【牧者心语】从第一到成为一

——韩国釜山的“回家”

 

文/许宗实

 

 

在低温的釜山,体验“回家”的温暖和释放

 

2016元月是釜山两百年来的最低温,然而列国四千位家人的团聚,却正孕育着一个新的韩国。最后一天上午我们唱:“今天你赐我们胜利,韩国啊,你已得到自由。”我们都感到一个新的韩国诞生了,我们不再是一匹自己拼命做事工的野马,而是被驯服、带着爱的神的座骑,与韩国一同欢乐。

 

跟随圣灵既简单,又困难。简单,是因为我们不自己做决定,只要降服,跟随;困难,是因为我们一直有自己的主张。但我们还是要去相信,去求问,去等候,然后神会说话。在这里我们学会了顺服,顺服时跟随圣灵就容易了。我们等候直到神说话,神若不说话,我们也没有计划B。因为连主耶稣也说:“子凭着自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做。”(约翰福音5:19)我们愿意把这样的认识与操练带到我们的家、工作、学校、教会,去顺服圣灵,让他带领。我们不免会害怕失去掌控,但会听见神说:“我是好父亲,降服在我的同在里,我们会一起去突破。”

 

我们爱主我们的神,但我们都不完全,不免会听错做错,但他是道路,真理,生命,不是一套神学!认识到这点就不必害怕了,因为当我走错时,这路,就是主自己,会指正我!明白此,我得着多大的释放!

 

整个“回家”讲的还是家。家是安全的地方,在温暖的家中,经年包裹着的防卫系统不知觉间卸载了,牧师们开诚布公地分享自己的软弱,公开与儿女和好,向会众道歉。神的真理如今在一群愿意讨主喜悦的孩子们身上道成肉身了!我们欢乐,热泪直流。几年前是不可能的,如今籍着家人同行,一国又一国在改变,神正装备我们,把全球属神的男女结合成一个爱的家,去迎向这末世将来临的光明与黑暗国度的激战。

 

▲从第一到成为一,神的心意慢慢向一些人显明了。

 

从第一到成为一

 

第三天上午周神助牧师分享一篇锥心的信息:从第一到成为一。他说到韩国某教会,建堂前先去丈量当地最大教堂的尺寸,然后盖更大的。一次周牧师去韩国参加教会增长研习会,当时有两个研习会在进行,各做各的,并不合一,结果这种心态就传给了从世界各地来学习的牧者们,回去之后也都在比赛作第一。周牧师说:但感谢主,神的心意慢慢地向一些人显明。

 

十多年前我遇见戴冕恩牧师,他不讲增长,只讲合一,一直说神希望看见教会有真父亲、真儿子出来。当时我们都听不懂,我们有牧师、有信徒啊,作儿子、作父亲是什么意思?感谢神,我前三十年盼教会增长,成为第一,但这十年来,我开始变为要与人合一。

 

台湾的教会也越来越少人想作第一了,更多人想合一。于是我们在爱中彼此道歉、悔改、连结,大小教会成为一个家,你的教会是我的教会,你的神是我的神,我的资源是你的资源。台语、国语、客家话族群和原住民渐渐成为一。神的恩更丰沛地降临,孤儿的灵被除去。

 

以前只知道作牧师,不知道作父亲,而当牧者没有为父的心,许多信徒也没有儿子的心。这种孤儿的心态不只在青年的身上,也在父亲及传道人的身上;孤儿不只在孤儿院里,也在教会里。但透过“回家”我们学习作儿女,儿女成为父母,然后父母的心转向儿女,儿女的心转向父母,结束这千年来少父、少子、少家的世代,这是多大的事啊!教会气氛改变了,城市国家也转化了,哈利路亚!

 

▲越来越多人想从第一到成为一,教会与教会在主里连接,成为一个大家庭。

 

神的真儿子有安全感

 

神救赎的目的是要我们成为神儿子的模样,受造之物在等神的众子长大、成熟、显现(参罗马书8:19,29)。真儿子有安全感,不必抢第一。真父亲看孩子比自己好,不嫉妒,而且因体贴天父的心,愿意看见教会与教会彼此连结,成为一个大家庭。

 

果真这十年来台湾教会有增长,对社会国家有影响力,远超过过去的140年!合一带来权柄与命定的福(参诗篇133:1-3)。韩国教会曾帮助过全世界的教会增长,但神更要他们从追求第一到成为一。今天列国来与韩国一同站立,产生一个新的韩国,也将会带出比以前更大的影响!

