【成功的天国企业】系列

成功,要按天国原则行

 

文/艾傑弗(Jeff Ahern)译/林雨

 

 

神会回应这个祷告吗?

 

有位客户传来代祷请求。他们是一家小工厂的老闆,具有基督徒的天国胸襟。这些业主们投标三个政府合同,若真的拿到了,会给公司带来可观的进帐。三个合同都是8(a)限制性竞标註,来自三个不同部会。不仅如此,小工厂已预定在9月30日从小型企业署的8(a)专案结业。

 

这行得通吗?神会应允为企业有所成的特定祈求?我知道祷告有果效,至少有时如此。我也知道圣经说神喜悦义人的祷告,而且无论我们求什么,祂都听见,我们也要相信。这些话在主日学课堂上听起来的确不错。但祂真的会回应这个在财务上将带来重大结果的祷告,还要在9月30日前成就?

 

难就难在得到任何8(a)合同的条件,是在授予合约时,公司必须是8(a)认證的公司,即便他们在专案结业前一年就已经下标,或是政府愿意授予合约。关键仅在于他们是否能在9月30日拿到合同。一旦错过日子,所有为得到这些合同所付出的努力,都将付诸东流,因为他们会失去签约资格。

 

这可是相当具体的祷告,还牵扯到特定的时间表。离9月30日只剩五个礼拜了,神会回答这类关乎企业成功的个别祷告吗?祂可会为我们推动政府?答案即将揭晓。

 

在为合约祷告的同时,我们提醒客户,神应许供应,却不曾承诺会透过政府的8(a)专案供给他们所需。我们要祷告,也相信会在9月30日前拿到合约。倘若神不按著我们所求的方式供应,并不表示祂不信实,或是客户做错了什么,而是神选择以其他方式提供他们所需要的工作。

 

如此说并非为祷告不蒙应允时,让客户心里有个底;反倒是鼓励他们,如果神选择另一条供应的途径,也不要放弃信心。

 

基督徒之路是捨己,且在神里面,并接受圣灵引导。不过我们常想要走自己的路,指挥主如何经营我们的生命,如何供应生活之需。要得到祂所应许的丰盛生命,是在祂之内,而非之外。我之所以强调这点,因为客户们经常想找个神灯灯奴来答应祷告,并非寻求主的旨意或他们当走的路。

 

▲神真的会应允为企业成功的特定祷告吗?(图片来源:ttps://images.app.goo.gl/h4XSHo4ew6nowx4U6

 

神的回答是…

 

结果呢?他们的信心和我们这些企业代祷者的信心得到报偿。那年9月29日,客户得到三个合约。三个不同的合约,来自三个不同的政府机关,就在失去资格的前一天,全都确定由他们承包。这是祷告蒙应允多好的见證!如果您相信运气,或许您可以将之解释为:这些不寻常的机率都与神垂听祷告、成就大事无关。

 

这个成功的故事发生在十年前。从那时起,我们有幸看到许多人的祷告得到回应。有些几乎是立即成就;有些则需要等候数年之久。有些祷告较常见,如医治头痛或疾病,聘雇合用的员工,该收的款项如期进帐好支付薪资等等;有些祷告很神奇,好比家庭、企业、合同、亲人关系恢复,以及不孕夫妇得到孩子等等。

 

我们曾见过神奇妙地保护祂的儿女免去会导致企业破产的刑事和民事诉讼;我们见过持续、迫切的祷告,以致千禧世代的儿女在远离神后,回转归向祂;我们看到主赐给新创企业智慧,以创意、慧心的点子开始新的企业模式,获利更大;我们看到神揭露偷窃、破坏公司发展的员工。这全是企业人与神合作的结果,发展出天国胸襟,且学习按祂的方法、为祂的缘故行事。

 

然而蒙应允的最佳祷告,是我们得到更多祂自己。祂已赏赐我们最好的了,岂不更乐意给予我们更多所有关乎敬虔和公义之事?祂已预备好要给我们实现国度任务的一切所需,只是单纯地要我们藉著祂、在祂里面,与祂同工。必得要按著祂的方式,为了正确的理由做;祂所应许的丰盛生命,惟有在祂里面才能得到。

 

哪里错了?为什么行不通?

