【新世代研经】2 升起永恒的帏幕

由圣经首卷头两章乐赏创世大戏序幕

 

讲述指导/林尔文教授

整理撰文/林文心

 

 

好戏上场了!
神以创世记第一至二章作为开场,
映照出整本圣经男主角耶稣基督与女主角
神的子民相识相恋、历经曲折、分分合合,
最终圆满的美好结局。

 

本刊上期(30期)曾介绍「戏剧神学」是一种新的系统神学架构,最基本的预设是:圣经是一部正常完整的戏剧作品,有一位独一的创作者,即使编剧团队与演员团队时空交错,呈现的手法和技巧颇有不同,但所要传达的主要意念却前后呼应、完整连贯。本文为「戏剧神学」第二讲,由创世记著手介绍,请看造物之主如何为祂完美的计画揭开序幕。

 

戏剧神学的序幕:神的创造

 

创世记第一至二章2节讲到神创造天地、男女及各类动植物的故事,但它的叙述方式是经过挑选过的,不是一般的科学用语,更不是一部科学简史。神乃是用戏剧镜头来传达生命体成熟的进程,与创造万物的宗旨,为后续男主角耶稣基督与女主角神的子民的联合埋下伏笔。

 

映入眼簾的第一幕「地是空虚混沌,渊面黑暗」,暗示死亡笼罩,经「神的灵运行在水面上」,才有生命建造的开始,这显示出生命体经历神的最初阶段。神在进行创造的第一日说「要有光」,将光暗分开,「称光为昼,称暗为夜」,并「看光是好的」,启示世人要懂得分辨,光是属生命的,人必须走在光中。「第二日,神造空气,将空气以上的水和空气以下的水分开。」

 

▲诸天述说神的荣耀;穹苍传扬祂的手段。


「第三日,神使旱地露出来,让地生长了青草和结种子的菜蔬,及结果子的树木,又称水的聚处为海。」这是孕育生命成长的美地,各样的青草、菜蔬、树木生长其上,不仅悦人眼目,又使人嗅得芬芳,成为日后献祭之物(素祭)。眼前这处处生机、欣欣向荣的景象,不禁联想到耶稣说的一段话:「我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。」(约翰福音12:24)第三日开始产生生命事实的记载,也隐藏著一个重要的联想:耶稣基督正是在被钉十字架之后,第三日复活,拯救了所有原先死在过犯并罪中的人,让他们得著新生命!


神在第四日造光体,与第一日的进程来看,第一日的光源不明,第四日的则是具体光源。但有了第一日的光以后,才有生命建造的开始,而生命的成长茁壮需要第四日强大实体的光不断照射。神便在第四日造了「可以分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁,并要发光在天空,普照在地上」的光体,以此对照新约保罗的劝勉:「所以,不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿;那形体却是基督。」(歌罗西书2:16-17)不管是第一日的光或是第四日的光体,并非单纯的科学术语,这里的「光」总括代表著神,日、月、众星等第四日光体指向基督。光体管理昼夜,暗指生命成长的必要条件─倚靠耶稣为真光,走上生命的道路─纵使面对黎明前的黑暗,仍有众星照耀,有基督指引光明,带来永生的盼望。


第五日,神创造了不同于植物的生命型态─水中的生物、空中的飞鸟,各从其类。生活在水中的各样生物,犹如不能挣脱环境、翻滚于红尘的世人,和心志不坚定、生命浅薄的基督徒,很快就被大环境所逼迫、杂染而满了死亡的腥臭味。稍能持定心志的基督徒则能抵抗死亡的侵袭,如活鱼悠游于鹹水。再成熟一点的基督徒,彷彿雀鸟高飞,超越死水的环境与限制,不受干扰,过著出世的生命,好似少数离群索居的基督徒,只期待穿著白衣,等候主的再来。可是神创造的心意不仅于此,祂期盼神的儿女展现出更活泼、更成熟的生命。

 

第六日,神从地生出各从其类的牲畜和野兽,更按著神的形象、样式、性情造男造女,使人治理全地并管理所有的活物,这是神进行造物工程的高峰。在完成所有造物大工之后,神便在第七日安息了,为创造天地万物的工作画下圆满又美好的句点。

