68期神國鄰舍-外展 Kingdom Neighbors

戰亂中的福音

 

整理╱多加

 

▲戰亂和暴戾中,傳遞愛與福音的使命不變。

 

2022年3月12日,普世豐盛生命中心與美國福音證主協會,合辦「戰亂中的福音」線上座談,邀請來自南非、以色列、柬埔寨、中東、美國等地多位宣教士,分享在戰亂地區如何流露愛,座談會由李道宏牧師主持。

 

在不友善環境中愛鄰舍

 

首先,由自2004年起在南非宣教的吳元國牧師分享。

 

南非有30萬華人,長久以來黑白種族間戰亂不斷,治安不好,波及華人居民。

 

1948年南非實施種族隔離政策,直到1994 年黑人執政後才取消禁令。反過來施行Black Economic Empowerment政策,公司和機構必須按種族人口比例招募員工,學校熱門科系如醫學和金融,也按種族比例招生。

 

華人業主經常被冠上種族歧視的大帽子。曾有華人婦女開店,黑人客人要求減價。貨品已經夠便宜了,店主不願再減價,伸手向客人要錢,說「money, money」,客人卻氣得把商品丟下就走。一個小時後,警察逮捕店主,關了三天,還上法院。原來客人以為她在罵「monkey, monkey」,就控告她種族歧視。竊盜事件時有所聞,一次車子裡寫滿注釋的聖經被偷,令吳牧師心痛。

 

▲聖城耶路撒冷未有長久的平安,身為和平之子的我們,又如何以愛的恩賜,彼此款待?

 

南非愛滋病比例很高,占人口三分之一。吳牧師夫婦從小教導孩子不可跟人打架,看到同學受傷趕緊報告老師,不要自己幫忙,避免血液傳染。他們也教導孩子在學校要當老師的好幫手,作同學的好榜樣,親近好人,遠離惡勢。學習先保護自己,不與人爭論,不以牙還牙、以眼還眼,要接納各種族群。

 

兒子想讀牙科,因種族配額而無法被錄取,非常氣憤,覺得很不公平。之後學習交託,錄取或不錄取,都有上帝的美意。Cape Town 大學牙醫系終於錄取他。看到兒子行李中還帶上厚重的聖經,師母很受感動。

 

即便在不友善的環境,吳牧師夫婦依然堅守宣教崗位,就是在這樣的地方,更需要主耶穌的福音。當他們忠心服事,讓「鄰舍」看到真心、真愛,也就願意認識愛的源頭。

 

在危險中發揮愛的恩賜

 

居住耶路撒冷,曾任導遊的Sherry陶姊妹分享,以色列國土狹小,與鄰國的衝突必須速戰速決;以色列雖是中東火藥庫,因對戰時有縝密安排,救助系統做得很好,日常生活並不受影響。

 

生活於以色列人與巴勒斯坦人間,是否選邊站?以色列人相信聖經中的上帝,理當支持他們;聖經又說「神愛世人」,所以不能選邊站,不要有偏見。2014年她第一次經歷戰爭,居住的城市受轟炸,她本來不接團,可是成都的教會團體三番兩次找她。彼得前書4章7-10節提醒:「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,⋯⋯各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」

 

她想到自己的恩賜,理當盡心服事人,所以答應帶團。那幾天局勢非常緊張,在聖殿山上必須靠軍隊保護。旅行團一下山,就聽說保護他們的指揮官遇難。兩三天後這個團要離開,不信主的領隊表示要信耶穌,因為她看到基督徒有愛,為仇敵禱告。

 

陶姊妹感動、感恩地說:「無論戰時或平時,都要仰望神,不要依靠自己的聰明,神自然會動工。面對真實的危險,還要切實相愛,真的不容易。然而以神給的恩賜,做當做的事,結果交給神,祂必要成就超過所求所想。」

 

在暴戾中活出從神而來的愛

 

自1999年從加拿大來到柬埔寨宣教的盧潔香提到,當時還是紅高棉時代,槍枝沒有管制,一言不合,拔槍相對的殘暴景象到處可見。她抵達後不久,隔街一家門口擺了三個棺木。原來是鄰居的狗走入這一家,死者出來大罵,把狗趕走,狗主人不高興,拿槍殺死連同妻兒的三人。

 

紅高棉時期,整個國家三分之一人口被殺或餓死。她在參觀紅高棉罪惡舘之後,三天三夜睡不著覺。曾有小偷被抓,當場被人用磚頭打死,並用汽油燒,令她深受震撼。她也曾兩次被搶,現在額頭上的傷還會痛。

 

一次她問十幾個華裔中學生:「人為甚麼活著?」他們回答說:「人活著是因為還沒有死。」不知人生真正意義,對人生沒有盼望,人與人之間沒有信任與愛,只知及時行樂。

 

柬埔寨原是受咒詛的國家,惟有上帝才能賜下信望愛。過去20年來,透過辦學校、教會及青少年事工,一點一點把福音傳出去。現在已有一間華語教會、兩間本地教會,又與加拿大華人神學院合辦國際使命學院,在柬埔寨實地訓練宣教士。

 

我們愛,因為神先愛我們。若非認識耶穌捨己的愛,人如何在暴戾中活出生命真義?當神的工人持續流露愛,將能破除咒詛,讓有愛的生命得以成長。

 

