67期神国管家 Kingdom Stewardship

成功,要「投注所有」进天国

 

文╱艾杰弗(Jeff Ahern)

译╱林雨

 

 

「投注所有」进天国

 

本系列的两篇文章(参阅本刊60、64期),谈到如何把天国带进你的企业和任务:必须付上所有,作为进天国的代价;要以管家的眼光,而非自己的意念,来看生命和所经营的企业。这就是天国的「典范转移」(paradigm shift)。

 

在今天的社会中,「投注所有」这个词已被广泛使用。原是打扑克时的术语,意思是孤注一掷。如今在美国企业界、军方,什至政府,均用这个词来代表一个为特定目标投注所有资源的人,没有任何保留,完全委身。或输或赢、或生或死,端看他们定意努力的结果;他们「投注所有」。

 

为了要成为主耶稣基督的门徒,并常在祂里面,祂也常在我们里面,就必须「投注所有」。为了要进入天国,并看到天国在生命中彰显,就必须「投注所有」。若不愿意为了进天国变卖一切,人只能从远处观看,无法进入,住在天国里。

 

到底什么是天国?天国和你经营的企业又有何关联?

 

要定义天国,首先要定义主耶稣基督的福音。惟靠基督耶稣才能得到拯救的礼物,这是救赎的福音。罪使我们与创造且爱我们的神隔离;借由赐下爱子耶稣,为我们的罪流血,神显明祂完全的爱。我们得以从黑暗国度蒙救赎,进入天上国度。这就是所谓通向救恩的罗马路(Romans Road to Salvation,参考罗马书3:23,6:23,5:8,10:9;约翰福音3:16;启示录3:10)。

 

基督的身体,尤其是那些主日坐在教堂长椅上的人,在传扬救赎福音这件事上做得还不错。救赎的福音似乎意味着神只在意赎回灵魂。然而耶稣所应许的,是在身、心、灵、家庭、关系⋯⋯等等,都得着丰盛生命。

 

圣经把福音称为「天国的福音」(the gospel of the Kingdom)。救赎福音是天国福音的一部分;主耶稣大部分的时候对要成为祂门徒的人所传的,是天国福音。

 

祂描述天国,对比世界的国和摩西律法下的生活。祂的信息让跟随的人知道如何进入属天国度,为了进入这国度要做的典范转移,并期许门徒活出有义生命设下的新标准。

 

到底什么是天国?就是天上之王主权所在;是天上之王拥有绝对权柄和能力,以及统辖所有之处。在这里执行的是祂的律例典章;对王的悖逆必遭惩处与消灭。这是永恒的国度,是属灵的国度;主权掌管包括这世界的所有其他的国度。天国近了,一点一点建造起来,直到这世界的国成为主基督的国;祂要作王,直到永永远远。

 

重生之前,我们都以属世眼光看事情。天国却非常不同。耶稣之所以花这么多工夫描述天国,正因祂要跟随者为典范转移做好预备。

 

「投注所有」,却不在主里面

 

杰诺和君妮是教会的领袖,完全委身基督。杰诺认识主以前,债务缠身、酗酒;虽是不可知论者,他呼求他所不信的神,而主进入杰诺的生命。几个月后太太君妮也信主了。

 

接下来几年,杰诺和君妮加入教会,全身心投入事奉主。他们参与主日学、查经班、儿童事工、传福音,也开始什一、捐献、济贫。杰诺把一个大大的木十字架挂在项上,把握每个机会让人知道需要重生,免得下地狱。他可能还不了解天国,但一定清楚救赎的福音。

 

杰诺有教导的恩赐,渴望进修,就变卖仅有的一切,举家来到圣经学院。君妮让孩子接受在家教育,杰诺注册圣经课程,并找到半职工作好支付开销。结业后他们回到家乡,杰诺在科技公司找到好工作,君妮留在家照顾孩子。为了尽快还清债务,他们撙节用度。这样的努力和纪律有了好结果,三年后偿还了所有债务。他们以同样程度的纪律,让教会以少少的预算带领人信主,教导圣经。

 

