【牧者心語】8

神正在建立家

 

文/許宗实

 

(图片來源:http://kuojuly.blogspot. tw/2010/10/blog-post_3907.html)

 

神正在建立家,使为父的心转向儿女,儿女的心转向父亲(参考玛拉基书4:5-6),包括属地的家,也包括属灵的家。这正是目前神在各地、各国所做的事。关系在恢复,生命在改变。重要的不在于父、母的称呼或头衔,乃在为父、为母的身量与实质。神是父亲,我们是儿女,儿女终会长大像父亲,所以我们从小子长到少年人,有一天必然成熟到作父老(参考约翰壹书2:12-14)。

 

教会是家,不是公司;牧师、长执不是经理、董事或监督,而是成熟、有爱、生命有榜样的父、母亲。于是家被建立,秩序被恢复,教会内及地区里逐步走向合一,渐渐带下属灵的权柄。于是社会出现和谐,国家的素质在成长改变。我们目睹过去所认识的片面教条成为整全的信仰,信仰呈现出天国的文化,而天国文化终将借着神的儿女身体力行去发展、推行,成为国情!我们何等有幸活在2014,眼看历史在我们身旁发生,多么令人兴奋!

 

认真体会天父的心

 

在教会里,我们也立志让两代同行,中英合一。在基督的家里有真实的爱,不受限于年龄,也不因语言而受阻碍。基督的身体里真能如此的还不多,大半是中文、英文两个教会在同一屋顶下(two churches under one roof)却很少交集,难得有深入的关系,想的较是自己的方便,少考虑到对方,也少思想天父的心意。

 

经过一再检讨,我们想认真做到以下四点(四个“ship”):


1. 领导权(Leadership): 我们退一步,让年轻人有领导权。
2. 所有权(Ownership): 进而产生所有权。
3. 真关系(Relationship): 因此中、英两代有亲密的关系。
4. 同敬拜(Worship): 末了能自然又乐意地一同敬拜。

 

深深佩服不怕死的年长与年轻的勇士们,愿意付代价,走上这条不容易走的路上。但我们相信这路是对的,我们与这些年轻人同是有福的。求神给我们爬得高、看得远,也靠主有智、仁、勇,让本地的家也被建造。

 

属天的路终会越走越宽广,基督的身体终会越来越被建造,砌筑成能盛装神恩典与荣耀的器皿,不再破漏。父神终能在他的家中掌权,主祷文里神的国终于降临成形。

 

经上说,主耶稣因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难(参考希伯来书12:2),所喜的还不只是我们的得救,而是我们这群得救了的儿女终于长大、成熟,能体会天父的心!天父欣慰,因他要我们得的,我们终于得着了,生命提升了,而且他知道我们会将这天国的宝贝去带给周边许多尚未得着的兄弟姊妹。

 

细看天父成就大事

 

神的心我们清楚了,神的梦想,就是他最初的计划,我们也明白了。神照他自己的形像创造有灵、有良知、有自由意志、能领悟神启示的人。虽然知道不是人人会甘心顺服,但他有把握,总有人会认出身分、承接责任,会愿意与天父连结、建立神的家,在地上成为他安息的居所。因此神一直耐心在等。

 

过去人靠自己的本事不知不觉间掺杂的,如今逐渐被炼净,不再为自己建巴别塔,乃因知道贵为神的儿女,于是谦卑、有自信地去守住本份、站定岗位,爱神、爱人、合一,然后看天父成就大事,而不是我们要做什么!这真是too good to be true(好到难以置信),但却是神的梦想。如今,神梦寐以求的正在实现,神知道终有一天我们会明白、会回应,而他终能在教会掌权,会向仇敌夸胜!

 

默想中浮现出一些最近的心得:

 

