【亚洲地区 】奔向福音未得之民

——少数民族宣教中心蒙恩路径与前瞻

 

分享指导/哈杜尔‧达麻毕玛(Hadul Tamabima),汉名江冠明
整理撰写/翁静育

 

 

 

荡气回肠的布农族八部合音,用母语向神的拣选、基督的救恩发出最真挚的颂赞,揭开了“动‘原’少数民族宣教祷告之夜”的序幕。这是我们布农族感恩的时刻!与生俱来的好歌喉,铿锵有力的律动,震盪着整个会场,我的心更是激动不已……

 

忆起2013年2月,在寒冷的深夜,正确来说是凌晨,在越南北部的高山里,我们一边加紧脚步走避反基督徒的越共政府追查,一边唱着《耶稣全胜利》,也是这样悠扬高亢的合音!

 

虽然少数民族宣教团队成员包括了布农族、阿美族、泰雅族、汉族等,团队人数也不一定能凑齐八部,但我们总是那么自然而然地,唱出和谐、悠扬、震撼的合音。就像保罗与西拉在监狱中感动天地的颂赞,这夜半歌声也带下神的大能,领我们安然躲过追兵。

 

这只是近十年来在少数民族当中宣教的一段插曲,过程虽然艰险,但我们的心是满足的;看到越南北部少数民族教会不畏逼迫,在夜半暗地聚会渴慕神,宁可为主殉道也要奋勇向本族传福音,我们的心更是火热。

 

合音第一部:心焦

 

“动‘原’少数民族宣教祷告之夜”中,会众唱起《田地里的庄稼》,唱出了神的心意,也唱出了神的焦急:
“田地里的庄稼,一片片地成熟,看不到收割的人。
家主心里焦急,焦急如同火烧,寻不到同心人。
见到许多工人,费财费力为己,并不是专爱神。
拥挤主是有人,主要用时无人,怎不叫主伤心。
谁体贴主的心,谁体贴主的心,
谁合乎主使用,谁使主心欢欣。”

 

一股热情从我的胸臆间涌上,无法平息!求主兴起更多的工人!自从2005年秋成立“少数民族宣教中心”以来,不论是在中国、越南、印度、尼泊尔,甚至是最近的缅甸和越南北部,这是我和宣教团队发自肺腑的祷告,也是我们努力奔走的异象—“相信有一天,神的儿女会在丛山峻岭间欢呼跳跃,赞美我们的主耶稣基督。”

 

将近十年筚路蓝缕的宣教步履,滴满神恩典的脂油。我们从中国的少数民族开始,翻山越岭、奔波颠簸,到各个村寨间宣教,从我们的经验中发现:少数民族的心都很单纯,不是他们拒绝听闻福音,而是没有机会听见福音。因为很少有人愿意费尽千辛万苦,来到他们居住的高山传福音。

 

看见满山遍野的群羊没有牧人,甚至受到恶者的侵吞、仇敌的毁坏、贫穷的肆虐,主的心会是何等焦急?我们只有更辛勤为他们奔走服事、积极募款、传递异象,向众教会发出求救的呼声!

 

▲ (左) 荡气回肠的原住民敬拜赞美,揭开了动“原”少数民族宣教祷告之夜的序幕。
▲ (右) 全心投入少数民族宣教不遗余力的本文作者哈杜尔‧达麻毕玛。

 

合音第二部:冒死

 

还记得宣教团队前往中国云南独龙村的那晚,必须从这岸山头通到对岸,眼前却只有一座破烂不堪、巍巍颤颤的长吊桥,望着桥下怒江湍急的水势,一失脚就有粉身碎骨之虞,但催促着宣教团队不顾一切走下去的,是耶稣十架苦路的身影。

 

当宣教团队来到这个英国宣教士富能仁在一百年前曾经涉足的村落,在聚会中,当地的耆老泛着感恩的泪水,说:“我等了一辈子的宣教士回来了,我们向儿孙述说多年的教会情景,如今终于成真了!”

 

还记得有一次,全团与当地同工十几人必须乘坐小船赶赴聚会点,途中突然陷入急流中打转,眼看就要撞上暗礁,但一声“主啊!”的呼求,居然在千钧一发之际逆流而上,赞叹主耶稣大能双手的拯救。我们不能不去,那等着我们的,是全村少数民族殷切的期待,与对神深深的飢渴。

 

2012年秋季,宣教团队去到印度少数民族的痲疯病村(现正名为“汉生病”)宣教,他们就像是“贱民中的贱民”,几位病重者目光呆滞、多处截肢,只能待在暗无天日的茅屋里等死。在进去痲疯病村之前,当地人多番警告我们“保持距离”,但在宣教布道的过程中,神的大爱、主的怜悯与圣灵的感动满溢在整个会场,我和同族的司建成牧师在为痲疯病人祝祷时,神的爱融化我们的心,不顾传染的风险,不约而同地伸手为他们按手祷告,其他同工也跟着按手祷告,只想把耶稣的救恩与爱的大能传递给这些在绝望谷底的垂死病患。感谢神,也都保守我们的平安。