因着忠诚、殷勤,加上主的赐福,杰诺和君妮的教会成长至超过300人。他们的强项是努力和纪律,而非人际关系,主差遣几位有力的领袖帮助建造教会,并在会友与严肃的杰诺间成为缓冲。他明白如何作好管家,但尚未学会如何以神无条件的爱来爱人。当几位领袖离开后,会友必须直接面对杰诺与君妮,他们的严厉拘谨让许多人离开。最后听说教会只余下不到40位会友。

 

对于天国,杰诺和君妮绝对是「投注所有」,却不懂得如何常在主里面,并让主常在他们里面。人们跟他们对话时,并没有看到耶稣,而是看到还未死去的老我。杰诺和君妮心里没有神圣的爱,成了新约里的法利赛人。他们立下的高标准,自己无法履行,却要求其他人达到。他们对人的爱有条件,是基于是否符合要求与遵守诫命。

 

基督身体里还有许多热心宗教的人。我们的确需要对天国和对主耶稣「投注所有」,然而除非先学会如何常在祂里面,也让祂常在我们里面,别人无法从我们看到耶稣,只看到新约里的法利赛人。

 

「投注所有」,包括整个「家业」

 

许多人认为,一旦重生得救了,开始去教会、奉献什一、作个模范基督徒,如此等着主再来,或蒙召回天家。这样的生命可有活力?难怪主日在教会中我们脸上都见不到笑容;而难以吸引世界上其他人来加入我们的行列,也就不觉稀奇了。

 

在天国典范里,一旦重生,我们不是空着手进天国;要把所有的东西都带着进去。主耶稣要得着你,进入天国的代价是你的一切所有。让我们先细看常被译作屋子或全家的oikos这个希腊文。

 

「当信主耶,你和你一家都必得救」(参考使徒行传16:31)里的「一家」,就是oikos这个字,指房子、全家人、家庭、家族,什至国家。以现代的话来说,即「家业」(estate)。在古希腊,一个人的妻子、儿女、奴仆、农地、牲畜等等,都可算为他的oikos。使徒行传16章31节所说的「一家」即是「家业」。若是这位狱卒只需要凭着自己的决定而重生,就不需要提到他的「一家」或「家业」。

 

主耶稣期盼我们带着一切进入天上国度,包括我们的所是和所有。有如山的债务和垮掉的生意吗?带着一起来。曾因别人得罪、伤害你而心碎吗?带着一起来。有具损毁力的瘾吗?带着一起来。看自己为残缺吗?带着一起来。主耶稣做的是医治和复原的生意,祂要让你的全人圆满,不光是灵魂。祂不仅邀请你带着oikos一起来,祂还这样坚持。进天国的代价是整个「家业」,即你的所是和所有;必须「投入」一切,才能「进入」。

 

主耶稣要拿你的家业做什么?祂要复原一切:缠裹破碎的心,宣告被掳的得释放,安慰哀恸的人,以华美代替灰尘。祂要使聪明人因你的软弱和愚昧惊奇;挪去你生命中的高山,填平低谷;要将你从瘾、怒气、苦毒的锁链中释放出来。祂是王,你的责任就只是把一切所是和所有带进天国,交给祂全权处理。

 

▲主耶稣邀请你带着整个「家业」,即你的所是和所有,进入天国。

 

「投注所有」,为了得丰盛生命

 

高斯和薇亚身为企业主,也把委身的态度带进办公室,认为主把所有的员工、客户、厂商、生意伙伴,带进生命中。他们看职场关系为事奉,如同主要服事这些人。认识了新人,他们会问耶稣:是主带他来的吗?有何目的?该如何与他合作?若不确定这人是主耶稣带来的,他们也会求主把不属于这里的人带走。

 

他俩为自己,也为企业祷告;尽己所能在生活的所有细节都与主同行。无论家门或公司门,他们不曾把耶稣摒弃在外;总是致力与主合而为一。

 

他们即便「投注所有」,还是遇到挑战与挣扎;却非单打独斗,深知主一直同在,也深信祂必带领。丰盛的生命溢入婚姻、人际关系、企业等等,以及他们的天国使命。当人「投注所有」,常在主里,祂的zōē(在神里面、从神而来的丰盛生命)便进入生命的每个层面。祂的生命产生更多生命。这是我们所追求的生命。

