73期神國管家 Kingdom Stewardship

 

【成功的天國企業】系列9

成功,要從禱告中領受神的供應

 

文/艾傑弗(Jeff Ahern)

譯/林雨

 

▲禱告開啟神賜福的閘門,使天國的恩典和資源得以釋放。

 

所以,你們禱告要這樣說:

⋯⋯願祢的國降臨;願祢的旨意行在地上,如同行在天上。(參考馬太福音6:9-10)

 

禱告的力量

 

要如何把天國帶進你的企業任務?在系列之前的文章中,我們省察典範轉移的必要;討論要在成功的位置上,需要活出神聖的愛、順服、尊榮神與人;審視如何以神的方式執行天國任務。在這篇文章中,我們將聚焦如何透過禱告的力量,好讓天國的恩典與資源得以釋出,助你完成在地上的天國任務。

 

坦然面對吧!你沒有多花時間禱告,無非是未能看到期待中的成功。猶如許多人禱告,卻只見到其中一些得應允,好像禱告不可預測,沒甚麼定律可循。你想尋找的是既可預測又有能力的禱告生活,如同先知以利亞:

 

「以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。他又禱告,天就降下雨來,地也生出土產。」(雅各書5:17-18)

 

讀了以上經文,你會對自己說:「雇用這個人!」誰不想要以利亞為他們工作?無論付他多少錢都值得。但哪兒去找以利亞?說實話,你不需要找得太辛苦。身為基督徒,我們受召行在以利亞的能力中。福音書裡的應許是:常在主裡面,就能支取這樣的能力。我們需要的是在祂裡面,學會如何將基督的能力用於日常處境中。畢竟這是基督徒的呼召―成為小基督。

 

已有很多談論禱告的書籍。本文是要從把天國帶進企業的角度,為這個多面向的主題做個整理。讓我們談談不同形式的禱告和如此禱告的原因,誰來禱告,為了甚麼禱告,甚至為何需要禱告。禱告不是可有可無的選項。我們是天國爭戰裡的勇士,禱告是面對敵人的最佳武器,是使用天國資源,成就天國任務,在地上擴展天國的途徑。今天就下定決心作個精準的狙擊手,好好讓禱告成為個人生活與天國任務的武器。

 

耶穌說:「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。」(約翰福音6:63)耶穌的話是靈,是生命,這意味著我們說的話也是靈。既然話語帶有生死之權,也具屬靈力量,能把從神而來的豐盛生命帶進任何情況中,當我們禱告,就釋放了屬靈的能量進入天國,促使事情發生。

 

著名的佈道家、牧者、前慕迪聖經學院監督 R.A. Torrey,寫下對禱告的定義:

 

禱告是打開神儲蓄無限恩典與能力倉庫的鑰匙。神的所是和所有,都可為禱告所用。我們必須使用這把鑰匙。禱告能做神所有能做的事;在神凡事都能,禱告也是。無人能與一個知道如何禱告、真切禱告,並符合得勝禱告所有要求的人對立。全能的神為他行事,也透過他行事。(《禱告的力量》,The Power of Prayer,中文暫譯)

 

我們所需來完成天國任務的所有一切,都已準備好。禱告便是在合宜時機,釋放供應的機制。

 

▲我們是屬靈爭戰的勇士,禱告是面對敵人最佳的武器。

 

不同形式的禱告

 

禱告有許多形式,以下是幾種基督徒企業家應該熟悉並使用的禱告。

 

祈求的禱告——

 

這是最常見,也是聖經中最常提起的禱告,例如主禱文中祈求日用飲食的供應。腓立比書4章6節提醒:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。」

 

祈求的禱告,如同夫妻間彼此請求對方幫忙;或是一起勞力的兩個工人,互相幫助。無論需要甚麼,直需開口求,相信天父必要供應,因為祂愛你。

 

宣告的禱告——

 

耶穌服事中最常見的便是宣告的禱告,尤其在行神蹟時。耶穌三次使人從死裡復活所說的話,都是帶著權柄的命令,包括路加福音7章的「少年人,我吩咐你,起來」;馬可福音 5章的「閨女,我吩咐妳起來」;約翰福音11章的「拉撒路出來」。縱然主耶穌在拉撒路復活前,先做了祈求的禱告,請注意:在使人復活的當下,耶穌並不是祈求——祂口中所出的是宣告。

 

我喜歡將祈求與宣告結合;先向主求所需,然後宣告天國的供應進入我的生命。我發現,無論是為醫治或為財務,這樣的禱告很有功效。

 

同心合意的禱告——

 

馬太福音18章19、20節如此教導:「我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」

 

