美味、服務溫馨周到、環境優雅寧謐、免費無線網路,再再營造吸引人的賣點。憑藉獨有的味道和優質的食材,熟客口碑相傳,已被更多的顧客接受。


儘管大家都各盡其職,同心協力,無奈當地人飲食習慣的差異,吃不慣廣東式臘味燒烤和西餐,加上民風簡樸,鮮少人上館子用餐,餐廳業績並沒有期待中的理想,入不敷出、收支不平。2012年8月「愛加倍茶餐廳」面臨了經濟危機,C.L.姊妹有時晚上失眠,擔心發不出工資怎麼辦?奇妙的是,雖然她的頭腦在苦苦盤算,心靈卻有說不出的喜樂湧流。感謝主!不到一個月神就開路,從各個地方而來的奉獻,如同上面降下的甘露,讓她再次經歷祂的信實。如今,政府計畫遷移其他商家至餐館附近,靜待神的作為帶動人氣、買氣吧!


六十多萬以色列百姓,曾經在曠野向摩西哀嚎,要肉吃,摩西對神發急:「祢還說:『我要把肉給他們,使他們可以吃一個整月。』難道給他們宰了羊群牛群,或是把海中所有的魚都聚了來,就夠他們吃嗎?」耶和華對摩西說:「耶和華的膀臂豈是縮短了嗎?現在要看我的話向你應驗不應驗。」(民數記11:21-23)


我們站在時間的這一刻觀看歷史的那一刻,都為神的大能擊掌歡呼。盼望將來在神面前時,觀看自己在地上與神同工的這一刻也是擊掌歡呼。您不一定要學手語,也不必親臨中國,您的禱告和奉獻就是那五餅二魚,在神眼裡和寡婦的兩個小錢一樣貴重。

 

(請上網http://vimeo.com/53172653觀看短片《凡而不凡》,「愛加倍茶餐廳」溫馨感人的真實故事。)

 

 

作者小檔案

劉淑滿,丈夫和三個孩子+狗是心園的花朵,廚房是化學實驗室,採訪寫作是電影院。學習服事像蜜蜂在喜樂中採蜜。

 

 

KRC消息

 

  • 蘇文安老師談KRC文化實務營與其它營會有何不同:
  •  

神國雜誌歷年刊物

神國雜誌欄目分類