【愈来愈爱「穆」】

走进中国回族穆斯林的世界

 

文、供图/王守心

 

▲一年一次的古尔邦节,十几万回民穆斯林一起作礼拜。

 

▲古尔邦节仪式中,妇女与遊客只能在旁观看,也有员警维持秩序。

 

提到中国回族穆斯林,你想到什么?黄面孔戴著白色小帽的男人?戴著头巾身著一袭黑袍的妇人?一群不吃猪肉的回族人?

 

一次十天的旅程,我能近距离与回族穆斯林朋友相处,惊奇地发现,他们秉承旧约及沙漠文化的好客,十分相信亚伯拉罕(《古兰经》称为易普拉欣)的故事和「有人接待客旅,竟接待了天使」的荣誉传统,好客程度大大出乎我的意外。

 

中国回族穆斯林简况

 

回族是中国分佈最广的少数民族,在集居地皆建有清真寺。回族在中国的发展分三波,第一波始于七世纪中叶的唐朝,大批波斯和阿拉伯商人经海、陆来到中国的沿海及内地定居。第二波始于13世纪,发展最盛,因蒙古军西征带回大批中亚人,他们吸收汉、蒙、维吾尔等民族成分,逐渐形成具有自己独特风格的回族。第三波在明初,开始与汉族通婚,但在清末发生暴动被左宗棠派兵镇压,死伤百馀万人,汉回之间不再合睦。到了民国时期,国父孙中山先生提出「五族共和」的治国理念。

 

回族在中国的形成和发展一直受阿拉伯、波斯等传统伊斯兰文化的强烈影响。过去俗称的「回教徒」,就是指信仰伊斯兰教的回族;但现今中国极少用「回教徒」这个称呼,对信仰伊斯兰教的回民一律以「穆斯林」称之。

 

中国穆斯林人口约有一到两千万,在56个少数民族中,回族、维吾尔族、哈萨克族、乌孜别克族、塔吉克族、塔塔尔族、撒拉族、东乡族、保安族等信仰伊斯兰教。穆斯林主要聚居区在新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区、甘肃、青海和云南等地。

 

▲清真寺外的一张牌子。

 

伊斯兰教的五大功修

 

中国伊斯兰教有著1300年的悠久历史和丰富的文化底蕴。此行,我讨教了伊斯兰教的五大功修:「念、礼、斋、课、朝」,或称「五功」。

 

一、念功:

 

指唸诵《古兰经》,主要是念诵清真言,即「万物非主,惟有真主;穆罕默德是真主使者。」每一位穆斯林都必须会用阿拉伯语唸出这句话。

 

二、礼功:

 

即「礼拜」。按规定的时间和程式,面向圣地麦加「克尔白」(天房)朝拜真主安拉,每天有晨礼、响礼、晡礼、昏礼、宵礼五次礼拜。一週中人数最多的是週五中午的清真寺聚礼。

 

一天中午,我在一家清真餐馆用餐,与老闆閒话家常,老闆突然说:「时间到了,我要去做礼拜了!」说罢脱下围裙,也不在乎我是否把饭钱给他就要走。我把饭钱放在桌上,也尾随他到清真寺去瞧瞧。

 

到了清真寺,只见一群群戴著白帽子的穆斯林男人,纷纷从东西南北不同方向走来,其中也有几个骑著摩托车来。这个小小的清真寺,约有一百多年历史。见面时,他们双手紧握,彼此寒暄打招呼。作礼拜的广播响起,他们就一位位有秩序地脱下鞋子,安安静静地走入大堂。我是外族人,不能进去。一名老爷爷告诉我,可以安静地坐在院子里观礼。礼拜时间大约20分钟。我注意到墙上掛著现代化的电子钟,上面标明五次礼拜的详细时间。

 

三、斋功:

 

每年伊斯兰教曆太阴年9月,他们斋戒一个月,在日出到日落这段时间内禁止吃喝、娱乐等活动,幼儿、病人及孕乳期妇女除外。封斋一个月后的开斋节,大家热烈庆祝,相当于汉人的春节。一年中最大的两个会礼就是开斋节和古尔邦节。

 

古尔邦节又称为宰牲节,出自亚伯拉罕献子的故事。但经过一番询问,我发现大多数穆斯林并不知道古尔邦节背后的意义,只知道这一千多年传承下来的仪式,是为了救济贫穷。宰杀所得1/3的肉品与亲友分享,1/3救济穷人,1/3交给清真寺。