 

周牧师的儿子巽正牧师接着讲,讲得极深入诚恳。他说:“我们的奋勉力争都是从无安全感的孤儿的心来的,我们努力地做,为要被肯定被接纳。”

 

“好长一段时间,那就是我。我八岁信主,努力爱神,怕爱得不够,怕犯罪神不高兴。看别人不爱主,我心会嘀咕。作了牧师,我还是努力求表现,但看见神兴起我的朋友比我好,我就受不了,不能与喜乐的人一同喜乐,那就是孤儿的灵。我虽爱神,事奉神,却像仆人,不像儿子。我追求,受灵浸,得恩赐,结果也只是把圣灵当作传福音的工具,并没有在他里面的安息。如此活了三十年,直到有一天主说:‘我就是道路,真理,生命,若不籍着我没有人能到父那里去。’(约翰福音14:6)我突然明白了,主说他是道路,他要带我到目的地去,而那目的地就是天父。”

 

▲今乃要竭力去认识神的爱。

 

“于是我再去读四福音书,发现所有主所做的都是要告诉我天父是好爸爸,他爱我。耶稣在约翰十七章就祷告说:‘我已将你的名显明给他们……,也知道你爱他们如同爱我一样。’(17:6,23)”

 

“耶稣来,纠正我们过去对天父错误的印象,他不是随时等着处罚我们的神。关于行淫被拿的妇人,耶稣说:你们中间谁没有罪的,谁就可以先拿石头打她。然后对妇人说:我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。(参约翰福音8:3-11)那是父亲在说话。”

 

“耶稣拉着我们的手走到天父身边,轻轻将我们的手放在天父爸爸的大手里,在那里我停止了一生的追寻,因我终于找到自己被造的身份,我是天父的宝贝儿子,不再是我努力爱他,是他早已爱上了我。圣灵告诉我,你是儿子,不需拼命表现才被接纳,你已经属于他,他爱你,并要与你亲近。”

 

“当我找到那终极的命定时,我的不安全感被除去了,开始能为别人的成功而快乐。我仍努力,但却不再是出于害怕,而是满有安息。以前服事是出于我爱他,但今天我服事是因为他爱我!以前觉得我必须竭力去爱神,今乃要竭力去认识神的爱。我如何能尽心,尽性,尽意,尽力地爱他?根本是他在尽心,尽性,尽意,尽力地爱我!”

 

我深受感动,整个基督信仰已经化为一颗晶莹的珍珠,捧在手中,看得剔透,我们拥有它!谢谢周牧师父子。这是神做的,是“回家”多年同行的果子!那天上午敬拜所唱的正好是“在爱中再没有挣扎”。唱到后来,舞者们抱在一起,底下众人也彼此相拥,传递爱,那已经不是头脑的层面,是灵里深处的律动。飞机有轮子在跑道上滑行,一旦飞上高空轮子就收了,这时,全体会众已经登到三重天,在灵里与神相会翱翔。

 

 

盼“回家”的价值在教会里扎根结实

 

聚会时我流了很多泪,一方面是受感动,一方面在想,主啊,如何将这些落实到教会里,而不是每次几千人从“回家”聚会回去,兴高采烈地告诉人说:“你知道吗,舞蹈真好,戴牧师讲得真棒……。”让没去的人一头雾水,甚至还产生反感。

 

我的负担是盼“回家”的价值在教会里扎根结实,让耶稣作主任牧师,让天父的渴慕成为我们的追求。这样教会才有爱心有能力,世人才羡慕,撒但也才惧怕。条件我们都知道:放下自己,向老我死,向神活,去得医治,成为儿女,成为父母,去爱,去合一。这才是我们的目标,去学,去活,然后有一天毫无遗憾地坦然见主,在永恒里欢然庆贺!

 

 

作者小档案

许宗实牧师是微生物学博士、芝加哥三一神学院道学硕士,目前为美国新泽西州传福中心主任牧师。著有《飞出鸟笼》一书。

 

KRC消息

夥伴活動

神国杂志历年刊物(陆续上网中)

神国杂志栏目分类