45期:在蒙召的位份上遇見神

/ 在職場困境中遇見神 /

失業得福記

 

文、供圖/陳召立

 

 

寫於2003年1月的失業小記


今年冬天,雪似乎來得比往年早,也特別多。早晨,坐在書桌前,望著窗外飄著的鵝毛大雪,以及雪中格外寧靜和純潔的世界,不禁想到主耶穌基督的愛是何等長闊高深,我們的罪雖如丹顏朱紅,但是祂用牛膝草使我們潔白如雪。


失業至今,匆匆已經超過九個月了,雖然工作申請大部份都石沉大海,渺無回音,但我在基督裡所經歷的,卻是屬天的平安、喜樂和數算不盡的主恩。


在一片的不景氣中,我們公司也經歷了好幾次裁員,我都幸運地留下,所以當這波人數達13%的裁員開始時,我也沒太在意,想想大概又不會輪到我。


但這一天來臨了,老闆親自來請我去他辦公室談話,先說了一下公司的近況,再說公司的決策以及他身為老闆的無奈,我才意識到被裁員的可能性,思緒飄著,想如果真輪到我的話,我會有甚麼反應呢?憤怒?沮喪?震驚?麻木?還是強顏歡笑,保持風度?

 

▲作者(右)大兒在十一年級時,在學校得獎後全家合影。


我也想到,身為基督徒,一向所學習的是要全然倚靠主,主耶穌「是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助」(詩篇46:1);保羅在捆鎖中,仍然在寫給腓立比教會的書信中,一再的勸勉他們,「要靠主常常喜樂」(腓立比書3:1;4:4),雅各也勸勉我們「落在百般的試煉中,都要以為大喜樂」(雅各書1:2)。那麼,今天我會如何呢?我漸漸好奇起來,心中也暗暗禱告,希望我不至辱沒主名。


經過了長篇的介紹之後,老闆終於步入了正題:我不幸成為被裁人員之一。接著老闆繼續很痛苦地述說他心中的抱歉,希望我能諒解他的苦衷。說實在的,我當時心裡沒有一點不滿或難過,反倒非常平靜。主耶穌看重我,要將我送入信心的學校接受再教育。我是多麼渺小與軟弱,然而祂卻應許我,要用祂大能的手托住我,「你不要害怕,因為我與你同在,不要驚惶,因為我是你的神,我必堅固你,我必幫助你,我必用我公義的右手扶持你。」(以賽亞書41:10)哈利路亞,讚美主,願一切榮耀都歸於主!


我微笑著安慰老闆說:「沒有關係,我是一個基督徒,我相信所有事情都是出於神的旨意,這一件也不例外,相信上帝對我必定有最好的安排。」接下來我感謝他在過去五年的共事中所給予的信任與支持,以及一些愉快的往事。老闆似乎對我的反應有些驚訝,我們在愉快的氣氛中結束了這一段談話。


感謝主,神一切的豐富,都在基督裡賜給我們了;我們有主耶穌,豈不也擁有了一切?我們的神既是無所不知,無所不能,那麼今天我遭遇的任何事情,父神豈不早已知道,祂豈不把最好的給他的兒女?「神既不愛惜自己的兒子為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們麼。」(羅馬書8:32)主耶穌也在登山寶訓中教導我們,不要為明天憂慮,天上的飛鳥,野地的百合花,主尚且養活它們,何況我們是祂心愛的兒女呢?


因此,我以坦然的心來面對這一次失業,因為我深信慈愛的父神必有祂純全的旨意,在祂永恆的計畫中,使我經過試煉,而能成為主合用的器皿。在禱告中,主也應許我,「……信心既被試驗,就比那被火試驗,仍然能壞的金子,更顯寶貴。」(彼得前書1:7)。


感謝主,在過去的九個多月當中,所經歷的恩典,真是數算不盡:與主的關係更加親密,有更多時間與家人共享天倫,有弟兄姊妹的關懷與代禱,事奉更加有力,身體也更健康,而祂所賜屬天的平安與喜樂,更是何等寶貴。凡此種種,都是神恩。至於明天如何,只要定睛在為我們信心創始成終的基督身上,就必不喪膽,但因為祂所應許的必然成就。

 

▲2016年櫻花盛開時,作者夫婦共賞櫻花。

 

2016年6月的感恩


上述失業記寫完十個月後,即在2003年11月,我找到了現在的工作,公司穩定,對員工很好,也不用擔心裁員。感謝神,衪所賜的遠超過我的所求所想。


在我失業的十九個月當中,真是經歷神豐富的恩典,天天都充滿喜樂。我當時常常和主內的弟兄姊妹們分享,說其實我並沒有失業,只是換了一個工作崗位。因為我們的工作都是神賜給我們的,神讓我換一個地方工作,從原先的公司,換到了家中,其中惟一的不同,是一個工作有薪水,而另一份沒薪水;但是兩份工作都有同一個目的,就是榮耀神。我們不論做哪一份工,都要盡我們的本份,將神託付給我們的做好。


因此,在這十九個月當中,真是我們全家最喜樂的一段時間。我和兩個孩子有很多時間相處,尤其老大當時正在上高一,我每天送他上、下學,不論他參加的社團幾點結束,我都會準時去接他。接回家後,也會準備一些簡單的食物給他們加餐。有一段時間,還天天陪他練習網球,因為他想參加學校的網球隊。


同時,因太太那段時間身體不太好,我做了很多家事,晚飯後陪著孩子,督促功課,讓她下班後能好好休息,沒有後顧之憂。同時,我還有很多時間,陪父母去看病,陪他們聊天。真是其樂融融。

 

▲2016年教會退修會,作者夫婦在James Madison 大學留影。


當時我也有好些工作面試,感覺機會很大,但是後來卻都被拒絕了。不過我的心很平安,因為我知道,若這份工作是父神為我預備的,那我絕不會失去;若不是父神預備的,那麼失去了也不可惜。


同時,我發現了一個在苦難中喜樂的秘訣,就是常常數算神的恩典。當我們看到的是我們所沒有的,心就會不滿足;而當我們數算神的恩典時,會發現神所賜的,遠超過我們所配得的,我們的心就會充滿感恩。


回首數算,失業實在是神的美意,目的在造就我,堅定我對祂的依靠及信心。我感謝神,因祂豐盛的慈愛與恩典,帶領我走過高山與低谷,雖然失業長達十九個月,我和我家卻因此闔家都有喜樂,更親近神,並得到神更豐盛的賜福。

 

 

作者小檔案

陳召立,來自臺灣,在美國任職電腦工程師,現居於馬里蘭州,積極參與教會服事。

 

KRC消息

 

  • 蘇文安老師談KRC文化實務營與其它營會有何不同:
  •  

神國雜誌歷年刊物

神國雜誌欄目分類