 

您呢?您的企业和天国任务又如何?您在劳力中看到丰盛的生命吗?您是否得到主所应许,在祂里面多结果子?或者时不时觉得有些不对劲?曾否感到像是接上电源后却没有通电?曾否问过:「哪里错了?为什么行不通?神到底在哪里?」

 

我们需要做什么,才能开始看到这种基于圣经应许所预期的成功?我不敢宣称对这个问题已经有了全部的答案。但经过多年在企业经营中寻求祂,我会呈现祂所启示的教导和解决方案。

 

在寻求的过程中,我发现大多数的基督徒企业家与世界用一样的模式及版本来经营。他们从商的理由和要达成的目的也没什么两样。他们追逐金钱,而没有意识到应该是钱要来追他们。可以意料到结果与世界所成就的一样,或许更糟。其实不需如此,也不应如此。为了要改变结果,我们需要改变对企业背后目的的认知,开始与主一起经营企业,且按著天国原则来经营。

 

我也发现多数立意良好的基督徒企业家,生意不顺利或失败的原因:

 

一)他们选错行(就是错误的天国任务);
二)他们的行业对了,但出发点错了(就是没有按天国模式来经营);
三)他们的行业对了,但用错企业模式(就是以错的方式来执行对的天国任务)。

 

在此后的系列文章中,我会谈论这三种异常现象,并如何把天国带入企业,或称为天国任务。

 

容我先说说自己的背景,以及主耶稣如何领我进到这个精彩的事工,协助企业主藉著与神同工而有所成就。

 

 

遵守宗教仪式却没有神

 

我出生在麻州沃斯特(Worcester, Massachusetts)的一个爱尔兰裔天主教家庭。父母亲是敬虔的天主教徒,把孩子们送到教区学校。有八年之久,每天上一小时的宗教课,每週五天。年幼时,我相信我跟主有个人关系;到八年级结束,虽然还是非常遵守宗教仪式,却看不出跟耶稣有什么关系了。

 

从公立高中毕业后,我决定在沃斯特技术学院(Worcester Polytechnic Institute)攻读电机工程。大学期间,我拿到两年的海军预备军官训练(Reserve Officer Training Corps,简称ROTC)奖学金,毕业后便受阶成为海军军官。和许多水手一般,我积极追求肉体之罪。到了五年后海军退役时,我成了生命中几乎没有神存在的不可知论者。

 

就在快要离开海军时,一连串不寻常的事件带领我走向耶稣,容我先在此留个伏笔,以后慢慢道来。我在1985年重生,很想说生命即刻有了戏剧化的大转变,其实不然。我仍只是行礼如仪的天主教徒,却和「顺著情慾撒种」的人混在一起。经过六年缓慢的灵程长进,才加入了灵恩教会;也还要再两年,才听到主耶稣指引我加入教会服事。

 

▲基督徒如何心怀天国,按圣经原则经营企业?

 

工作要成为事奉!

 

接下来的17年,举凡招待、圣坛服事、弟兄会、监狱事工、接送事工、儿童主日学,还有洁净赶鬼事工,几乎每个事奉我都参与了。然而,没有意识到神要把这些服事经验,用在教会之外的另类事工─工作要成为我的事奉!

 

海军退役时,我到一家承包政府合约的公司任职,从系统工程师入门,做和海军相关的企划项目。我很快领悟到要在这样的公司快速升迁,就要引进新的生意。把合约内的工作做好固然要紧,但更重要的是拓展新生意。结果,我在业务发展和策略计画方面出类拔萃。

 

在从事业务发展时,遇到一些商业界人士,便开始为「财富500强」(Fortune 500)公司提供管理顾问服务。这个工作让我更得心应手。我喜欢跟知道目标、有动力朝目标前进的人一起做事;也喜欢做能充分使用神所赐的智慧,来解决问题的专案。虽然喜爱管理顾问这一行,也知道神要带领我做更大的事,不过这还需要一点时间才琢磨得出。

