69期神国知行-文化 Knowledge & Practice

【解读多元主义文化】

文化与世界观

 

口述、供图╱邵闻思‧整理╱王淑斐

 

 

按:KRC 2022年的春季退修会以「注目真理,代,照知行」前提,邀母就「探如何以圣真理解当代的多元主文化」,由文化与世界、多元文化主、神学文化的诠释,以及初代教会如何跨越新里的多元文化境等四方面明。

 

楔子

 

人生年日有限,转眼流逝,数十载事奉主的历程,备尝主恩滋味。在多年学习过程中,深觉神学教育不只是知识层面的累积,更是生命更新和思维炼净的过程。邀请您反思:过去几十年来华人教会界的方向是否有需要调整的地方?能否回到圣经的本意?不同教派背后真正的理念与价值观是甚么?讲座标题是「探讨」,期盼抛砖引玉,回到圣经文本,探讨神起初的旨意,以及神对教会全面的蓝图。

 

传统价值体系正在崩溃,基督教信仰理念面对挑战。或许对文化处境进一步了解,可以拓展视野。文化处境影响人整体的生活与抉择,神学思维则探讨神在文化处境里的心意与作为。神学思维与文化的探索必须息息相关,这核心信息必定影响教会方向。

 

当基督教文化被边缘化时,面对现在的世俗观,必须从这个角度去看所关怀的社会命题。圣经真理如何落实在实际文化和生活里?在多元文化与世俗世界观的洪流中,教会如何忠于圣经真理,解读时代浪潮,成为中流砥柱?期许和您一起,不仅把圣经真理解读到文化中,同时也带着文化眼光来理解圣经真理。

 

文化的意义

 

文化是由社交而得的知识整合模式,用于整合经验并产生行为模式,使一个民族能通过适应不断变化的环境而生存。社交也是我们在群体里与人互动。不同的文化群体,生活条件和环境就与我们完全不同。

 

整合人生经验,产生共同的行为模式与生活模式,就形成民族。这个民族可以通过不断变化,来适应不断变化的环境而生存。

 

文化是终极信念和价值观的表现,影响并决定人生活的所见、所言、所行。不同文化的人,心中有一些想要看见的东西,可能跟我们不一样。例如不信主的人应该也有信仰,只是在他的信念里,已经有滤镜,选择要看的东西。这需要发掘。文化也是帮助我们以被接受和熟悉的方式行事的行为体系。在人类学里,是从整个群体的行为模式来分析解读文化。

 

文化体系里包含三种元素:起源的迷思(the myth of origin)、力(power)、命运(destiny)。人类或文化,都有流传下来、关于过去起源的神话。权力,是现在所面对的;人用各种方式争夺权力。命运,指的是未来。

 

每个族群的过去、现在、未来,深深影响文化。这个理论不仅适用于世界不同地区的文化,也适用于小圈圈里的次文化,例如华人教会里会众来自中国、香港、台湾、东南亚,在相似的教会文化里,尚有因不同背景产生的不同次文化。在过去、现在、未来的大框架里,产生对文化的思想观念、信念,和价值观。

 

要学习文化世界观,在审视别的文化和族群前,第一步是了解自己,审视到底是甚么影响了自己的眼光和价值观。重点不是既有的思想观念、信念、价值观是对或错,是不是讨神喜悦;重点是了解之后,对比圣经文本中由神而来、所介入的价值观信念和思想。这就是生命的改变和成长的过程。

 

族群整体的思想观念、信念和价值观,会慢慢形成社会结构和社会全体的行为模式。因此文化影响层面广且深。

 

20世纪深具影响力的神学家卡尔亨利(Carl Henry)说:「因当代文化的危机,文化和文化趋势作神学性的解和分析,就得极重要。我们这代面的就是真理和神话语的危机:当代西方生活中最明的事于它对终极真理,日益增的不信任和任何确定的话语的无情疑。种危机是认识论和神学的危机。」

 