 

在神眼中,较水中游鱼、空中飞鸟的生命层次再进一步的,便是地上的牲畜走兽。例如︰能劳苦负重又当作祭物的牛羊,象徵得胜生命的狮子,圣经常用这些动物来表达重要的属灵意义。


施洗约翰见到耶稣来到他那里,就说:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!」(约翰福音1:29)直指耶稣是神的羔羊,为世人担负众罪而受死。门徒约翰则见到「犹大支派中的狮子、大卫的根,祂已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印」的异象,更听到大大的讚美声说:「曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂讚的。」(参考启示录5:5、13)在在指称耶稣基督这完美无瑕的羔羊成全了神的旨意,彻底败坏撒但的诡计。


使徒保罗则说:「爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠祂造的,无论是天上的、地上的;能看见的、不能看见的;或是有位的、主治的、执政的、掌权的;一概都是藉著祂造的,又是为祂造的。祂在万有之先;万有也靠祂而立。祂也是教会全体之首。祂是元始,是从死里首先复生的,使祂可以在凡事上居首位。因为父喜欢叫一切的丰盛在祂里面居住。既然藉著祂在十字架上所流的血成就了和平,便藉著祂叫万有─无论是地上的、天上的─都与自己和好了。」(歌罗西书1:15-20)其实神造天地万物,为的就是显出基督,造人更是为了彰显神的荣美,因此在创世记第二章有更详尽的描述──究竟这些文字背后深藏著什么值得探索的奥祕呢?

 

永恒戏剧主角的预表:亚当

 

看完了神满有次序的创造历程,镜头再次倒回神造人的第六日,清楚地让观众知道神用尘土造人,将生气吹入他的鼻孔里,使他成为有灵的活人,并起名叫亚当,安置他住在美丽的伊甸乐园,嘱咐他管理看守。

 

亚当这个名字具有人和红土(即出于尘土,亦将归于尘土)的两层意思,在神眼中,全地上只有两位叫亚当的「人」。使徒保罗对此曾作出很清楚的说明:「经上也是这样记著说:『首先的人亚当成了有灵的活人』;末后的亚当成了叫人活的灵。但属灵的不在先,属血气的在先,以后才有属灵的。头一个人是出于地,乃属土;第二个人是出于天。那属土的怎样,凡属土的也就怎样;属天的怎样,凡属天的也就怎样。我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。」(哥林多前书十五章15:45b-49)「首先的人亚当」即神当初用土所造并吹入生气得以领受生命的亚当,拥有神的形象、样式、性情,可彰显神的荣耀,作为神的代表,管理一切的受造之物,这是神造的第一个人,也代表著全体人类。

 

▲水中的生物、空中的飞鸟,各从其类。


可惜第一个亚当未能胜过撒但的诱惑,反而将「死」带入全人类的生命,未能完全彰显神的荣光和形象,还使撒但有机可乘。幸而还有「第二个亚当」─「末后的亚当」─就是属天的耶稣基督,为圣灵感孕的童贞女所生,既是人又是神,能胜过罪的死亡权势,是亚当犯罪后拯救世人脱离罪恶网罗的救赎主,可谓「新人亚当」完成了第一个亚当─「旧人亚当」未能完全彰显神荣光的目的。

 

许多漫画超级英雄如超人(Superman)、蝙蝠侠(Batman)、蜘蛛人(Spider-Man)、钢铁人(Iron Man)等,通常要经过「变装」、「化身」才能在某时某地行侠仗义、剷奸除恶,平时以普通身分掩人耳目,过著双重身分的生活,但其本身性格或超能力上都有致命弱点,而圣经的主角耶稣基督却非如此。

 

神在圣经这本不朽剧作之中,运用了相当特殊的手法来介绍这位剧中真正的主人翁─「末后的亚当」─耶稣基督。在整本旧约故事里,祂似乎一直被隐藏著,在诗篇和先知书中却常这里一点、那里一点地披露了将要来的男主角─弥赛亚(基督),是如何地神圣、完美且无罪。


