【投资理财与信心】12

——我,主耶稣,我的钱

 

文╱傅艾瑞克

译/邱利华

 

 

在财务方面,我们常常难以确定是否要让耶稣参与决策。有时我们喜欢耶稣参与,但更多时候是把耶稣排除在外。有时我们把他摆在一个模棱两可的位置,就像对待神借由配偶指出财务方面的忠告一样,因为这比起真正信靠和顺服要容易多了。

 

过去的不忠心

 

初入投资行业时,我根本没想到要让耶稣介入。有时会隐约感觉到︰耶稣有意帮助我整合我的信仰、生意和财务。不过每当这种感觉出现时,我通常视为只是自己忙碌生涯中的胡思乱想而置之不理。

 

这种感觉与我当时工作环境的文化背道而驰,甚至跟自己的心意相左,因为我并没有认真立志在日常生活中跟随耶稣。那时觉得,要考虑在生活抉择、理财决策和日用饮食这些事上信靠耶稣,简直是太可怕,也太费解了。

 

我就像圣经“才干的比喻”里那个不忠的仆人一样,认为耶稣是个严厉的主人,因此将他赐给我的才干藏匿起来,而不是按神的心意应用他赐下的恩赐,为主的投资带来回报。

 

理财榜样出现

 

我会开始重新审视自己的态度,是因为当我问一对有意投资共同基金的潜在顾客,那天当我向他们提交投资提案时,他们的回应竟是:“我们会为此事祷告。”——这是我第一次听到有人这样回应。

 

我惊讶极了!一方面觉得这说不定是他们告诉我对该提案不感兴趣的一种方式,一方面又觉得这种想法很有意思,值得深究。于是,脑海里忽然闪现这种理念:我当下所有的这些为数不多的钱财其实属于神,而且他对如何应用这些钱财有上好的主意!

 

但我还是没有完全认为神会具体回应祷告,或是关心我个人的生命利益并介入,直到1990年的一个晚上。当时我处于一个十字路口,特别需要神在人际关系、财务处理和企业经营方面具体介入我的生命。连续几个小时,我以前所未有的最高分贝向神呼求。我双膝跪下,双手高举,挥舞两拳,恳求耶稣来带领我、引导我,为我指明道路。

 

一个蜕变的晚上

 

大约凌晨两点钟,我清清楚楚地知道,耶稣已经听到我的祷告并向天父为我代求。他赐给我一个异象、迹象和确据。我看到千发箭头射向天空,飞越大气层,穿过群星,直达天堂。当这些箭头从视线消失时,我流泪哭泣,全身颤抖,内心充满对神的敬畏,以及对将来之事的期待。

 

我筋疲力尽,沉沉入睡,日出醒来时,心中满了从未有过的笃信。我也清楚知道自己需要做两件事:1)向女朋友求婚;2)继续操持理财业务,但需要用不同的方式——要为着神的国度和神的荣耀而奋力工作,而不是为了金钱王国和自我荣誉。

 

那天晚上,耶稣领我走上一条新的道路,一条他认为对我最好的道路。几个月以后,我结婚了,而且进入一家尊崇圣经价值观的理财公司工作。

 

恒切祷告,立刻寻求

 

几年以后,我开始学习成为行走这条信心道路并带领企业的领导人。对我而言,我的导师之一,其实是我当时正在培训、刚刚入门的理财顾问。他是个充满热情的基督徒,在理财会谈时抓住一切机会祷告,而且一有机会就问人是否有需要让他为他们代祷。

 

他还真的为他们祷告了——通常就在当场,而且是大声祷告!我觉得大多数人会说诸如“我会想着你的”,或“我会为你祷告”,或“让我为此祷告”,或“我在为你祷告”之类的话,但极少有人会马上进入祷告。这位友人的勇敢深深激励了我。

 

后来,神也带领我和妻子玛丽与其他属灵导师相遇,他们是默里夫妇——赫伯和迪罗瑞丝(Herb and Delores Mirly)。我们会在一起为许多事情连续祷告好几个小时,其中包括理财和商务。他们经常告诉我们:我们祷告是因为相信神渴望与你、与我,以及所有的人类建立关系。

 

我们也因此明白:祷告之所以能够满足众人,是因为这使我们与神连结;祷告能够满足神,则是因为神期待与我们每个人建立关系,而祷告为达成他的这个愿望开了一扇门。

 

祷告五大步骤

 

我们特别喜欢向默里夫妇学习,原因之一是他们对所有属灵事务都有一个简单明了的程序。经过我们学习合作的十年时间,内人玛丽和我就如何为理财决策的一切相关事务祷告,总结出以下五大步骤:

 

1. 坚定信靠神
2. 热忱地在圣灵感动中祷告
3. 有顺服的态度
4. 愿意并且留心倾听
5. 有跟随的行动

 

左边这幅划让我想到,我的妻子、我自己与耶稣可以因着神的爱和神对我们生命的异象而完全连接起来。我认为这张划表明耶稣是值得我们一生跟随的至高神,也描述了他殷切期望圣灵运行在我们的日常生活当中。

 

图片来源: http://pp959.com/archive/2007/07/post_270.html

 

为企业与理财寻求神

 

这五大步骤的认知,很能帮助我针对生活各具体层面,厘清相关问题并甄选圣经经文。以下列出我针对企业和理财决策可能使用的范例。无论你是从未考虑过让耶稣介入你的理财事务,还是已经实践这种理念多年,在此诚恳邀请你用点时间,问自己以下几个问题:

 

1. “父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”有一位天使从天上显现,加添他的力量。耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。(路加福音22︰42-44)
在经商生涯中,我真的祈求主耶稣带领我吗?我愿意相信他确实顾念我,而且相信他的计划完全是为了我的好处?

 

2. 那时,耶稣出去,上山祷告,整夜祷告神。(路加福音6︰12)
我在祷告上真的有花精力吗?在遇到某个具体的理财问题时,我祷告的迫切程度如何?用了多长时间祷告才进行到下一个步骤的?我花的时间有没有研究问题或忧虑的时间那么多?有关祷告,我有没有写下笔记或在日志上记下几笔?

 

3. 我愿意服从耶稣为我指出的当下可能是最好的选择吗?我愿意背弃自己认为当下可能对自己最好的选择吗?

 

4. 圣灵就把耶稣催到旷野里去。他在旷野四十天,受撒但的试探,并与野兽同在一处,且有天使来伺候他。(马可福音1︰12-13)
假如圣灵在我作理财决策的时候,轻声对我说出非常具体的指示会怎样?我能听见吗?假如配偶或导师在为这个情况祷告,也小声告诉我圣灵的指示,我会听从吗?

 

5. 次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。(马可福音1︰35)
我的商业或企业活动在跟随耶稣与顺从己愿之间将会有什么样的区别?我是否殷勤寻求神并顺从他的带领?或者,我只是在想起来的时候随口说说:“我要为此祷告”……转身就自行其是,忘了祷告?

 

最后,我要再次鼓励你—在考量企业和理财目标时,不妨定意牢记这个简单的幸福公式:

我+耶稣+我的钱 $ = 幸福

 

 

作者小档案

傅艾瑞克(Eric Vogen),异象投资管理公司(Vision Capital & Management)创办人兼执行长,商学硕士,并且具备理财规划师(CFP)证照,拥有超过廿年的证券投资实务经验。

 

 

译者小档案

邱利华,来自中国大陆,曾在大学外语系任教。现居美国南加州,在清泉谷基督教会服事多年,喜欢一切美善的事物。

 

KRC消息

夥伴活動

神国杂志历年刊物(陆续上网中)

神国杂志栏目分类