68期神国邻舍-外展 Kingdom Neighbors

战乱中的福音

 

整理╱多加

 

▲战乱和暴戾中,传递爱与福音的使命不变。

 

2022年3月12日,普世丰盛生命中心与美国福音证主协会,合办「战乱中的福音」线上座谈,邀请来自南非、以色列、柬埔寨、中东、美国等地多位宣教士,分享在战乱地区如何流露爱,座谈会由李道宏牧师主持。

 

在不友善环境中爱邻舍

 

首先,由自2004年起在南非宣教的吴元国牧师分享。

 

南非有30万华人,长久以来黑白种族间战乱不断,治安不好,波及华人居民。

 

1948年南非实施种族隔离政策,直到1994 年黑人执政后才取消禁令。反过来施行Black Economic Empowerment政策,公司和机构必须按种族人口比例招募员工,学校热门科系如医学和金融,也按种族比例招生。

 

华人业主经常被冠上种族歧视的大帽子。曾有华人妇女开店,黑人客人要求减价。货品已经够便宜了,店主不愿再减价,伸手向客人要钱,说「money, money」,客人却气得把商品丢下就走。一个小时后,警察逮捕店主,关了三天,还上法院。原来客人以为她在骂「monkey, monkey」,就控告她种族歧视。窃盗事件时有所闻,一次车子里写满注释的圣经被偷,令吴牧师心痛。

 

▲圣城耶路撒冷未有长久的平安,身为和平之子的我们,又如何以爱的恩赐,彼此款待?

 

南非爱滋病比例很高,占人口三分之一。吴牧师夫妇从小教导孩子不可跟人打架,看到同学受伤赶紧报告老师,不要自己帮忙,避免血液传染。他们也教导孩子在学校要当老师的好帮手,作同学的好榜样,亲近好人,远离恶势。学习先保护自己,不与人争论,不以牙还牙、以眼还眼,要接纳各种族群。

 

儿子想读牙科,因种族配额而无法被录取,非常气愤,觉得很不公平。之后学习交托,录取或不录取,都有上帝的美意。Cape Town 大学牙医系终于录取他。看到儿子行李中还带上厚重的圣经,师母很受感动。

 

即便在不友善的环境,吴牧师夫妇依然坚守宣教岗位,就是在这样的地方,更需要主耶稣的福音。当他们忠心服事,让「邻舍」看到真心、真爱,也就愿意认识爱的源头。

 

在危险中发挥爱的恩赐

 

居住耶路撒冷,曾任导游的Sherry陶姊妹分享,以色列国土狭小,与邻国的冲突必须速战速决;以色列虽是中东火药库,因对战时有缜密安排,救助系统做得很好,日常生活并不受影响。

 

生活于以色列人与巴勒斯坦人间,是否选边站?以色列人相信圣经中的上帝,理当支持他们;圣经又说「神爱世人」,所以不能选边站,不要有偏见。2014年她第一次经历战争,居住的城市受轰炸,她本来不接团,可是成都的教会团体三番两次找她。彼得前书4章7-10节提醒:「万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,⋯⋯各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。」

 

她想到自己的恩赐,理当尽心服事人,所以答应带团。那几天局势非常紧张,在圣殿山上必须靠军队保护。旅行团一下山,就听说保护他们的指挥官遇难。两三天后这个团要离开,不信主的领队表示要信耶稣,因为她看到基督徒有爱,为仇敌祷告。

 

陶姊妹感动、感恩地说:「无论战时或平时,都要仰望神,不要依靠自己的聪明,神自然会动工。面对真实的危险,还要切实相爱,真的不容易。然而以神给的恩赐,做当做的事,结果交给神,祂必要成就超过所求所想。」

 

在暴戾中活出从神而来的爱

 

自1999年从加拿大来到柬埔寨宣教的卢洁香提到,当时还是红高棉时代,枪枝没有管制,一言不合,拔枪相对的残暴景象到处可见。她抵达后不久,隔街一家门口摆了三个棺木。原来是邻居的狗走入这一家,死者出来大骂,把狗赶走,狗主人不高兴,拿枪杀死连同妻儿的三人。

 

红高棉时期,整个国家三分之一人口被杀或饿死。她在参观红高棉罪恶舘之后,三天三夜睡不着觉。曾有小偷被抓,当场被人用砖头打死,并用汽油烧,令她深受震撼。她也曾两次被抢,现在额头上的伤还会痛。

 

一次她问十几个华裔中学生:「人为甚么活着?」他们回答说:「人活着是因为还没有死。」不知人生真正意义,对人生没有盼望,人与人之间没有信任与爱,只知及时行乐。

 

柬埔寨原是受咒诅的国家,惟有上帝才能赐下信望爱。过去20年来,透过办学校、教会及青少年事工,一点一点把福音传出去。现在已有一间华语教会、两间本地教会,又与加拿大华人神学院合办国际使命学院,在柬埔寨实地训练宣教士。

 

我们爱,因为神先爱我们。若非认识耶稣舍己的爱,人如何在暴戾中活出生命真义?当神的工人持续流露爱,将能破除咒诅,让有爱的生命得以成长。

 