以愛接待遠離家園的人

 

做敘利亞難民工作的Emma說,她所接觸的難民群體,他們心裡有很大的陰影和恐懼。目睹家人死亡,對前景感到迷茫,常常哀歎自己很累,滿懷憂慮,居無定所,沒有安全感。本來在自己的國家,享有很好的福利,由於戰爭,必須放棄一切,流落到外國作難民。他們遭受拒絕、歧視,沒有尊嚴,沒有工作。由於難民沒有合法證件,只能留在狹小的家中,整天睡覺或藉菸解愁,無法到外面散心。有人表示,這裡活不下去,想回敘利亞又回不去,真是進退兩難。

 

基督徒在緊張衝突戰亂中能做甚麼?Emma強調,肯定要禱告;為各種難處、難民、所處的國家禱告。然後關懷、探訪、尊重難民,傳福音給他們,提供工作機會。宣教士本身需要敞開自己,有廣大後盾支持,每天一定要親近神,支取夠用的力量。

 

迦勒弟兄分享關懷阿富汗難民的經驗。在戰亂地區分享基督的愛非常困難,要平衡愛和公義,盡量避免白白施予,讓他們從工作領受合理薪資,或是以物易物。

 

服事對象或許不同,但對溫飽、安全、關懷的需要,每個族群都一樣,尤其是被迫遠離家園的人。期待更多人提供資源,讓難民接受實質幫助的同時,感受到真切的愛。

 

▲給予流離失所的難民實質幫助,讓他們感受到真切的愛。

 

日子如何力量如何,力量如何愛如何

 

曾在基督使者協會服事多年的陳怡萍師母分享,2013、2014年,她和夫婿黃其勝牧師在美國接觸過敘利亞難民,去年起有阿富汗難民,相信以後也會有烏克蘭難民。她提醒身處非戰亂之地的基督徒,禾場已在家門口,豈能掩面不看,冷漠對之?

 

難民只帶著隨身行李來到美國,一切從零開始。黃師母探望難民家庭後,聯絡親友,大家送遞日常用品,並教這家人利用圖書館英文教學及找工作的服務。她建議看到甚麼地方有需要,立即找同工一起做,然後再跟教會合作,方能有效且及時給予幫助。能有機會直接接觸難民家庭,是神開了福音的門。

 

黃其勝牧師勉勵,申命記33章25節「你的日子如何,你的力量也必如何」,如果倒過來,「力量如何,日子也必如何」,會是甚麼樣的情況?

 

相信無論戰亂或平順,無論日子如何,神必給我們夠用的力量,把從祂而來的愛繼續傳出去。

 

欲了解更多,請上網觀看視頻:https://www.youtube.com/watch?v=yP9QWDZHOV0&list=PLCdSDkczBSr_7UB4SBSJtI_xBOOZ7hs5s

 


 

 

靠主恩典得勝


蘇文隆牧師

 

看了以上文章,心中頗有感觸,因為我的兒子、媳婦3月去波蘭服事烏克蘭難民,4月就進入北伊拉克長宣,服事敘利亞難民。我曾試著鼓勵他們留在美加,服事來到此地的難民。他們卻認為神呼召他們到當地。以下是我和他們在電話交談中,歸納出對本文的回應。

 

對於在戰亂地區的基督徒,要有建立在神話語的信心;在這樣的環境中,才能看出信仰的真實性。在戰亂不穩定的局面中,惟有神的話安定在天不改變。

 

我有學生在緬甸軍政府的壓迫下,有學生在中國新宗教法的逼迫下,仍堅定以靈巧的方式服事神。從前大衛面臨掃羅、押沙龍的兵兇戰危下,在詩篇27篇13-14節說:「我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。」之後他對心說話,鼓勵自己和別人,「要等候耶和華,當壯膽,堅固你的心!我再,要等候耶和華!」要抓住神的應許,迫切禱告仰望神。

 

媳婦告訴我,當她在烏克蘭與三位女孩握手禱告時,可以看出她們得到溫暖和鼓勵。正如保羅在哥林多後書4章16-18節的提醒,信心的旅程是從所見的到所不見的;從外在的身體到內在的生命;從短暫至輕的苦楚,到極重無比的榮耀。

 

對於在非戰亂地區的基督徒,要以愛人之心回應來自神的愛,不是出於情緒反應,也不是因為同情。而是要有具體表現,好比參與捐獻、提供醫藥用品、提供住處等等,讓這些被迫離開家園的人感受溫暖。出埃及記35章21節這麼說:「凡心裡受感和甘心樂意的都拿耶和華的禮物來。」

 

非戰亂地區的基督徒會為戰亂地區的人民禱告,有的出於真誠,有的是安慰良心。但要知道,這是靈界戰爭;撒旦要帶來殺害、毀壞、仇恨。作戰,表面上是兵戎相見,背後有撒旦勢力。因此要用屬靈的兵器—禱告—來抵擋。當世界各地的基督徒同心禱告時,就如雅各書4章7節所說:「你們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。」

 

無論在戰亂地區或非戰亂地區的人們,願神賜福,靠主的恩典得勝。

 

 

 

KRC消息

夥伴活動

神國雜誌歷年刊物

神國雜誌欄目分類