旧约先知以赛亚什至明言:「许多人因祂惊奇;祂的面貌比别人憔悴;祂的形容比世人枯槁。」(以赛亚书52:14)那些按外貌取人的犹太人根本不认识耶稣,以至于祂历经了许多不信之人的藐视厌弃,常遭遇苦难忧患,最后还为了拯救世人而被钉上十字架,受酷刑死去,祂的跟随者也都四散逃跑,离弃了祂,完全颠覆一般小说和戏剧中那些男主角「高帅富」的形象。

 

此外,前述各个超级英雄无法企及的,就是耶稣基督的救赎功效,不仅大有能力、跨越时空,更是无远弗届─世人皆可靠著祂的宝血遮盖,凭信心得称为义人,走上成圣的道路,重新得胜,将来与基督一同作王。诚如「列国要在城的光里行走;地上的君王必将自己的荣耀归与那城。城门白昼总不关闭,在那里原没有黑夜。人必将列国的荣耀、尊贵归与那城。」(启示录21:24-26)

 

死亡并非圣经(剧本)的结束,这位经过撒但仇敌(反派演员)一切试探的「末后的亚当」耶稣基督,恰如祂受难前所预言的「三日后复活了」,原本极度沮丧、失望的使徒因为见證了耶稣复活的大能,个个愿意为主殉道,到世界各地宣扬福音,领人归主,不仅建立了教会,更扩张了神的国度!


永恒戏剧中男女主角「终成眷属」的预表:亚当与夏娃二人连为一体

 

再把镜头拉回到亚当身上,神什至说亚当独居是不好的,需要一个配偶帮助他。就在亚当为所有地上及空中的活物命名,深深了解他的配偶绝非在牲畜、飞鸟和走兽中能找著之后,神使他沉睡,有如死了一般,取出他体内一根肋骨而造成夏娃。亚当一见夏娃,随即开口颂讚,成为男人献给女人的第一首情歌:「这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为『女人』,因为她是从『男人』身上取出来的。」所以说夏娃从亚当取出,又被带回给亚当,夫妻二人结合成为一体(参考创世记2:18-24)。

 

神在完成造男造女的工作之后,祂感到完整、满足而安息了─使徒保罗对神这样的心意有特别明白的领受,他曾劝勉作丈夫的要爱妻子如基督爱教会,为教会捨己;作妻子的要凡事顺服丈夫,如同顺服主。夫妻二人连合成为一体的奥祕,指的就是基督与教会的联合(参考以弗所书5:22-32)。而在基督里的男女地位没有对立,从创造角度来说,女性由男性而出;从生育观点来看,男性由女性而出,两者相互需要、彼此依靠。因万有都是出自伟大的造物主,这样平衡美好的男女关系是神的命定(参考哥林多前书11:12)。因此,人人最终要与造物主联合,便是与神成为一灵(参考哥林多前书6:16-17)

 

卖座3D电影《阿凡达》(Avatar)叙述潘朵拉星球上的纳美人可以经由辫子的末梢神经,驾驭灵禽坐骑,亦可与圣树女神垂下来类似柳条状的末梢相连、沟通。其他树木与圣树间又可从根部互相接连,因此,树与树之间、树与纳美人之间、纳美人与动物之间,都可以藉由末梢神经的相连形成一个巨大的神经网络,呈现纳美人与大地合一的生活。

 

人类不像电影中虚构的纳美人,用末梢神经与大地相连,人想与造物主神亲近相交,要用心灵和诚实(参考约翰福音4:23-24)。而犯罪堕落后的人类,则需要耶稣基督宝血的救赎,在以信心信靠耶稣、重生得救后,神将赐下印记,使圣灵内住人心,使我们成为神的子民,与神同住神的国度。

 

基督与教会的联合,犹如亚当与夏娃的结合关系。基督是新郎(参考马太福音9:15、约翰福音3:27-30),教会是新妇,教会更是由神的子民所组成(参考哥林多后书11:2)。正如夏娃是出于亚当,又归于亚当;教会也是出于基督,又归于基督的关系!至终二人必要连为一体,共同进入闪耀神荣光的新耶路撒冷城(参考启示录21:9-27)。