夫妻合一的禱告非常有力。如果配偶是位企業主,我鼓勵你們每天一起為彼此禱告,也為婚姻、健康、家庭、財務、企業禱告。甚至只需要15分鐘,便能很快看見果效。之後會提到與企業代禱者同工,也是另一形式的同心合意禱告。

 

預言的禱告——

 

聖靈會啟示我們如何為某個特定情況禱告。這個啟示可能以異象、異夢、預言性的話語、個人的良知,或是祂微小聲音等等形式出現。預言性的舉動是一種預言性的禱告;約書亞記6章記載的耶利哥城之戰,即是好例證。耶和華神指示以色列六天安靜繞城,直到第七天繞城七次,接著發出勝利的呼喊。神告訴他們,這個預言性的舉動會使敵人的城牆塌陷。

 

在聖靈中的禱告——

 

既然有聖靈內住,祂便知道我們的所需;再沒有更好的保惠師可以為我們禱告了。有聖靈在父神面前禱告,有耶穌代求,給了我們絕對優勢。

 

對於聖靈的洗禮和以方言禱告,有不同的神學觀點。若你尚未得到屬天的禱告語言,我會建議尋求在這方面特別有恩賜的牧者,能幫助人接受聖靈洗禮,釋放屬天的禱告語言。

 

禁食的禱告——

 

當其他方式都沒有果效,禁食能帶來突破。馬可福音9章裡,門徒問為何他們無法把鬼趕出,耶穌的回答是:「非用禁食禱告,這一類的鬼總不能出來。」曾有人說,禁食不是改變神,而是改變我們。禁食使我們的靈剛強,把肉體釘十字架。禁食減少疑惑和不信,同時大大增強信心。禁食讓我們更清楚聽見主的聲音,打開更多屬靈的異夢與異象。

 

▲當兩三人同心合意聚集,主耶穌在其中,天父也成就禱告。

 

蒙應允的禱告

 

蓋瑞和淑熙是對年輕的夫妻。丈夫在地產投資上很成功,妻子經營自己的平面設計公司。他們想要孩子,神卻一直沒有賞賜。淑熙流產過幾次,她也曾從一位聞名國際的牧者領受從流產得醫治的禱告。卻再次經歷失去。

 

之後神對一位熟識蓋瑞和淑熙的企業代禱者說話,清楚指示如何為她禱告,並宣告淑熙的命定,將成為眾人的屬靈母親,也會有自己的孩子。代禱者還宣告:明年此時,她的第一個孩子會出生。

 

夫婦倆領受並相信這預言性的禱告,11個月後,她的第一個孩子出生了。之後,她又有了兩個孩子,並成為許多人的屬靈母親,且以這段信心經歷,成為個人與企業的教練,幫助了許多人。這是預言性禱告的例證。除非聖靈啟示,否則一般我們不能複製或借用別人預言性的禱告。

 

喬爾與艾莉擁有一家有30名員工的小公司。他們背負沉重的債務,也有員工的問題。更糟的是,他們是以自己的房子作為企業貸款的抵押。

 

一天他們得到啟示:不再受債務控制;要把債務踩在腳下。身為神的兒女,耶穌的受死,使他們從債務的咒詛中得自由。當然,桌上依舊堆著帳單和發票,但他們知道:在財務上不憑眼見,要憑信心而行。

 

喬爾與艾莉決定以預言的行動為債務禱告:把帳單放在辦公室的地板上,為勝過債務唱歌、跳舞。他們宣告:將會掙脫債務束縛,得到自由;他們感謝讚美:營業額增加與財務狀況將會好轉,以致能還清所有欠債。他們的企業代禱者也同心禱告。

 

之後不到一年,他們便看到營業額與利潤增加,原有的員工問題也消失了。不但如此,他們還能逐步償還欠債,不再需要以房子為抵押。兩年內,財務狀況持續好轉,足以買下公司使用的建築物。新客戶不斷上門,主也帶來關鍵人物,幫助他們更上層樓。接下來六年,公司營業額成長了三倍。當夫妻倆繼續與主同行,和代禱者同心禱告,企業就持續成長。

 

在開始看到企業成功之後感恩讚美很容易;這不需要信心。而人非有信不能討神喜悅。信心使我們能在債務壓力下,對企業說出生命話語,並感謝讚美神,如同企業已經起死回生。

 

克羅和芭蒂擁有一家營建公司,且聘了企業代禱者為公司禱告。他們投標一項建築工程,得到合同,只不過在投標和簽約之間,鋼筋價格飆漲了。投標價和市價的落差,意味著這項工程不僅不能獲利,還可能在尚未開工就已經賠錢。

 