 

高斯和薇亚就是「投注所有」的好例子。在个人生活层面,他们活在神的同在中,惯常在所要做的事上寻求祂的指引。他俩看所拥有的每件事物都属于主,随时准备好给出去,与人分享;不曾害怕缺乏,知道若是出于主的要求,祂会赐下更多。他们有的全是主所给;他们除了被主得着,一无所有。

 

大多数基督徒不熟悉天国典范,得到的教导只是律例典章,遵守节期和安息日,什一与捐赠的奉献,以及服事。天国非关宗教,而在于热忱与目的;是将一切恢复到好似根本没有伊甸园的堕落;是关乎每时每刻住在主里面,祂也住在我们里面。天国不再是宗教,而是与神持续无间隔的关系,祂爱我们,按祂的旨意造我们;是关乎祂的生命经由我们流进所接触的一切。这个概念太激进,以致耶稣花了大把工夫传讲天国的典范转移。

 

提姆和多雅也是「投注所有」的好模范,他们常在主里,管理祂拥有的一切。他俩决定要从吃力经营的小建筑公司退下,把生意交给经理,有段安息的时间,搬到别州加入一间有着强大使徒训练的教会。夫妇俩沉浸在主的话语和敬拜中,与主耶稣建立紧密关系,学习认出祂的声音,容许圣灵引导生活中和企业上的各种决定。

 

过了安息时期,他们回到家乡和生意场。之后感受主耶稣的召唤,在让原有公司保持运作的情况下,全家迁至新地方,也开始新公司,并请代祷者为家庭、企业祷告。他们的生命开始蓬勃发展。

 

就算生意稳定、财务丰裕,提姆和多雅觉得主耶稣带领他们创立非营利事工,要祝福当地的原住民,让种族间的关系得到医治。他们投入一大部分的营利所得,看自己为所有资源的管家,而非主人。他们意识到神对他们和所经营的企业有更大的计画—祂要使用企业和事工使更多人得以复原;祂要透过企业、事工、个人见证,赐福更多人。

 

他俩开始为逐渐增加的员工进行内在医治和婚姻辅导。提姆和多雅清楚,主耶稣对建造与生意有关之人的兴趣,超过对企业的发展。当他们深耕于人们的生命,神也深耕他们的企业和事工。

 

天国在于果效、扩展、倍增;zōē的生命,也就是丰盛的生命,建立在天国的基础上。为了神国度而把企业交给主,祂可以因此行奇妙神迹。主耶稣借用彼得的船讲道,也借由他的船行了捕鱼的神迹;祂使五饼二鱼倍增,足以喂饱5,000人,还装满12篮的零碎。(参考路加福音5:3-7;9:12-17)

 

主耶稣要使用我们给祂的 oikos「家业」,包括我们的饼和鱼,我们的船,我们的企业、资产、才干、恩赐,什至经验。主耶稣从未浪费任何东西,但祂也不会用不献给祂的任何东西。你是否把企业和使命献给祂?你的生意是否已在基督里死去,因此得到复活的新生命,是奉献给主,任凭主用的生命?或许此时正是你为企业施行洗礼,归属耶稣,进入天国的一刻。

 

天国典范的关键在于对主和祂国度的热忱与目的。下篇文章中,我们要看看进入天国后如何发现生命的目的。我将之称为「天国使命」。

 

▲喂饱众人后还余下12篮子的零碎;主耶稣不会浪费我们献上的所有。

 

 

艾杰弗(Jeff Ahern),曾任海军军官,为「财富500强」企业和政府部门提供管理和改善经营程序的咨询服务逾20年;着有《成功的天国企业》(Kingdom Business Success,中文暂译)。属灵顾问公司Sozo Services创办人之一,协助企业领导阶层使用以圣经为本、圣灵引导的方案,达成个人和企业的目标。

 

KRC消息

夥伴活動

神国杂志历年刊物(陆续上网中)

神国杂志栏目分类