以爱接待远离家园的人

 

做叙利亚难民工作的Emma说,她所接触的难民群体,他们心里有很大的阴影和恐惧。目睹家人死亡,对前景感到迷茫,常常哀叹自己很累,满怀忧虑,居无定所,没有安全感。本来在自己的国家,享有很好的福利,由于战争,必须放弃一切,流落到外国作难民。他们遭受拒绝、歧视,没有尊严,没有工作。由于难民没有合法证件,只能留在狭小的家中,整天睡觉或借烟解愁,无法到外面散心。有人表示,这里活不下去,想回叙利亚又回不去,真是进退两难。

 

基督徒在紧张冲突战乱中能做甚么?Emma强调,肯定要祷告;为各种难处、难民、所处的国家祷告。然后关怀、探访、尊重难民,传福音给他们,提供工作机会。宣教士本身需要敞开自己,有广大后盾支持,每天一定要亲近神,支取够用的力量。

 

迦勒弟兄分享关怀阿富汗难民的经验。在战乱地区分享基督的爱非常困难,要平衡爱和公义,尽量避免白白施予,让他们从工作领受合理薪资,或是以物易物。

 

服事对象或许不同,但对温饱、安全、关怀的需要,每个族群都一样,尤其是被迫远离家园的人。期待更多人提供资源,让难民接受实质帮助的同时,感受到真切的爱。

 

▲给予流离失所的难民实质帮助,让他们感受到真切的爱。

 

日子如何力量如何,力量如何爱如何

 

曾在基督使者协会服事多年的陈怡萍师母分享,2013、2014年,她和夫婿黄其胜牧师在美国接触过叙利亚难民,去年起有阿富汗难民,相信以后也会有乌克兰难民。她提醒身处非战乱之地的基督徒,禾场已在家门口,岂能掩面不看,冷漠对之?

 

难民只带着随身行李来到美国,一切从零开始。黄师母探望难民家庭后,联络亲友,大家送递日常用品,并教这家人利用图书馆英文教学及找工作的服务。她建议看到甚么地方有需要,立即找同工一起做,然后再跟教会合作,方能有效且及时给予帮助。能有机会直接接触难民家庭,是神开了福音的门。

 

黄其胜牧师勉励,申命记33章25节「你的日子如何,你的力量也必如何」,如果倒过来,「力量如何,日子也必如何」,会是甚么样的情况?

 

相信无论战乱或平顺,无论日子如何,神必给我们够用的力量,把从祂而来的爱继续传出去。

 

欲了解更多,请上网观看视频:https://www.youtube.com/watch?v=yP9QWDZHOV0&list=PLCdSDkczBSr_7UB4SBSJtI_xBOOZ7hs5s

 


 

 

靠主恩典得胜

 

苏文隆牧师

 

看了以上文章,心中颇有感触,因为我的儿子、媳妇3月去波兰服事乌克兰难民,4月就进入北伊拉克长宣,服事叙利亚难民。我曾试着鼓励他们留在美加,服事来到此地的难民。他们却认为神呼召他们到当地。以下是我和他们在电话交谈中,归纳出对本文的回应。

 

对于在战乱地区的基督徒,要有建立在神话语的信心;在这样的环境中,才能看出信仰的真实性。在战乱不稳定的局面中,惟有神的话安定在天不改变。

 

我有学生在缅甸军政府的压迫下,有学生在中国新宗教法的逼迫下,仍坚定以灵巧的方式服事神。从前大卫面临扫罗、押沙龙的兵凶战危下,在诗篇27篇13-14节说:「我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。」之后他对心说话,鼓励自己和别人,「要等候耶和华,当壮胆,坚固你的心!我再说,要等候耶和华!」要抓住神的应许,迫切祷告仰望神。

 

媳妇告诉我,当她在乌克兰与三位女孩握手祷告时,可以看出她们得到温暖和鼓励。正如保罗在哥林多后书4章16-18节的提醒,信心的旅程是从所见的到所不见的;从外在的身体到内在的生命;从短暂至轻的苦楚,到极重无比的荣耀。

 

对于在非战乱地区的基督徒,要以爱人之心回应来自神的爱,不是出于情绪反应,也不是因为同情。而是要有具体表现,好比参与捐献、提供医药用品、提供住处等等,让这些被迫离开家园的人感受温暖。出埃及记35章21节这么说:「凡心里受感和甘心乐意的都拿耶和华的礼物来。」

 

非战乱地区的基督徒会为战乱地区的人民祷告,有的出于真诚,有的是安慰良心。但要知道,这是灵界战争;撒旦要带来杀害、毁坏、仇恨。作战,表面上是兵戎相见,背后有撒旦势力。因此要用属灵的兵器—祷告—来抵挡。当世界各地的基督徒同心祷告时,就如雅各书4章7节所说:「你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。」

 

无论在战乱地区或非战乱地区的人们,愿神赐福,靠主的恩典得胜。

 

 

 

KRC消息

夥伴活動

神国杂志历年刊物

神国杂志栏目分类