企業代禱者開始為這項工程禱告,並尋求主的智慧,看到底要如何處理:就算賠錢也要履行合約?放棄這項工程?或者還有其他可行方案?神如此啟示——宣告鋼筋價格會落到合約價以下。克羅夫妻倆和公司管理階層開始為鋼筋落價,且是落到合約價格禱告。兩週內他們便找到另一個低於市價的鋼筋供應商,與合約價格相當接近。最後工程完竣,甚至能有利潤。

 

另一個企業與代禱者同工的例子,是Business His Way顧問公司的客戶。這家公司即將從美國小型企業署(Small Business Association,簡稱SBA)的8(a) 專案結業,結業前若未能得到三個合同的回覆,將會失去簽約資格。

 

焦急等待期間,我提醒客戶:我們為能在結業前得到合同禱告了,然而更關鍵的是繼續注目主耶穌,而非倚賴SBA的供應。無論拿到8(a)合同與否,要相信惟有主是我們的供應;祂會以祂的方式和時間供應。

 

我們同心在聖靈裡禁食,以祈求、宣告、預言的方式禱告。至終,禱告與信心都得到賞賜。客戶在8(a) 結業的前一天,三個合同都拿到了。

 

神會按祂的方式和時機回應禱告,超乎我們所求所想。

 

超乎所求所想

 

這些年來,我何其榮幸見證了許多禱告蒙應允。有些是立刻看見果效,有些則是經過許多年才得到成就;有些是尋常的,諸如為頭痛或感冒得醫治、雇用合適的員工,或是收到貨款好付薪水;有些則近乎神蹟,像企業得以翻轉,關係得到修復,以及不孕的夫婦得到孩子。

 

神必定回應禱告,但不見得按我們想要的方式或時機,我們甚至會因為得到的與期待的不同,錯過神的回應。祂不會總給我們想要的,但一定供應所需要的。這是我自己的經歷。

 

在我三十幾歲時,領受呼召,把服事重心放在企業界。當時的禱告是要經營15間公司,然後以慷慨奉獻來服事神的國度。我會以基督的心態經營,讓世人知道緊緊跟隨主就能成功。

 

30年之後,我連一間公司都沒有。神給我的卻是另一個想法:成立基督徒管理顧問公司,教導如何以聖經原則、有力禱告、聖靈引導,讓企業得以成功。我沒有自己的公司,卻可以把屬天的禱告力量和屬世的經營知識結合,影響了15位在世界各地的企業領袖。

 

這可不是我想要的,卻遠比我所求的更好。假使神按著禱告給了所要,我只會看見自己和公司,而沒想到要幫助別人。當祂給予幫助別人的機會,也讓我找到從心發出的熱情——神的回應超乎所求所想。

 

當神給的答案和你期待的不一樣時,請相信祂給的會是最好的。只有祂知道甚麼對我們最好;祂的最好會比所求所想更好。

 

其實禱告最珍貴的回應,便是更多得著主自己。祂為我們捨了自己,這是上好的,豈不更願意把一切關乎良善、公義的賞賜我們?祂會把實現天國任務所需的一切給我們;祂必供應。你是否願意以禱告邀請祂參與?

 

《竭誠為主》(My Utmost for His Highest)作者章伯斯(Oswald Chambers)曾說:

 

我們傾向於把禱告當成最後一招,而神要禱告成為我們的第一道防線。我們是在甚麼事都做不了時才禱告,神卻要我們在做任何事之前就先禱告。大多數人寧願把時間花在做些能立竿見影的事,不想等候神按祂美好的時機解決事情,因為神的「好時機」甚少和我們的一致。

 

下期文章中,讓我們來看看如何從主耶穌領受智慧、聰明、見識,好知道天國任務要做甚麼、何時做、怎麼做。

 

你自己有甚麼禱告經歷?想更多認識如何透過禱告幫助企業經營?歡迎與我聯繫: [email protected]

 


 

註:「少數族裔小型企業與資本發展專案」(The Minority Small Business and Capital Ownership Development Program),通稱為8(a)計畫,是美國小型企業署所提供的培訓、技術協助,和特定合同機會。8(a)計畫的資格通常限制在小型企業主為社會經濟弱勢,具有良好品格的美國公民或居民,並展現成功潛力者。(資料來源:https://fas.org/sgp/crs/misc/R44844.pdf

 

 

艾傑弗(Jeff Ahern),曾任海軍軍官,為「財富500強」企業和政府部門提供管理和改善經營程序的諮詢服務逾20年;著有《成功的天國企業》(Kingdom Business Success,中文暫譯)。屬靈顧問公司Sozo Services創辦人之一,協助企業領導階層使用以聖經為本、聖靈引導的方案,達成個人和企業的目標。

 

KRC消息

夥伴活動

神國雜誌歷年刊物

神國雜誌欄目分類