 

2000年代初期,主耶稣在我心里「下载」一个基督徒管理顾问公司的计画。祂要我在职场服事,把过去在本地教会所做的,换到企业界来做。神所指出的路,结合我对企业和对神的爱,以及圣灵的恩赐。感谢耶稣!2006年Sozo Services诞生了。Sozo是一个希腊单词,意思是得救、医治、复原。透过圣灵的能力,我们陪伴企业和领导阶层,使他们复原、更新。

 

▲成功,要按天国的原则行。

 

成功,要按天国原则行

 

在我的顾问事业中,曾和一些极其成功的人共事,也曾服务过一些人,他们简直可做为公司营运的负面教材。当中有些人称自己是基督徒,也有许多没这么标榜自己。我很想说敬虔的基督徒是最具耶稣样式、最成功的企业人。但事实并非如此。很遗憾,这些我合作过卓越成功的人士中,表现出至少一项有耶稣样式行为的,常是事奉各种偶像,或没有宗教信仰的非基督徒。另一方面,我也曾见到高举圣经、慷慨激昂的基督徒,在职场上的举止犹如「彼列」(撒旦的别名)之子。

 

对成功如此评论听来可悲,却带出最根本的问题:为什么对我和其他虔诚的基督徒行不通?难道商场上的成功只保留给非信徒?义人不是应该兴旺,良善应该胜过邪恶?耶稣应许的丰盛生命在何处?神所应许有祂同在、与祂同行,就蒙应允的祷告在哪里?假若天国不仅存在于字面,还在于圣灵的能力,那么在我们的生命和企业,圣灵的能力是否有迹象可循?到底天国在哪里?

 

此系列文章的目的,即是几乎每个基督徒企业人士都曾问过的问题─要怎么做,才能在企业经营上看到圣经里所应许的成功?我不敢说知道所有答案,但会呈现多年来在企业发展上寻求主耶稣和祂生命的过程中,祂所启示的答案和解方。

 

除此之外,读者将会认识:

 

◆ 如何藉著常在主里面,祂也在我们里面,把自己放对位置,求取成功;
◆ 如何在生活与企业上与神搭档;
◆ 如何做必要的模式转变,好让天国能行在生命和企业中;
◆ 如何确认自己的天国任务和企业的天国目的;
◆ 如何在企业中实践天国成功原则。

 

往后提到的一些天国原则,将会让您觉得惊讶;有些原则看似真理,但开始省察,就会发现您和企业领导阶层是多么频繁地触犯了这些原则。

 

此系列文章原意是以基督徒企业老闆或营运执行长为诉求对象,然而这些成功原则也可有效运用于各行各业,亦即是天国任务。这些原则什至在非信徒身上也行得通。说实话,成功的非信徒企业主早已把其中许多原则用在他们的生活与生意上。就算他们不了解经文背景,也会单单因为这些原则合乎常理而遵循。

 

在谈论天国的成功原则之前,首先需要确认与主、与人有正确的关系,确认定位正确,以致成功。此主题便是下一篇所要讨论的议题。

 


 

註:「少数族裔小型企业与资本发展专案」(The Minority Small Business and Capital Ownership Development Program),通称为8(a)计画,是美国小型企业署提供培训、技术协助,并以保留或单一来源提供签约机会。8(a)计画的资格通常限制在小型企业主为社会经济弱势,具有良好品格的美国公民或居民,并展现成功潜力者。(资料来源:https://fas.org/sgp/crs/misc/R44844.pdf)

 

 

艾傑弗(Jeff Ahern)曾任海军军官,为「财富500强」企业和政府部门提供管理和改善经营程序的谘询服务逾20年;著有《成功的天国企业》(Kingdom Business Success,中文暂译)。属灵顾问公司Sozo Services创办人之一,协助企业领导阶层使用以圣经为本、圣灵引导的方案,达成个人和企业的目标。

 

林雨,文字工作者,喜爱中外文学。

 

KRC消息

夥伴活動

神国杂志历年刊物(陆续上网中)

神国杂志栏目分类