網絡時代,眼見是否為憑?

 

文/巴拿巴

 

 

他必以敬畏耶和華為樂,行審判不憑眼見,斷是非也不憑耳聞。(賽11:3)

 

因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。(林後5:7)

 

甘肅蘭州,某房產公司老總接到一好友的視頻電話,對方稱招標需週轉資金,想暫借300萬元。不料,轉賬成功後,打電話與好友聯絡,對方卻稱毫不知情。原來騙子在視頻電話中,使用了人工智能換臉擬聲術,令其毫無察覺。

 

2023年5月,一則「女網紅緬北被綁架」的視頻流傳網絡,引發關注,警方後來查證:「此為炒作,視頻為偽造。」

 

前些日子,重慶某領導收到一段視頻,竟然是自己與一美女同床,發視頻者索要80萬封口費,為免影響,乖乖轉賬,後方知是ChatGPT將自己的頭像移植到黃色視頻中……。

 

蒙太奇境的世界

 

今天,不僅網絡謠言四起,詐騙也盛行。其實,很多感人的視頻,圖像,也都是擺拍的。前一段曝光了在四川涼山貧困山區,有人給失學兒童發錢,真相卻是擺拍,視頻中兒童每人收到2000元,拍完視頻後錢被要回去,每人只留了200元好處費。拍視頻者卻靠這樣的虛假善行,博得大量粉絲捐款,一場下來數萬數十萬都有!

 

很多我們所看到的,都是由幕後許多人,甚至是一個團隊、一個公司在策劃、設計、拍攝、剪輯而成的「蒙太奇」作品。我們沈浸其中,只是被假象所惑,成為別有目的者的網中之魚。豈不知對方收割的,是流量、是同情,借著一個故事、一個純屬虛構的作品誘發我們的憐憫和施捨。

 

這世界,當有金錢、利益在背後操控時,人,就變得瘋狂。網絡世界原本就是個虛擬的空間,一切都可以偽造。今天的人工智能,加上別有用心的創意,你所看到的圖像未必為真,聲音也可以合成,虛擬世界的時間也可隨意編排。所有之一切,皆有可能如紅樓夢所說:「假作真時真亦假,真作假時假亦真」。

 

看穿鏡中花

 

那麼,我們該如何面對這個世界?面對謠言四起、詐騙盛行?如何尋找真相?如何在今天乃至未來的世代站立得穩;不至於迷失自我,迷失了人生的方向?

 

她剛進門,亞希雅聽見她腳步的響聲,就說:「耶羅波安的妻,進來吧!你為何裝作別的婦人呢?我奉差遣將凶事告訴你。 (王上14:6)

 

這是一個悲哀的故事。北國以色列第一位君王耶羅波安兒子病了,他命妻子假扮成普通婦人,去求問先知亞希雅(或許是因為自己背叛了耶和華,在伯特利和但立下金牛犢偶像而不敢表明身份)。

 

但當耶羅波安之妻一進門,亞希雅聽見她的腳步聲,就責備她:「你為何裝作別的婦人呢?」並報告上帝對耶羅波安的懲罰信息。

 

先知當時已年紀老邁、眼目發直,不能看見了,但他靈裡的眼睛卻是愈加明亮,因為上帝賜給他屬靈的智慧和悟性。

 

彼得說:「亞拿尼亞,為什麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾分呢?……你不是欺哄人,是欺哄神了!」(徒5:3-4)

 

使徒時代,亞拿尼亞和撒非喇夫妻既想博得奉獻一切給神的好名聲,又私下藏下幾份賣田產的價銀,這種欺詐行為,應該是沒有人知道的,但聖靈知道。彼得譴責他們是「欺哄神了。」聖靈賜給彼得如火炬的靈眼,洞察人的心腸肺腑,曉得人心中的隱情,能為神行公義的審判。這神跡見證了神的大能,也在初代教會中樹立了權威,引更多人悔改歸信耶穌。

 

今天,我們基督徒當如何擦亮眼睛、不被這世界之一切虛幻迷惑,弄瞎眼睛呢?

 

 

不撈水中月

 

N年前,同事小胡與我在辦公室後的花園散步,她神秘地問我:「你想不想賺點外快,很輕鬆的,只用每天手機上幾分鐘就可以了。」

 

她指的是刷單,替人做虛假的交易引流,自己可以抽取傭金。我拒絕了,不是因為不想賺錢,更不知這其實是個詐騙,只因為這是替人作假,主不喜悅。

 

X年前,我最好的朋友稱他哥哥在一家擔保公司上班,存款利率高得驚人,他們一家的積蓄全投在裡面,一個月利息比工資還高數倍。他給我機會,讓我也自此「躺賺」,提前退休。

 

而我隱隱記得經上有話「起初速得的產業,終久卻不為福」。(箴20:21)「人有惡眼想要急速發財,卻不知窮乏必臨到他身」。(箴28:22)

 

我拒絕了好友「錢生錢」的淘金夢。三個月後,好友哥哥的公司人去樓空,好友全家、親朋,甚至好友的哥哥全成了受害者,家庭積蓄被洗劫一空!

 

當我行文至此,往事一幕幕閃過,每天我們遇見多少誘惑、多少欺騙、多少看上去千真萬確,又有多少催人淚下、感動人心的「故事」,然而,我們基督徒隨「遇」而安,不被表面所惑,不跌入人設計好的陷阱,不上金錢和色情的鈎,皆因我們有主,因為我們在基督裡,我們的生命已經被主反轉,主借著他的話語——聖經,賜給我們屬靈的智慧和悟性,開啓了我們新的人生之旅。我們是在這世上,卻超越了這世界的一群天國子民,我們是天父兒女,撒旦借著人撒下的「肉體、眼目的情慾並今生的驕傲」之誘餌,對我們屬主的孩子是完全無效,因為我們已經脫離了肉體的情慾,是在基督裡的新造的人。

 

而今天,我的工作就是審核視頻、查驗這些迷惑人眼目的東西。我知道這裡面有真有假,有真的是擺拍實為假,有假的偶發反為真。但是,當我以基督的心為心時,不惑於此眼見之世界,工作之外,我從不刷手機,按需而購,不貪不戀,不迷不惑。

 

因為,我只愛我主耶穌基督。

 

張開屬靈的眼睛

 

網絡時代,使這世界愈加的光怪陸離,真假難辨。大眾被「人人皆媒體」的喧囂所左右和挾裹,不僅看不清真相,甚至連自己的思想和心靈亦出賣給「掌管愚昧者的喊聲」;成為消費主義者,成為金錢和色慾誘餌下的獵物;成為為面子、為物質享受,為今生甚至為撒旦而活的奴隸,落入網羅而不得自由。破網,唯靠主耶穌基督。

 

求主賜我們信心,開我們屬靈的眼睛,讓我們「轉眼不看虛假」並在「主的道中生活」,求主指引我們在主的道路、真理、生命中前行,拒絕新媒體時代的迷茫和一切誘惑,在眾多聲音中,我只聽我主的聲音。因為:我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。(約10:27)

 

這世界,我來了,只是過客。

 

謝謝主耶穌

引領我

陪伴我

走過每天的旅程

保守我

不叫我遇見試探

救我們脫離凶惡

阿們。

 

 

 

KRC消息

夥伴活動

神國雜誌歷年刊物

神國雜誌欄目分類