我真的得救了吗?

——访苏文峰牧师谈重生确据

 

文/2016「创文」洛杉矶文字营采访小组:陈韵如(主笔)、胡嘉林、吴锦云、陈丽媛、蓝毅里、王耀中

 

 

2016年美国总统大选过程中,共和党候选人川普(Donald Trump)传出了不少奇人奇语。2月18日,川普在发表他的美国移民政策时强调,自己如果当选美国总统,将是基督徒长久以来最伟大的代表。天主教教宗法兰西斯(Pope Francis)表示,川普“不配成为一名基督徒。”川普回呛:“质疑别人的信仰是可耻的!”

 

究竟什样的人才是真正的基督徒?信徒重生得救的确据是什么?教会可以确认自称信徒者是否真实得救吗?若教会信徒、甚至同工不清楚自己是否重生得救,会给个人和教会带来甚么后果?凡此种种,看似抽象笼统,其实皆可由圣经中找到明确的教导。2016年一个仲夏早晨,资深文字工作者,“海外校园”机构创办人苏文峰牧师在美国洛杉矶接受了我们的访谈。他多年参与中国学生学者福音事工、研究中国教会史、观察众多海外华人教会的创立与成长,分享了面对以上一系列问题的思考。

 

▲苏文峰牧师。

 


 

问:您是如何清楚自己重生得救的?

 

苏:我生长于台湾严谨的基督徒家庭,从小跟着父母家人上教会敬拜上帝,家中常有家庭祭坛,每天读经、祷告、唱诗……。身为第叁代基督徒,在父母的要求及带领之下,很自然就养成一成不变的宗教习惯;然而,在年少的时候,这些活动只是一种顺从父母的表现。

 

直到初中一年级时,在一次校园福音团契的夏令营中,听到人称“韩婆婆”的美籍宣教士韩宝莲(Pauline Hamilton)在传讲信息时挑战说:“你们当中有很多人从小上教会,自以为是基督徒,其实你们并没有真的重生得救,只是挂名的!你们需要清楚知道自己是罪人,真心认罪悔改,并有生活上的改变,若不然,我要祷告上帝叫你们今晚睡不着觉!”

 

韩婆婆的话使我深感扎心,有如当头棒喝!因为我当时从未认真思考过这个问题,虽自认是基督徒却常与同学打架、对父母撒谎……。那天晚上我在上帝面前彻底鉴察自己,痛哭流涕向祂认罪悔改,求祂赦免,并帮助我作一名真正重生得救的基督徒。

 

这个祷告,时隔逾半世纪,至今记忆犹新。虽然当夜祷告后似乎没有看到异象,但是隔天早上起床后,突然觉得好像天空特别清亮湛蓝,草木似乎也格外清新亮丽。读圣经听讲道的感受也不同了,好像有种说不出的新鲜感,句句有新的亮光。现在回想,必定是圣灵所做的生命内里更新的工作!

 

问:您这样的经历,是否就代表您已有“得救确据”了呢?“得救确据”的涵意到底是什么?

 

苏:我这样的经历,应该属于“口里承认,心里相信”,具备了一个得救者应有的基本认识和行动。我十分确信自己是个重生得救的人。从营会回家后,父母亲和哥哥姊姊们也看到我生活上明显的改变。

 

但是,不一定每个人都会有和我类似的重生得救经历。有些人不记得自己究竟是哪一天、哪一个聚会、或哪一种情况下做了决志祷告,但自己和家人好友都会感觉到他的新生命有光照、有爱、有属灵的胃口、有喜乐平安、有对罪的厌恶,这些都是重生得救者共有的现象,是从内心渐渐生发的,不是像我以前那种宗教性的表像。

 

问:从你的回答中,感觉你似乎避免使用“得救确据”这个词句,对吗?

 

苏:你的观察很对。“确据”是一种法律词汇,适用于“一锤定案,宣告无罪”的法庭;而“重生得救”却是一种神人关系的恢复、旧人生命的新造、喜获新生的愉悦、浪子回归后儿女身分的认证,也是内在世界观的归正、价值观的调整、人生观的重建等等。圣经中的“重生”、“得救”、“悔改”、“归正”、“新造”、“重生”等等,其实是用不同的词汇来说明这项奇妙又真实的经历,常常是“知其然而不知其所以然”的;就像婴孩长大成人后,才知道自己的名分和地位。

 

问:我们之所以探讨“得救确据”这四个字,是因为有人不确定自己是不是真的得救了。为何不确定呢?一来,可能此人对圣经有关重生得救的真理仍不清楚;二来,生活上的失败及软弱,令他感到自己不像是已经重生得救的人。

 

苏:究竟何谓“得救”?约翰福音一章12节说:“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”这当中有两个重要的行动。首先,是“信”(believe)。不但在理性上有正确的认识,在情感上也有更深的信靠(depend on)。当困难、危险、试探来临时我可以信任祂、信托祂、专靠祂,这是具体的行动。另一个则是接待(receive)。就好像税吏长撒该在路上遇见耶稣后,不只是在桑树上听耶稣讲话,更是立刻欢欢喜喜地接待耶稣到他家里,和耶稣一同生活、吃喝,以致看见自己真是个罪人,而以具体的悔改行动来证明自己已经得救;所以耶稣宣告:“今天救恩到了这家。”

 

得救,就是从恶者、恶习、恶念、罪行、世界的捆绑中被释放了,得到如奥古斯丁所说“不犯罪的自由”;也是从罪人的身分被平反了,得称为义人,恢复了作神儿女的地位。

 

问:那么何谓“确据”呢?