 

此行我主要是为观看古尔邦节而来,亲睹十几万穆斯林男人(只允许男人参加)在清真寺旁的一条大道上整整齐齐地排列,十分壮观。各人在地上铺著一条小毯子,跟著广播做不同的敬拜仪式与动作。大批观光客及一些穆斯林女人站在路旁观看,还有为数不少的武警在一旁维持秩序。

 

四、课功:

 

即天课,被视为「奉主命而定」的宗教赋税。按照伊斯兰教规,穆斯林每年都要对自己的财产进行清算,除去正常开支外,其盈馀财产的1/40,要按不同的课率纳税。

 

五、朝功:

 

麦加是穆罕默德的诞生地、伊斯兰教的摇篮和圣地,凡身体健康、经济条件允许的穆斯林,不分男女,一生中至少要去麦加朝觐一次,完成后可获得「哈吉」的荣誉称号。新认识的一位穆斯林朋友告诉我,他的叔叔去麦加朝靓回来后,生命真的变得不一样,不在背后批评人,也不贪恋财富,信得更认真。

 

这令我非常好奇并佩服,想想身为基督徒,我们信主之后,言行与生命是否与蒙召的恩相配?

 

▲从山上远眺穆斯林聚集的村落。

 

与回族穆斯林谈福音

 

旅行中,我喜欢找不同的穆斯林朋友交谈,认识他们的生活、文化、信仰。与穆斯林交谈有一个不成文规定,就是男人只向男人谈话,陌生男人与穆斯林女人交谈是不合宜的。

 

一天走入一条小巷,临时内急,向一位出来倒垃圾的老人打探哪里有公厕,他说这附近没有,几秒钟之后竟主动邀请我到他家用洗手间。随后,他端上茶,递上馍馍(回族的一种食物,类似大饼)招待我。他是铁路单位退休的工程师,每天读一卷古兰经。这一聊,竟然两个小时过去了,我若不主动起身,恐怕他会留我下来用晚餐。

 

聊天归聊天,最终还是要与老人谈福音。我问他认自己是罪人吗?他说不,因为他一生都按真主的教导守法。我再问他说过谎吗?他说,对家人从不说谎,但对外人,基于保护自己的立场说过谎。我再问他,对永生有确据吗?他表示,永生没人能保證,只能尽力守教规。

 

我与他分享说,我知道自己是个罪人,人即使再怎么努力,也无法靠自己达到神的标準。然而耶稣为我们付上罪的赎价,我们才能与神和好。

 

短短时间内,我知道是无法改变老人的信仰的,因为在伊斯兰教导中,耶稣(尔撒)是一位先知,不是神。但我想让他知道,我是尔撒的追随者,对永生有确据。

 

回程的飞机上,恰巧座旁又是一位回民穆斯林。我的美国华侨身分,让他对我产生了兴趣。他去过台湾观光,是一名知识份子。我们相谈什欢,从旅遊到孩子教育,也交流我这十天旅程中对穆斯林的观察,主动询问他对基督教的看法。最后半小时,我表明自己是基督徒,他说他其实已经猜到了。我向他要了电话号码,表示一两年后或许旧地重遊。

 

古往今来,人类想要靠好行为来拯救自己的模式,总是一而再、再而三地重複;人总认为神遥不可及,必须靠自己努力才能得著神的祝福。只有耶稣再来,世上所有问题才能解决。然而「天国的福音要传遍天下,对万民作见證,然后末期才来到。」(马太福音24:14)这世上还有许多人根本不认识耶稣,什至没有听过耶稣。一位在穆斯林部落居住多年的宣教士说:为何穆斯林是福音的硬土,因为千年以来向他们传福音的人,少之又少。

 

要离开亲朋好友和舒适的环境,放下工作,放下一切到穆斯林中传福音,的确不容易。撰写此文的同时,我仍在等候神的旨意,不知道哪一天会再回到穆斯林当中。我盼望有机会再去看看小巷中的老人,有机会打电话给飞机上认识的那位年轻人,想告诉他们:「是耶稣先爱了我,所以我也爱你们。」

 

 

王守心(笔名),来自台湾,曾就读于北美中华福音神学院。对穆宣有负担,正面临人生下半场的抉择。

 

KRC消息

夥伴活動

神国杂志历年刊物(陆续上网中)

神国杂志栏目分类