现今基督徒很容易在网上听讲道、讲座,却不知如何分辨,形成拼凑出来的信仰,并非扎根于圣经文本。这个世代不能忍受连贯性思维,大家都只想要套餐;你给我一套,我就照抄做门徒训练。多少人能一年又一年,将圣经从创世记第一章第一节读到启示录?多少基督徒愿意花功夫厘清上帝在圣经里要告诉我们的真道?引用圣经并不代表明白真理,可能错解经文。例如以哥林多前书6章19节「岂不知你们的身子就是圣灵的殿」,作为饮食、身体要健康,否则是亏欠神的根据。但这节经文与身体健康完全无关,而是指岂可因行淫玷污有圣灵居住其中的身体。

 

另一个例子是对神的认识。 20 世纪下半开始,整个教会界以耶稣基督的十字架(Christ Center)为信仰核心。然而圣经所启示的,是三位一体的神。在圣经所有事件里,都是圣父、圣子、圣灵的出现。基督是接人与神惟一的道路,在十字架上所成就的是信仰核心。但不能忽略圣父、圣子、圣灵的同性、同存在、同做工。

 

文化都有某种信念的黏合剂,和对生活与现实的理解观,以保持凝聚力。这个核心信念就成为文化的信念框架。如古希腊人能在犹太教和基督教的基础之外,产生令人印象深刻的文化,至今仍影响西方世界。希腊式教育理念是两大主流之一,至今仍盛行于公立学校。而希伯来教育采门徒式,也就是圣经里所传达的方式。现在所处的文化思维,如批判学和怀疑主义,不是19世纪才有,早深植于希腊文化骨髓里。

 

古希腊人确实相信有一无形、永恒、精神和理性的现实,作为试图将无形理性秩序强加于可见世界秩序的基础。这和基督教类似。不同在于古希腊人虽相信不可见的世界,但缺乏使信仰框架落实的属灵资源;缺乏恩典途径,来体现所发现的灵性。基督教和犹太教落实的属灵资源,是从神而来丰富的恩典。

 

现今文化甚至不相信还有一个不可见的世界,有一个超越世俗的最终秩序,而世人生活应该遵循这个秩序,因此乱象丛生。

 

Henry的结论是,对于失去真正核心的文化,实用主义就是最后阵地。华人是实用主义的民族,以「有没有用处」评断价值。所以缺乏思想家,因为思想家最没有用,也就没价值。但是思想家会影响教会整个方向。

 

实用主义的信仰认为对生命、生活有好处的,就是真理,一切以人的经验来决定。这是实用主义的危险。Henry说:「在一个没有绝对代,人自由地接受一切。譬如通自我造力自由地塑造生命、史和自然。造力最会吞噬人代男人和女人将在一种自由的狂中,以自己食。」

 

现代人最讲究自我创造力,不过自我创造力把人带偏离真道,不单把自己吃掉,也吞食了神起初造人的尊严和生命的意义。如今人类已制造了一个带向毁灭的环境。基督徒有神的真理,有使命在这个世代发声。

 

▲你我如何以圣经真理解读文化,并带着文化眼光理解圣经真理?

 

文化与世界观

 

欲了解一个文化的世界,第一要知道并能解提供民族以生活的框架、蓝图。第二是估,提供分析网格(grid)来判断信仰和行,以便在社会中建立共。第三是加,遵循世界建立的模式,可以足心理上确据与和平的需求。人灵魂的满足来自创造天地万物的主,帮助这个群体找到灵魂深处的满足,有作为人的族类的确据,才能够和平。第四是整合,生活的各面其是互相关环环相扣,不能切割,人整体感和定性。第五是持,通重新解事件来适世界

 

作为神所造之人,其实体左右这个人的为人品格、信念、思维体系和价值观。世界观包含四方面:实体论、价值论、形而上论、认识论。

 

一、(Ontology)

 

基督徒相信人是神所造,但没有基督信仰的人,没有这个观念。人怎么看自己的源头,就是实体论,思考:我是谁?上帝是谁?我从哪里来?要往哪里去?我的人生意义是甚么?