 

在戏剧神学的架构诠释下,居住在伊甸园的男主角亚当(即末后亚当耶稣基督的预表),和女主角夏娃(神拣选的子民,以色列和教会的预表),究竟能维持「王子与公主幸福快乐的日子」多久?这与他们日后所选择的道路有关。

 

剧本中两条主线:两条天壤之别的人生路

 

回头再看伊甸园的树木风华各异,美不胜收,镜头却停伫在两棵树:生命树和分别善恶树上。

 

生为受造物的人类,必须靠著「吃」维持生命。神特别吩咐亚当可以随意吃所有在园中树上结出的果子,但不可吃分别善恶果,因为吃了禁果的后果是与神分离的死亡。面对这个禁令,站在生命树、分别善恶树前的亚当,是选择听从?还是不听从?如果你是亚当,你会选择什么?

 

门徒约翰说:「太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。……生命在祂里头,这生命就是人的光。……道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。」(约翰福音1:1-2、4、14)表明生命就是在神的话语里面,耶稣基督就是生命,祂是神具体的化身。耶稣也说:「我是真葡萄树,我父是栽培的人。」(约翰福音15:1)对照门徒约翰所见的异象:「在河这边与那边有生命树,结十二样果子,每月都结果子;树上的叶子乃为医治万民。」(启示录22:2)显示基督就是那真葡萄树,也就是生命树的实际。若我们日常能以基督为我们的生命粮食,时常亲近神的话语,我们的生命必将饱足满溢,如同清澈湧流的活泉,流溢出神的真善美。


倘若选择分别善恶树的果实,人类的眼睛将明亮如神能知道善恶,岂不是「两全其美」吗?可是神说得分明,分别善恶树是人类死亡的源头。换句话说,选择分别善恶树是让掌管死亡权势的撒但得逞。撒但极其狡猾邪恶,什至能将属神美好的事物,例如神所赐下的圣经、律法,一切合乎圣经道德的事物,全都注入死亡的毒素,诱使人背离神。耶稣就见證说:「你们查考圣经,因为你们以为内中有永生;给我作见證的就是这经。然而,你们不肯到我这里来得生命。」(约翰福音5:39-40)吃了分别善恶果的人类,最后聪明反被聪明误。

 

圣经中的生命树要人倚靠神而活,享受光明、平安、饱足、喜乐;分别善恶树却要人叛离神而活,进入黑暗、混沌、空虚、苦痛。这两条路从圣经的首章创世记一直贯穿到最末章启示录:向著生命树而行,终站是明亮如水晶的新耶路撒冷城;向著分别善恶树而行,尽头是审判的火湖─这两棵树代表两条截然不同的生命道路,每个人都必须从中作出抉择,无人例外。

 

伊甸

诗作/林尔文

 

那至美至善的伊甸香甜
看百花绽放娇艳
千姿百态地尽入眼簾
万物百兽和谐
竟独有亚当一人看见
他整日在园中出现
朝朝夕夕
日日夜夜
虽有花香鸟语相随
心中怅然 若有所缺
独乐乐仍旧伤悲
这正反映造物主的心怀意念
孤身不好 何来深情眷恋
祂教他躺卧梦间
从他身取下一件
用尘土造得另个完全
甦醒后领到他前
二人终究相识 相爱 相恋
从此幸福快乐甜甜
日日 月月 年年
满足安息的园
就是我的伊甸

 

 

指导教授小档案

林尔文老师,对戏剧神学有独特的见解,希望整合一些神学和文学链接的工程,以供应各界属灵的需求。

 

 

整理撰文

林文心,来自台湾新竹,伴夫婿求学,现居美国明尼苏达州。喜欢美的事物,喜欢感人的真实故事,喜欢用相机捕捉大自然的奇妙,如今学习提笔服事,开启另一段充满祝福的旅程。

 

KRC消息

夥伴活動

神国杂志历年刊物

神国杂志栏目分类