18期:爱的歌,可以这样唱

【同在心曲】3

怎能失去 她

 

文/林张吉莉

 

▲文中的她(左)与作者合影。

 

她,窝心地偷递一管口红给我,再加一句:「妳的脸需要一点颜色」。

 

先生上班后,整理好简单的家务,预备些晚餐的材料,就上车直驱她家,是我那段日子的例行公事。

 

去她家,全程不到五分钟的车程,沿路尽是居家的前院;有别出心裁打理的庭院,也有简单得只有绿草如茵、配上几株大树的,那一草一木总是忠心地替季节转换加颜著色。我也会在转弯拐角时,习惯性地数点各家花季,「预见」它们的怒放。

 

盛夏才过,也是去她家的途中,蓦的发现,浓浓秋色已瀰漫于天地之间;碧蓝的晴空,映衬著层叠、深浅由花木间透出的金黄、红黄、紫黄、绿黄……,著实呈现出令人著迷的深秋韵味。

 

我贪婪地沉浸于「预期可见」的秋色里,禁不住问上帝:「主啊,什么时候祢才医治她?让我们也感受一下『预期可见』的祷告果效?」

 

「如果,我把她接走呢?」上帝说。我怔住,一股凉意渗透里外,不由自主地向上帝抗议:「这不是我们等待的答案!」况且,我怎能失去─她?!

 

携手抗癌

 

认识她是最自然不过的事。我是教会女传道,她是爱主又热心事主的长执;硬从医院护士的全职工作、照料身患慢性病的老年父母、外加打理家务的夹缝中挤出时间来事奉,是我长久以来最可靠、最同心的夥伴。按年龄,她可以视我如女儿;按人生经验,她足可称为前辈良师,但她向来以谦卑的心尊称我为属灵导师,我也乐于以她为祷告夥伴和谘询对象。

 

一个冬季清晨,我们挤在医院用布帘间隔的拥挤病房里,为她身体出现癥状,须照肠镜而向主祷告。然而,谁会料到注重饮食健康的她竟会患上肠癌!那天的检验报告,改写了她人生的脚步。

 

获悉消息,我立即驱车前往探望。理智的她,知道病情严重,来不及沮丧,已藉电话联络施行手术的医生和医院了。记忆中,她总是对别人的需要特别敏感,而积极产生行动。此时,因为不想加增他人负担,自己扛起了每件要应付的事,连一滴眼泪也没在人前落过。心疼她的善体人意、为人著想的爱心、逆来顺受的顺服,我向上帝承诺要陪她走这段艰辛路。我们曾为圣工并肩努力,也要携手联袂为癌而战。

 

每日,只要时间许可,我就前往她家一起祷告。否则,就用电话祷告。我们用了圣经里所有关于信心、祷告的经文,抓住上帝的应许,一点不疑惑地祈求,什至经常禁食而求。但,那段日子,上帝似乎从我们面前隐藏了。比起化疗的煎熬,上帝的缄默更让她痛苦。本以为陪她走这段路,靠著对上帝的信心及她坚忍的鬥志,可以速战速决,经历上帝医治的恩典。谁知,前后经过三次化疗,皆告无效,而身上部分器官已被癌细胞无情肆虐、吞噬,历时五年多抗癌的日子,耗尽了她的精神体力……。

 

追思好友

 

想到她,除了那份对上帝坚定的信心外,最令我怀念的还有她的爱心。买属灵书籍,对我是一大负担,她体谅我不受薪全职在教会服事,每逢节庆,一定送上一个大红包,註明为传道人买书用,还永远记得外加一包巧克力送给我女儿。也只有她,会窝心地偷递一管口红给我,再加一句:「妳的脸需要一点颜色。」

 

当她病情进入末期,也是我早已预定的「圣地之旅」出发的时间。临行前,向她告辞,她坚持拄著拐杖站起来,拿出预备好的信封,以微颤的双手,充满敬意地呈交给我,说是为我去圣地而用的旅费。我坚持说上帝早有预备,不肯接受。她又是一句:「这是为我的传道人预备的,不在乎上帝有没有为妳预备。况且,这是我稍早由儿子陪同,特别为妳亲自去银行提的款项,妳要收下。」那时的她,行路已很吃力,我接过信封,眼泪簌簌地滑落双颊。

 

结束了三星期的圣地之旅,等不及去探望她,见面第一句话:「没想到,我可以等到妳回来!」道尽了对我的思念,让我心碎。抱著骨瘦如柴的她,心里念著:我怎捨得失去她?

 

然而,上帝并未使她经历那「预期可见」的医治,却把她带到自己的怀里,享受上帝所赐的永恒痊癒。就在欢庆圣诞的那天,爱她的主悄悄把她接去,息了她地上的劳苦。

 

在地上,普天同庆──救主降临;在天上,又多了一位圣民─,我满怀不捨及感恩,深知在耶和华眼中,圣民之死极为宝贵(参考诗篇一一六篇15节)。

 

 

 

KRC消息

夥伴活動

神国杂志历年刊物

神国杂志栏目分类