行远必自迩,登高必自卑

 

文、图/康介莉

 

 

筹备了三年,「义大利文艺复兴之旅」终于在今年(2017)3月16日成行。为体验文艺复兴究竟如何重生,又为何成为艺术史上的突破,我们二十一位成员充满好奇地携手并肩,跟著高俐理老师和周兰惠老师,开始了精彩的十二天艺术之旅。

 

文艺复兴三傑

 

丰富的行程从翡冷翠(Firenze,又译佛罗伦斯)─文艺复兴三傑的故乡开始。三傑分别是达文西(Leonardo da Vinci)、米开朗基罗(Michelangelo)和拉菲尔(Raffaelo Santi),他们既是好友,又是精彩的对手,彼此之间的良性较劲,启发了后人如何在融合与衝突中追求艺术的无限。

 

 

抵达翡冷翠前,3月17日清晨,周老师就开始帮助我们整理三傑重点,预习背景─这是本次旅行的重点。她苦心指出:「文艺复兴是艺术绘画的启发者,它令全世界的心归向神。谈文艺复兴就不能不提梅底奇(Medici)家族,他们建造博物馆并资助欧洲无数的艺术家。财力雄厚是部分功劳,重点是他们对于艺术的喜好和精準的鑑赏功力,也明白自己所有是上帝的恩典,还无比谦虚地奉献财力和心力。」

 

达文西是三傑中的大哥,「蒙拉莉莎的微笑」是他名画之一。他是数学家、画家、军事家、解剖学家,又是哲学家,曾深度解析说:「人有三种,一种看见东西而采信,一种能感受到眼不能见的灵魂之内涵,另一种人能看透事物的内部结构,并将之消化,变成自己的故事。」达文西认为单纯的人永远年轻。他用科学精神去看待画作,与米开朗基罗为了研究,曾各自解剖了三十具人体,了解肌肉组织、心脏血管和眼球构成,所以能画出人物内心的血肉质感,算是奇人,发明家。

 

米开朗基罗在三傑中,从年龄上看是二哥,最长寿。他有中国诗人李白一样的澎湃感性,又深藏各式艺术功力。

 

在翡冷翠,我们主要拜访了米开朗基罗的大衞像(目前大理石彫真迹存放在翡冷翠美术学院内)。周老师指导我们从彫像坚定的眼神中看自信,从年轻美丽的裸体看永恒的承诺。她认为雕塑身体是释放空间的设计,裸体大理石大卫像,是从大理石中去释放灵魂。米氏的创作就是在雕塑过程中读自己的生命。他在小诗〈生命的旅程〉中说:「我心向著耶和华神!人不能迷恋世上的一切,张开双手欢迎十字架的救恩。」

 

大衞石彫曾经放在市政厅外300年,站姿的平衡感令人感歎米氏艺术眼光的锐利。我们团队在市政厅及美术学院间穿梭无数次,感觉米开兰基罗至今仍然向我们说话。

 

三傑中的老么是美男子拉菲尔。拉菲尔风流倜傥,可惜三十七岁就去世了,留下300多幅惊世之作,成名作为「圣母抱婴图」。

 

文艺复兴三傑「在创新的过程中三人并肩,令世人俯首,而我们岁岁年年成为永久的观众」。

 

 

千年山城西恩纳(Siena)

 

旅途中,每个清晨都有高俐理老师温暖又温柔的祷告,开车前她一定恳请天父赐蓝天,又读诗篇提醒大家身心灵的需求,企盼人人在旅途中都有圣灵相伴随。车行间,高老师又穿插安排团员彼此介绍,分享见證,使同行的邻座很快熟悉起来,可谓大隐于市的属灵高人,让大家此行从内到外都收穫丰富!

 

第二天,车行山城西恩纳。若说翡冷翠是贵妇,有点矫情、闹腾而拥挤,那么西恩纳就是村姑,带著清纯的奶香味,亲切可人,令我想起杨贵妃和西施这两位中国美女,一位娇媚,一位清丽。这座山城千百年的建築始终不变,比如按地形建成的贝壳形赛马场,可以容纳二万人看赛马;世代居民的老屋也都不改建,建築色彩数百年任其斑驳;十四世纪的亚曼吉钟楼仍然準时敲嚮;十二世纪的共和国宫殿作为部分市政厅,至今仍发挥作用。狭窄的街道,蜿蜒的小巷,每一回头都是中古世纪的景象,空气中飘浮著如音符般的义大利语和美食的诱人香味。若是你早起,清晨五时还能听到知更鸟(mounting bird)按五个音阶啁啾,七点钟则闻听清亮的钟声响起。

 

这座十四世纪曾经与翡冷翠相提并论的艺术都市,一排排火柴盒式的小洋楼,蜒蜿建在四十五度斜角的窄小弄道中。我们与团友坐在大广场的斜坡上谈天说地,吃义式霜淇淋,欣赏彼此购得的美丽义大利帽,或享受地球上最美的扇形大客厅,漫步市府厅,驻足欣赏画家Ambrogio Lorenzetti的傑作,60英呎x70英呎的巨幅,详述什么是好政府、坏政府,怵目惊心,让我们这些台湾遊客真是别有一番滋味在心头。

 

西恩纳以她静好的岁月,沉淀的色彩,不急不徐的生活节奏,成为我心中的城市。

 

▲西恩纳市府大厅里的好政府及坏政府的壁画。

 

人文小镇波隆那(Bologna)

 

住了二天古都西恩纳后,行车二小时半至另一座人文小镇波隆那(Bologna)─现代画家莫朗迪(Giorgio Miranda,1894-1928)的出生地。

 