 

苏:这可以从叁方面来看:

 

一、圣经的明证:约翰一书一章9节说:“……神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”只要我们真心“认自己的罪”,决心回转结出悔改的果子,祂必赦免洗净我们。另外在约翰福音叁章16节:“……叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”真正相信耶稣的人,口里承认,心里相信,就必得救(参考罗马书10:10)。即使在遭患难逼迫时,仍勇于承认自己是属基督的。这许多圣经的话,都提供了永恒不变的得救确据和原则,因为我们相信,上帝的话安定在天,永不改变。

 

二、是生命思想上的改变:最重要的就是从“以人为本的世界观”蜕变成“以神为本的世界观”,照着圣经真理的标准与原则来认识自己、认识别人、认识世界,并行事为人。

 

三、生活目标的大转向:当一个人得救重生之后会有一百八十度的转向,从“人本”转回“神本”。正如新约中保罗说:“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着!”(加拉太书2:20)。因此我们不论读书或工作,都是为了成全上帝在我们身上的托付及计画。以前不认识神时,读书或工作只是为了更有前/钱途,或是要证明自己的能力与价值。但现在一切以神为主,乃是或吃或喝都是为荣耀神而行。例如我自己大学时代就十分确定把身体献上当作活祭,一生走主的道路。因此,生命主权就不再属于自己而是属神,这就是“新生”,是真正得救的明证。当时几乎我认识的基督徒大学生都是如此,视为理所当然。

 

问:既然如此,一个人若自称为“基督徒”而却不清楚是否得救,主要的问题可能是出在哪里呢?

 

苏:这得先定义甚么叫“不清楚是否得救”—就是没有真正体验到、认知到自己是个罪人,需要被拯救。当我们讲到重生得救,不只是指圣经的证据及生命、生活上的改变,而是要从真诚的认罪悔改开始。传福音时提到我们是“罪人”,人常不愿接受,这是因为如果没有圣灵的光照,就无法叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己(参考约翰福音16:8)。所以,在神的光照中清楚透彻地认识自己是个罪人,必须重生,是得救至关重要的关键了。

 

我们不只是理性上要承认自己犯罪,如圣经说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”而是要更进一步认清,我真是一个“连自己都常常不知道自己是罪人”的罪人!因为我有学问、有理想、有品格表现……,所以,我的修养蒙蔽了我对“自己是个罪人”的看法。

 

若是在教会里,信徒不清楚重生得救,只有在受洗时粗浅地认罪,之后就去接受各种事奉的装备、门徒训练,甚至到神学院进修,如此,就变成自欺欺人,因为这是在一个错误的基础上添砖加瓦。

 

换句话说,若未能清楚重生得救,那么参加聚会越多、圣经知识越多、宣教越多、服事经历越多,就越容易蒙蔽我们自身真实的光景。这样的人,只是在理性上相信有上帝、相信圣经、相信这是一个有意义的信仰,但是并没有天天来到主前,看见自己是个罪人,承认自己需要祂的光照和拯救!

 

信仰前辈宋尚节牧师,在讲道时一定强调认罪的必要,且是具体的知罪、悔罪、赔罪,不是笼统的认罪!他要求会众,不只是承认“世人都犯了罪,所以我也是个罪人”,而是求圣灵在观念上、生活上都时时光照,好让我认识自己的真相,不再以自我为中心!

 

问:如果真实的认罪是清楚重生得救的关键,那么在教会可否设立一套机制,来确认一个人是否真实的得救呢?若信徒或同工不清楚自己是否重生得救,会对教会造成什么影响呢?

 

苏:世界观、价值观、人生观,对一个人的信念养成有绝对的影响,同时也可以从一个人的叁观中看出其改变和成长。一位成熟的基督徒,或是说正在成长中的基督跟随者,他/她必会使人看见,在生活四大方面有不断更新的活力,即:“与神的关系”、“与己的关系”、“与人的关系”和“与物的关系”。特别是当这个人遇见重大抉择、或生活大考验,甚至面临生死关头时,他/她生命真实的本质就会显露出来。教会的牧长、同工,在这一方面的祷告要特别恳切、观察要特别敏锐,如此才能防止披着羊皮的假信徒、假教师鱼目混珠地潜入教会成为同工或领袖,造成不可收拾的混乱后果。

 

▲采访小组与苏文峰牧师、郑期英师母(前排左一、二)。

 

侧记


苏文峰牧师为了分享此一攸关重大的议题,并提携鼓励文字后辈,特地在极忙碌的行程中拨出时间,于7月29日黎明,即与师母由浪涛市(Torrance)家中出发,驱车一小时至俯瞰太平洋的马里布(Malibu),带领“创世纪文字培训书苑”文字营的灵修,并接受采访班学员集体访谈。他语重心长、坦诚深刻,令学员们就此“看似抽象笼统,其实圣经教导清楚明确”的话题,透过与苏牧师难得的面对面交流对话,再次深思探索。在如沐春风、提神醒脑之馀,彷佛随着他一同走出信仰的误区和思想的迷雾,喜见真理的阳光。

 

以下是我们采访苏牧师之后新得的提醒:


若没有重生确据,自己的生命价值必常得不到肯定。
若没有重生确据,必无法以基督的爱与眼光接纳别人。
若没有重生确据,必常怀疑圣经的真实性。
若没有重生确据,必常在道德上妥协。
若没有重生确据,必难以在苦难及挫折中坚立。
若没有重生确据,必难以在家庭和教会服事上为主舍己。

若没有重生确据,必难以用超越的眼光定睛于永恒。

 

 

 

KRC消息

夥伴活動

神国杂志历年刊物(陆续上网中)

神国杂志栏目分类