【最愛聽你說】

《神國雜誌》讀者回應

 

整理/編輯團隊



前往朝聖者之家,蒙福的旅程


《神國》雜誌39期溫恂所撰〈與客旅為伴〉一文,敘述她和先生及同工經過多年努力,終於實現當初去西班牙開拓朝聖者福音工作的初步異象──在天主教第三大聖地,聖地牙哥大教堂附近設置朝聖者之家(Pilgrim House)。


我和內人今年4月底到5月下旬造訪聖地牙哥,探訪他們一家,並親自拜訪朝聖者之家,看到不少背負背包的朝聖客相繼前來接受各種服務。朝聖者之家定期舉辦聚會,使朝聖客彼此認識交流,分享屬靈之旅。後面休息室有書架,提供各種屬靈書籍,包括我們這次帶來的《中文聖經》及《約翰福音小冊》(使者書房提供),希望朝聖者能因此接觸福音及接受救恩。

 

朝聖者之家全職同工目前有兩對夫婦(共六個小孩)及兩位單身,不久將有另一對夫婦帶小孩加入全職同工行列。他們都是年輕世代,為了福音,從美國千里迢迢搬過來,已婚的都帶年幼子女,離家背井,來到異國,精神可佩。我們鼓勵眾教會的華人基督徒也參與這項事工,不過先決條件是必須先徒步經由朝聖之路(參見en.wikipedia.org/wiki/Camino_de_Santiago的介紹)走過至少100公里路,抵達大教堂,才能在朝聖之家從事短宣。如有負擔奉獻,請參考網站(www.pilgrimhousesantiago.com)。

美國馬里蘭州/溫英幹(該文作者的父親)


奉獻是「歸還」神賞賜給我們的


看完溫英幹教授在《神國》雜誌39期刊登的〈捨與得之間〉一文,內心有許多感動和收穫。我們是照神的形象所造,祂盼望我們活出神聖潔的生活,在這世上榮神益人,成為耶穌基督的一封薦信。


基督徒如何在錢財上討神喜悅,在奉獻上榮神益人呢?溫教授提醒我們,我們需要認識我們是受造物,神是創造主。我所有一切都是神的,我賺錢、工作能力、智慧才幹都是從神而來。因此我所有錢財都是神的,我只有「使用權」和「管理權」,神才是真正擁有「所有權」。


我的房子、車子……,正確來說是「神的房子、車子……」。首先我要把自己完全獻上當作活祭,這是理所當然的(羅12:1-3),接著作神的好管家。好管家應具備三種資質:忠心、良善、有見識(聰明、智慧及善於計畫,參考哥林多前書4:2;路加福音12:42及16:10-11等)。

 

我們在神面前處理錢財的態度對了,要照聖經的原則什一奉獻時,就比較容易了。更何況我們在世上是客旅、是寄居的,按照聖經的原則什一奉獻有那麼多的祝福,你還要猶豫嗎?

臺灣嘉義/蔡祈和


「做對的事」比「事情做好」更重要


讀畢《神國》39期林元生長老〈謙卑,神賜福事業的源頭〉一文,真是心有同感。管理本身不難,簡單來說,就是如何有效能(effectively)且有效率(efficiently)運用資源。我們每個人每天都在「管理」自己的生活,然而成果好壞真是見仁見智。在學校及職場,我們花大部分時間及精力增加效率─如何用最少資源完成最多成果。我們想把事做好(Do the thing right),但是做對的事(Do the right thing)更為重要。

 

如果能同時滿足長官及顧客要求,並做合神心意的事,當然不是問題。但是大多數時候,當「人心籌算自己的道路」時,欺騙、壓榨、剽竊就會發生。身為管理者如果沒有謙卑與順服的心,目標將會偏移,策略將會失焦,組織將會鬆散,就如同無定向奔跑及逗拳打空氣。讓我們存著謙卑與順服的心來管理自己的生活、家庭、工作,進而保護地球環境,妥善照顧與管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。

美國賓州/趙懷德


坦誠勇敢的父子見證


讀了貴刊39期〈愛,無處可躲〉及〈放手,卻不放棄〉兩篇文章,許宗實牧師和兒子愷立的故事給我深刻的啟發。的確,只有愛心和耐心才能感動人。這讓我反省過去和子女相處時,可能過於想改變他們,在言語上較嚴厲。也在對待外人時和顏悅色,對自己的孩子卻不夠尊重。謝謝許牧師父子勇敢的見證。

美國佛羅里達州/簡雪

 

祭祖敬祖,有章可循


年紀老邁的家父家母已經受洗,我們開始思考他們一旦回歸天家的禮儀細節。姐弟七人中唯一的男孩弟弟不是基督徒,且與弟媳拜偶像。父母親的喪禮該用何種方式?會不會引起弟弟極度不滿,導至手足不和?心裏真作難。

 

看了《神國》第39期〈薪火相傳〉、〈當福音與傳統碰撞〉兩篇文章,其中有真理vs.傳統禮教的闡釋,符合真理的祭祖、喪禮方式,按部就班地教導,讓基督徒有章可循;使基督徒不再因為不能跪拜、拈香而背負「棄宗忘祖、大逆不孝」的冤屈。我可以「安神在在」啦!

美國佛羅里達州/小六

 

 

 

KRC消息

夥伴活動

神國雜誌歷年刊物

神國雜誌欄目分類