 

▲到印度贱民的痲疯病村(现正名为“汉生病”)病村宣教,不顾传染的风险,也要为对方按手祷告。

 

合音第三部:传承

 

这是举办“动‘原’少数民族宣教祷告之夜”的目的。2013年4月26日晚间,在台湾新北市新庄区新树浸信会举办的圣会,大会主席是阿美族的陈忠喜牧师,还有两百多位北部各族原住民教会的牧者、传道与弟兄姊妹,以及几位西方宣教士共襄盛举。我们盼望动员台湾原住民教会,积极投入向亚洲各地山区的少数民族宣教。

 

过去我们也曾积极培训汉族同工来向他们宣教,认为汉族同工的语言表达能力与教导恩赐一般而言相当优秀,但从实际的事奉中却发现,相较于汉族,原住民同工以“类文化宣教”的方式传福音给少数民族,效果更好。

 

因为台湾原住民的生活环境、文化背景、成长经验和亚洲地区少数民族极为相似,不但经得起长途奔波、翻山越岭的考验,也较能适应少数民族贫穷落后的原始部落环境,跟他们互动起来,更能引起共鸣。

 

等到村寨福音传开之后,我们也建立起事奉学校,从中挑选合适的少数民族同工,成为M2M宣教士(Minorities to Minorities,由少数民族向少数民族传福音)。

 

合音第四部:复兴

 

M2M是西方宣教士针对台湾原住民所採用的宣教策略,根据柯饶富(Ralph Covell)所着《五旬节在台湾高山族》(Pentecost of the Hills in Taiwan,书名暂译)一书,1926年至1960年间,西方宣教士前仆后继献身台湾、甚至埋身在台湾的高山里,这三、四十年间,逾50%以上的原住民信主,带来台湾教会复兴的浪潮。

 

近几年来,台湾汉族众教会也都高喊“原住民是台湾的长子”,极力恢复并重建原住民的自我认同与价值,既然拥有属灵长子的尊贵名分,原住民教会除了力求复兴,更应该有宣教的胸怀与眼界,成为各个少数民族的祝福,这也是我们必须亲自偿还的福音债!

 

“我们派遣原住民牧师为宣教士到南洋土着区传教吧!”—对台湾原住民教会培育有功的主僕、美国宣教士孙雅各牧师(James I. Dickson, 1900-1967)在四十年前就有这样的看见,于是1967年孙理莲师母(Lillian R. Dickson, 1901-1983)六十六岁时,开始推动海外事工,促成“焚棘海外宣道会”(Burning Bush Mission)的诞生,差派全所哲、林金元等八位原住民宣教士前往,带来今天东马砂劳越伊班族(Iban tribe)复兴的果实。他们是第一批台湾原住民的海外宣教士,也是台湾众教会第一批差派的宣教士。(注)

 

合音第五部:怜悯

 

“宣教士最需要的不是才干、恩赐、势力,而是一颗怜悯灵魂的心。”

“想到每分每秒都有无数人正走向死亡,从地狱发出惨烈的呼喊,你怎能不去传?”

 

阿美族的林金元宣教士在东马砂劳越宣教时,有一回,必须搭乘简便的马达动力船到伊班族的聚会点宣教。当时天候恶劣,港边已经挂出四面旗帜,那是大浪来袭的预警。想到神的工作不能被拦阻,于是他“快艇加鞭”,赶去服事。去程满有神的保守,不料考验是在回程。

 

惊涛骇浪中,林金元这辈子见过的最大浪头迎面而来—他后来才知道遇到的是海啸!他大喊一声“主啊—”,准备“求主接我回天家”时,居然有隻无形的手挑起小船,直达三层楼高的浪顶,再平稳落在水面。

 

正当他庆幸不已时,第二波海啸又在眼前,他又大喊一声“主啊—”,心想“这次一定会回天家”时,同样的神蹟再次发生!遇见那位“平息风浪的主”之后,从此他的信心大增,更加放胆传讲主的道。他以此勉励在场会众︰
“不要怕,只要信!宣教最大的收穫:第一,是为主收割庄稼的喜乐;第二,是在危难中熬炼出神同在的信心!”

 

合音第六部:重生

 

阿美族的林金元宣教士就是为我施洗的牧师,在他牧会的过程中,经常分享宣教的体验与收穫,年少的我在耳濡目染中,心中渐渐种下了宣教的种子。

 

布农族的我,从小就过着很穷苦的生活,兄弟姊妹八人,必须半工半读,分担家计。父亲在一次车祸中险些伤残,肇事者逃之夭夭,庞大医药费对一个贫困家庭来说真是雪上加霜。我成长的环境就是这样充满了无助、失望、伤心、自怜和绝望,最后差一点得了精神分裂症,想自杀一了百了。

 

一个礼拜天早上,孤寂、忧郁笼罩着我,随手打开电视,节目内容深深吸引我—那是台湾转播的美国福音布道会。布道者在电视机前对观众发出呼召,听到“耶稣说,凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息”,从来没有人这样告诉过我,我立刻回应祷告,接受耶稣成为我的救主和生命之主。