周老师说,莫朗迪是画家中的画家。他1915年从军时受到刺激,所画的静物都是灰色,目前许多时装界的灵感都来自他的画;奥巴马当政时,白宫曾选用了二幅他的画。莫朗迪说艺术是他的情人和妻子,主张用简单的东西去捕捉艺术的精髓,从不阿谀这个世界。他以小见大,画作中有中国艺术的留白意境,喜爱使用单纯的素材,用灰色的色调向华丽挑战。

 

周老师说:「能够画得精準是画匠,能够画出实物的意境是画家,能够想像实物的灵魂是画者。」在我们离开义大利后,周老师独自前往波隆那,再度寻找画家灵魂的足迹。

 

波隆那有欧洲最古老的大学,成立于1088年,其医学研究室装潢华丽,根本想不到那儿曾经是人体解剖学的课室。

 

▲作者在西恩纳贝壳广场潇灑漫遊。

 

帕多瓦(Padova)—文艺复兴之父乔托的故乡

 

接著车行到帕多瓦(Padova)─文艺复兴之父乔托(Giotto)的故乡。乔托生于十三世纪,是文艺复兴三傑的老师及湿壁画启蒙者,他改变了拜占庭(Byzantine)的画法,把平面死板的人物,画出了活泼的生命。

 

▲团友中医生夫妇在教堂外乘凉,等待参观乔托的湿壁画。

 

我们提前一小时到达乔托湿壁画博物舘,先庭外静坐,入馆后在大厅观赏十五分钟简介,把体温降下来。进入瑰密殿堂画室后只能停留十五分钟,可以照相,一次限二十五人。周老师事先做足準备,前一夜预先补课,要求我们特别留意乔托的代表作。有幅作品描画耶稣被钉死后,身体从十字架上取下时,十位天使、玛利亚和使徒的各种哀伤表情。乔托将人物画得立体,比较著名的一幅画记录了圣方济(St. Francis)的一生,把呆板的宗教画加上了日常生活的鸟、鱼、树。他的代表作放在克罗威尼大教堂(Scrovegni Chapel)。我们每位虽付出十七欧元的门票,但是参观后,不得不佩服义大利人对历史的尊重和珍惜。

 

浪漫水乡威尼斯(Venice)

 

旅遊结束前二天,我们搭船到浪漫水都威尼斯,很兴奋,也有点伤感,因为团队要分手了。船入威尼斯岛,我们宛如孩子走进冰淇淋店,虽未吃到口,却充满期待与兴奋。威尼斯的市标是狮子,这里到处是洋葱顶的建築,分佈各处的小岛,及各式各样的大小船只……。

 

当然,还有圣马可广场大教堂(Basilica Cattedrale Patriarcaledi San Marco),它在西元829年落成,使徒马可的遗体就存放在那广场中的博物馆。当时威尼斯共和国已成立,是世界的商业重心,但直到1800年,她才成为义大利共和国一员。她大有名气,风华绝代地自我绽放,有自己的态度和价值观,也有点儿功利!

 

在这与众不同的岛上,有四百多座小桥。威尼斯人从容自在,在岸边浅斟慢酌喝咖啡。能干的导遊女士带我们穿小道过小桥,一会儿左一会儿右,为我们介绍威尼斯这一永恒的美女。

 

▲波隆那广场,莫朗迪故乡。

 

走过大广场与几座小桥,又走一大段路,我们到达古根汉美术馆(Peggy Guggenheim Collection)。过了几座古木桥,漫步在香气撲鼻的白色花墙旁,感觉春风轻吻著我们的双颊和头髮。导遊领著我们边走边唱「春风吻上了我的脸」,那可是浪漫氛围中情不自禁的「威尼斯式」的表达。

 

创建古根汉博物馆的是佩琪‧古根汉(Peggy Guggenheim)。她是位敢爱敢恨的女子,继承了一大笔遗产,直觉又任性地生活了一辈子,曾把几头狮子作为为宠物带回威尼斯。她在其独生女早逝后消沉了很久,后来慨然捐出所有财产,在不同地区设立了古根汉博物馆,自己则在最爱的威尼斯终老。

 

▲Peggy Guggenheim女儿的画作。

 

幸福满足的记忆

 

没想到旅行结束前,到访维洛讷(Verona)百草广场(Piazzadelle Erbe,Market’s Square)时,意外吃上一道极美的玫瑰花霜淇淋。我捨不得它溶化,又留不下那花容月貌,霜淇淋在口中化去的甜味,彷彿童话故事的幸福结局。

 

这次义大利之行,餐餐有不同的美味。如果也以美味比拟,文艺复兴三傑是五味具陈、放肆亮眼的重口味,莫朗迪是酸、苦、涩但有回甘的淡口味,乔托则是有创意的甜、鹹,是基础踏实的口味,而威尼斯则是暖色愉悦的甜了。我企盼能留下这些幸福满足的记忆!

 

我们夫妻二人的旅程是先从美国到台北与团队会合后,再飞往义大利,回程亦是自义大利到台北再返回美国,真正绕行地球二圈。能行那么远,又登如此高,平均日行两万步,每一步都有神奇妙的赐福与保守。

 

 

作者小档案
康介莉:旅美三十多年,目前是休士顿西区中国教会会友。读一本好书,品一篇清新的散文,或谱写当下的心情,在指尖脆弱、膝盖无力的乐龄时段,是精緻的享受。陪伴孙子女,是生活中的奖赏;磨笔,则成为生命中虚心的再成长。

 

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