1. 多经一事,多长一智。
2. 三人行必有我师。
3. 成功与失败皆有所学,都是成长的过程。
4. 每一个人的生命里都经过春、夏、秋、冬不同的季节。
5. 尊荣人是对的。
6. 谦卑是天国的文化。
7. 不必争名分。做完该做的,让别人得称赞(credit)。
8. 传道书九章13至16节说到城被围困,有一个贫穷人用智慧救了那城,却没有人记念他。那又何妨?学做那个人吧。
9. 公开时称某爸、某妈,别人不免觉得奇怪,若真有关系,私下可以,因为是关系的实质,而不在乎新的头衔或称谓。
10. 往往长处也是短处,短处中也见长处。
11. 属天的策略是从神领受的,因此需要活在灵里,时时与神建立极亲近的关系。常问:“今早神对你说了什么?”
12. 与神独处、建立关系、听主声音是必不可少的。方言、灵歌,也是进入内院与神沟通的美好途径。
13. 我需要羡慕所有的恩赐吗?不必,因为是在团队、在基督的身体里,我做该做的那一份就够了。绝不单枪匹马。
14. 生命比恩赐重要。成熟、谦卑、向神忠心、有为父的心都是经历过破碎才有的。
15. 神看重我们这个人,胜过我们所做的。
16. 神看重关系胜过对错。若证明自己对,而破坏了关系又怎样呢?

17. 医治是同意神。许多真理想通了,所领会的真理才会使我们得自由(参考约翰福音8:32)。



凡事尽讨天父欢欣

 

神渴望他的国降临在教会,这是主教我们的祷告(参考马太福音6:10)。主耶稣说:“你们的父乐意把国赐给你们。”(参考路加福音17:32)又说:“神的国就在你们中间。”(参考路加福音17:21)神的国是神作王、掌权、神的命令贯彻、神的秩序弥漫遮盖、神的旨意通行、天国尊荣文化显彰、人与人彼此相爱、看别人比自己强……。

 

主耶稣祷告说我们活在这世界上,但却不属这世界(参考约翰福音17:11-18)。只是地上的国仍不停在影响着我们,例如:

 

1. 主耶稣带门徒登山变像,但隔不多时,他们已经在议论天国里谁将为大(参考路加福音9:28-48)。
2. 雅各布及约翰的母亲也求耶稣叫她的两个儿子在神的国里,一个坐在主的右边,一个坐在左边 (参考马太福音20:20-28)。
3. 门徒看见有一个人奉耶稣的名赶鬼,偷他们的恩膏,就禁止他(参考路加福音9:49-50)。
4. 撒马里亚人不接待耶稣,门徒就建议要像伊莱贾所做的,吩咐火从天上降下来烧灭他们(参考路加福音9:51-56)。

 

例子极多,仍都是受地上的国影响的想法。但主耶稣来,将天父显给我们看。他一直告诉我们天父是怎么样的一位。他也作我们的榜样,说天父说的,做天父做的。他教导我们如何做好儿子,告诉我们所受的不再是奴仆的心,乃是儿子的心。藉着十字架上的受死,主将幔子打开,使天国降临到地上。地上的国一直告诉我们教会应该怎样,但神的国一再启示我们天国应该如何。我渐渐明白了,烟雾消散了!

 

愿神旨意步步成全

 

在天国里,教会最基本的就是家(参考路加福音6:10;提摩太前书3:15;彼得前书4:17),而不是公司行号。从创世记到启示录,我们也看见神在建立家。在家中我们学会归属,在家中我们不再孤单,在家中有安全,能将心打开。

 

在家中不免有脏乱,婴孩、青少年都带给父母亲极大的挑战,然而孩子会长大,看他们一个个从孩子变大人,是多么令人喜悦!在家中我们彼此委身,我们学习同心、同站、同行,这是天父所渴想的家,是主耶稣要建立的教会。

 

地上的国的影响愈来愈减少,神的国的成分愈来愈增加,他必兴旺,我必衰微。这过程不容易,代价要付,但神的家正在被建造,他的旨意正在一步步成全,我们的心也与父神一起感到安慰。神已经挪去我们的帕子,宇宙飞船正在升空。首先最艰巨要克服的,是那紧抓不放的地心引力,接着是一节节属地的船舱要被抛弃,以致火箭终能带着太空舱进入天国的轨道。

 

让我们这群已经看清楚的,大胆又智慧地将手中的玻璃珠丢掉,去换取真正天国重价的珍宝!这是个振奋人心的时代,我们何等有幸活在今天!但作为先锋,代价是高的,美国西部开发时,平均每16哩死一个人,如今西部那么繁华!台湾开辟第一条东西横贯公路时也牺牲多人,如今游览车一辆辆过去!神国不怕死的勇士们,您敢吗?致敬!

 

 

作者小档案

许宗实牧师是微生物学博士,他又从芝加哥三一神学院获道学硕士,目前是传福中心的主任牧师。着有《飞出鸟笼》一书。

 

KRC消息

夥伴活動

神国杂志历年刊物(陆续上网中)

神国杂志栏目分类