 

实体论包括:

 

1. 神的概念:中国有神,这位神和圣经里的神,虽然同字,但概念完全不同。中国文化里,有神奇力量、丰功伟业和崇高品德的,都是神。例如关公明明是人,最后变成神。

 

2. 对历史的概念:过去的事情,不是过去就不复存在,不知道历史,就不知道过去,就不会成为感恩的人,因而看不见上帝的恩典。历史包括神的概念。从文化或群体的崇拜仪式及崇拜对象,可以了解他们对神的概念。从民族世代流传的神话,可了解吸引这个文化族群的兴趣,及对权力的想法。

 

3. 灵魂的概念:在圣经文化的世界观里,属主的人灵魂属于主,相较于其他宗教的概念里,人死后灵魂有不同定处,有很大不同。

 

二、价值论(Axiology)

 

价值论由两部分构成:

 

1. 权威的结构:在北美华人教会,常常上一代和下一代领袖有沟通不协调的挑战。年长的可能戴着几千年帝王文化残留的墨镜,有文化色盲,看不见成熟爱主、有扎实属灵根基年轻一代的困扰。这次疫情,亚洲国家用隔离到绝对清零的政策,而西方的理念是以增加抗体增强免疫力。华人对下一代的属灵教育,也常以隔离方式不让接触不好的主流文化。可是西方文化是给孩子打预防针,增加抗体,离家独立时可以放心,病毒伤害有限。中西文化主轴非常不一样。明白价值论,对下一代属灵教育会有完全不同的眼光。

 

2. 关于罪疚感(guilt)和羞耻感。此部分在下面「圣经的世界观」中的「价值观」有更详细的讨论。

 

三、形而上(Metaphysics)

 

圣经的价值观,会影响到家庭和社会的结构。好比没有结婚就同居,也是委身,但只委身那段时间。传统的家庭概念是结了婚,彼此的委身是盟约的关系。

 

四、认识论(Epistemology)

 

「怎么知道所传讲的这位神就是真神?所知道的就是真理?怎么认识真理?怎么认识真神?」这都是认识论的问题。认识论是思想性的挑很多人觉得只要能一天过一天,顺顺利利、无灾无难、吃穿日用不虞匮乏,就好了。可是人活着不单为吃穿!

 

认识论主要领域是:(1)逻辑思想系统(logic):包括数理性和非线性的逻辑。西方属线性思维。(2)分拣系统(sorting):如何分类,排定优先次序。西方世界重视绩效,但中国传统思维重视关系。近年来中国与世界接轨,也学习西方的优先次序,看中果效。

 

中华文化实用主义的倾向,是因经过许多苦难,战乱连连,最高优先是求生存;求生存使我们成为实用主义的民族。当今世界许多文化也成为实用主义。华人非常勤勉,但常抄袭别人的好产品,很少再去发掘后面思想的根基和源头。

 

以下是了解世界观的七个问题:

 

1. 甚么是真正的现实?是否把年轻一代信徒包裹在保护泡泡里?
2. 外在现实的性质,就是周围的世界是甚么?
3. 人类是甚么?
4. 人死后会怎么样?
5. 人为甚么有可能知道任何事?
6. 如何知道甚么是正确和错误?如何不从自己主观信念和观念来判断对错,而要调整为从圣经里上帝的立场来判定对和错?
7. 人类历史的意义是甚么?

 

圣经的世界观

 

圣经又如何回应世界观的四部分(下图)?

 

 

一、

 

1. 神是三位一体的创造主,超越、统管、良善。这是福音信息里最重要的部分。不同族群共同认可的是这位创造主。希伯来书里清楚表明衪统管全世界所有的人、事、物、自然环境,是真正的良善。

 

2. 历史是线性的,渐进的历史事件为完成神对人的旨意,终极目标是救赎复兴(restoration)。历史一定是连贯而非片段;某一时代的时间点,不只在以色列发生事情,在世界各地同时发生事情。这些事件经由神的手串连,并赋予意义。这是圣经的历史观。

 

3. 圣经表明人有神的形像,但堕落罪中;人是有灵的活物。

 

二、价值观

 

根据圣经,人性价值观的最高权威来自全然圣洁、全知全爱的神;造我们的神定夺甚么最有价值。人生的价值观就应该朝这个方向调整。人堕落后产生罪疚感和羞耻感。教会领袖之所以有很多不安全感,是因仍有未解决的羞耻感和罪疚感。

 