 

祷告完,心中有块大石头卸了下来,随之而来的是泉涌般的泪水与未曾有过的喜乐平安。那年我十八岁。

 

信主后,不论教会事奉及社会工作,都有主奇妙的引导。1993年时我已经有神的呼召,但因室内设计公司的业务蒸蒸日上,再加上对世俗的眷恋,不愿意顺服。

 

1994年底因工作忙碌患了一场重病,高烧摄氏四十度不退,再加上医生打错针,引起药物过敏,使我呼吸困难,几乎死亡。主内肢体发动为我祷告,在抢救过程中,我全心向主许愿:“主啊!假如我还有机会踏出医院大门,我要认真事奉祢。”感谢主的怜悯,几天后我平安出院。

 

合音第七部:呼召

 

和妻子(司美景)经过了半年同心合意的祷告,取得亲友谅解下,结束辛苦经营的室内设计公司,赴美寻求、仰望神的带领。直到参加基督使者协会举办“华人差传九五大会”时,圣灵的感动与呼召,使我融化在主的爱中,降服于祂。
为了寻求更清楚的印证,我打电话给一位属灵长者,他也以希伯来书十一章8至16节亚伯拉罕信心的榜样勉励我:“你也可以继续做世上的工作,但是再也没有一种工作,比传福音抢救灵魂更有永恆的价值!”听到这里,再也无法逃避主的呼召,从此凭信心仰望、顺服神的带领。

 

每当我在神学院受装备的这段期间,主就一直将向少数民族传福音的负担放在我心里。每当我为此祷告时,泪水总是在眼睛里打转。据统计,台湾共有十四族的原住民,超过五十万人口,约60%以上是基督徒。但是你知道吗?中国一共有五十五个少数民族,超过一亿的人口,但他们绝大多数是福音未得之民。于是我跪在神面前,写下委身于少数民族宣教的祷告:

 

主啊!给我一颗民族心,
一颗爱少数民族的心。
主啊!我若无此心,
情愿右手忘记技巧;
主啊!我若不传,情愿舌头贴于上膛。
亿万的灵魂,等你我去传扬。

 

▲ (左) 缅甸难民营的克钦族多数为基督徒,他们也接受少数民族宣教中心的物资与供应。图为难民营神学院正在教导圣经。
▲ (右) 聚会高峰,是传递圣火的神圣时刻!盼望西方宣教士点起福音的圣火,藉由台湾原住民教会,传遍各地少数民族。

 

合音第八部:使命

 

“少数民族宣教中心”资深宣教士司建成牧师也是如此,他奋勇承接使命,上山下海,几次在千钧一发之际蒙主拯救,都是源于母亲感念西方宣教士将福音传给台湾原住民,在怀胎时就已经把他献给神。

 

这么一个充满主的爱与温柔的牧者,早就把生死置之度外,他从不放过任何传福音的机会,即使在深入“虎穴”向一位藏族喇嘛传福音,猛然遭到对方持刀追杀,险些丧命,他也不退缩。

 

“动‘原’少数民族宣教祷告之夜”圣会的高潮,是传递圣火的神圣时刻!由西方宣教士点起福音的圣火,再由少数民族的宣教士传递,最后由台湾原住民教会的牧者传到弟兄姊妹手上。当时有很多年轻人举手热烈回应。

 

这就是我们最诚挚的盼望,盼望有更多新血投入宣教的行列,盼望有更多原住民用行动承接起长子的名分,盼望有更多弟兄姊妹以祷告与奉献来支持少数民族的宣教!盼望有一天,福音从少数民族地区传给万族万民,直到主耶稣再来的时刻!

 


1. 林金元、高清玄、陈荣福、吴明义、张天成、李学圣、曾传火及全所哲等八位原住民牧师。

 

延伸阅读
‧《来自山谷的回音—少数民族福音使者的佳美脚踪》,哈杜尔‧达麻毕玛编着。
‧原住民—台湾长子的省思,鲁玛夫,基督教论坛报第3327期,2011年10月12∼14日。
‧少数民族福音接棒之省思,鲁玛夫,基督教论坛报第3483期,2013年4月10~12日。
‧《送爱到少数民族季刊》,少数民族宣教中心出版。

季刊欢迎索阅,电话:(408)732-7810,电邮︰[email protected]

 

欢迎支持或奉献给“少数民族宣教中心”
竭诚邀您加入支持少数民族宣教行列,所发收据,报税时皆可抵扣。

 

北美奉献:

支票抬头请写MFCI(Minorities for Christ International)

并寄到P.O.Box 62047, Sunnyvale, CA 94088, USA   电话:(408) 732-7810

 

台湾奉献:

邮政划拨户名:社团法人中华少数民族宣教中心差传会,新帐号申请中,预计6月通过

欢迎来电洽询:(04)2247-2002 电邮: [email protected]
网站1:http://www.mfci.cc 网站2:http://www.mfci.org

 

点击阅读更多关怀全球原住民的文章。

 

 

 

KRC消息

夥伴活動

神国杂志历年刊物(陆续上网中)

神国杂志栏目分类