要化解羞耻和罪恶感,必须扎根于神的盟约之爱,就是耶稣基督在十字架上完成神的救赎计画。盟约之爱应成为我们的安全感,不但满足了神的公义,至终要人与神和好。不只修复人和神的关系,还要修复神和世界的关系,恢复神对世界起初的秩序和心意。

 

三、形而上

 

圣经的形而上论,在社会结构的体现,是敬虔的教育、财务自由,及社会关怀。这不只是对下一代的教育,也包括信徒信仰教育。在婚姻的结构上,是一男一女、一夫一妻、一生一世,彼此相爱。

 

四、认识论

 

1. 逻辑系统:圣经明示人可知对错善恶,能认识神,这个渴望和期盼是现实的(real)。圣经是超自然的权威,但超自然不等同于灵异,不可把圣经当作灵异书籍。圣经是神的话,是神的启示,所有的内容都是神向人启示祂自己是谁,祂要做甚么。

 

2. 分拣系统:圣经很清楚地分别义人和恶人的路;义人跟随真神;恶人跟随偶像,偶像也可能是自己。

 

圣经里的认识论,首先清楚分辨真神和偶像,其次强调在爱里合一,不争竞分裂。争竞和分裂带来伤痛。父母若常争吵、吼叫,甚至大打出手,孩子会感到痛苦,也会留下长远影响;在教会里也一样。在爱里合一的先决条件,是在主的爱里有安全感。很多人觉得有安全感,但还不够,心里嘀咕:牧师怎么没有注意我?长老怎么不来看我?同工怎么没有照我想要的做?这是因为没有在神的爱里得到。

 

圣经的认识论帮助我们厘清楚所认识的这位神,是甚么样的神,祂和我的生命有甚么关系,和我的为人有甚么关系,也就能分辨是爱中服事或纵欲自私。每一位基督徒都应该彼此服事,不该只专顾自己的事,每一位被主的爱所充满的信徒,不应该縦欲自私。

 

从了解文化到跨越文化

 

实体论影响价值观;族群整体的价值观影响形而上论,进而影响认识论;认识论对社会现象影响很大。所以了解人的思维有一个世界观的框架,非常重要。当我过对文化世界的理解,可的真理落在你我实际生活中。

 

了解不同文化后,明白这群人是神在此时空里给你我的托付,用智慧且不附威胁的方法,带着耶稣的爱及被赋予的使命来服事,引导他人看到基督徒的定位跟意义。

 

期许基督徒跨越不同的文化,以谦卑柔和的心,学会聆听跟我们很不同的思维,训练自己尊重别人,把握机会交流。

 

下期文章中,邀请读者探讨多元文化主义如何表现在现今社会,及对真理的挑战。

 


 

思考问题
•  回溯你成长的文化背景(包括个人、家庭、社会)。
•  你个人的世界观为何?
•  你的民族整体的文化世界观是甚么?对你有甚么根本的影响?

 

参考目与料来源:

• Smart, Ninian. Worldviews: Crosscultural Explorations of Human Beliefs. Upper Saddle River, NJ: Prentice Hall, 2000.
•Sire, James W. The Universe Next Door: A Basic Worldview Catalog. Downers Grove, IL: IVP Academic, 2004.
•Larkin, William, and David Cashin. Culture and Worldview Course Curriculum. CIU, 2006.
•Vanhoozer, Kevin J.“The World Well Staged? Theology, Culture, and Hermeneutics,” in God and Culture.
•Carson, D.A., and John D. Woodbridge, ed. God and Culture. Grand Rapids, MI: Eerdmans Publishing, 1993.
•Henry, Carl. God, Revelation and Authority, vol. 1. Waco, TX: Word Books, 1976.

 

 

,现与丈夫牧养教会并进修神学研究哲学博士;曾任职专业企管、财税和电脑通讯。在家教育儿女成长期间,完成道学硕士;曾致力于神学教育、在家教育、婚姻家庭事工、门徒训练、圣经教导、欧亚宣教与植堂,以及传道人训练。育有成年三子一女,有四个孙儿女。

 

KRC消息

夥伴活動

神国杂志历年刊物(陆续上网中)

神国杂志栏目分类