64期神國知行-關係 Knowledge & Practice

讓光照進密室

從拉維‧撒迦利亞牧師性醜聞談起

 

文╱王蘭馨

 

 

 

基督教護教學者拉維‧撒迦利亞牧師(Ravi Zacharias,以下簡稱拉維) 2020年5月過世,但幾個月之後,有關他生前性侵及其他不當行為的指控,開始浮出水面。

 

他創立的「拉維撒迦利亞國際事工」(Ravi Zacharias International Ministries,簡稱RZIM)聘請亞特蘭大米勒與馬丁(Miller & Martin PLLC)律師事務所,針對這些指控進行為期四個月的獨立調查。2021年2月11日,RZIM公佈了長達12 頁的調查報告。報告中詳細描述多位受害者的陳述,及拉維的許多不當行為,證實了這位國際知名牧師,利用自己在基督教護教學上備受尊崇的聲譽,十餘年來在美國和亞洲性騷擾或性侵害多位女性。

 

領袖為何失足?

 

RZIM董事會在公佈調查報告的同時,也公開聲明「對拉維的行為感到震驚與悲痛」,並承認他們全體迫切需要悔改。除了機構將改名外,也將事工重新定位,大幅調整方向及內容。

 

基督教領袖的跌倒事件近年來已屢見不鮮,然詳讀這12頁的調查報告,心裡仍是悲痛莫名。當今美國大學校園充斥著反基督教文化,下一代受科學及後現代思潮影響,逐漸遠離基督信仰。拉維牧師是少數能進入世界高級學府,與各學術菁英、莘莘學子,在思想領域做深度對話的傳道人。我的兩個孩子在高中、大學時期深受他的影響,建立了他們信仰的根基及敏銳的思考能力。拉維的私人生活,竟然與他在公眾領域所傳講的背道而馳,特別令人震驚與難過。

 

也因為他的知名度,看到網路上一些不信主的人對他性醜聞的回應及對教會的攻擊,更讓人心碎。他究竟哪裡出了問題?是他不信神的公義審判?是他故意欺哄聖靈?是他擋不住一次次私慾的誘惑?是他過高的聲譽和權力,讓他逃避了問責?還是他過度驕傲,因而錯失了神給他一次次悔改的機會?

 

其實,2017年就有一位加拿大女性對拉維提出了性騷擾的指控。沒想到拉維先聲奪人,對她提出訴訟,並宣稱除了妻子及女兒之外,他從未與任何女性單獨接觸。最後此案在審判前和解,並簽下了保密協議。

 

有位無神論者設了一個網站“Ravi Watch”,長期注意拉維的一舉一動。之前這網站就踢爆他的博士學位有問題,最後證實拉維擁有多所大學的榮譽博士學位,自己並未獲得博士學位。RZIM解釋,拉維‧撒迦利亞「博士」是因榮譽博士而有的尊稱,但從此不再自稱為博士。

 

這些警訊並沒有讓拉維悔改,只是讓他行事上更加小心。他同時擁有好幾個手機,進入RZIM辦公室,從來不用私人手機上辦公室的網路系統,以致不軌行為可以瞞天過海,逃離家人、同工眼目。

 

偉人心態

 

福音聯盟(Gospel Coalition)有一篇文章寫得好,認為這是因為:1)膨脹的權力;2)秘密的生活;3)廉價恩典三者危險的組合。我們常認為問題出在拉維是「基督教名人」。名聲的確危險,但不一定導致權力濫用。危險的是名聲背後的「偉人心態」,覺得他們的犧牲、付出和成就,應得到特別的尊重、權力和待遇。

 

《愛與衝突通訊》第13期(2020年12月),談到「領袖跌倒前,心先跌倒」。當領袖覺得有權享受一些特殊待遇時,他的「心」已經跌倒了。一顆跌倒的心,在過度膨脹的權力下顯露無疑。這實在是個警訊!

 

這種「偉人心態」讓他們覺得自己的能力、身分應得到完全的尊重與信任,免於一些責任與約束,不容質疑。拉維常靠按摩來治療長期背痛,RZIM的同工曾「質疑」他經常帶著私人按摩師旅行似乎不當。很遺憾拉維當時沒有聽進這位同工的直言正諫,反而批評對方,兩人關係也因而受損。最後調查報告證明拉維有關性侵的行為,大都是圍繞按摩發生的。

 

廉價恩典

 

事工領袖常擁有許多有關事工與個人的保密資訊,他們成為秘密資訊的擁有者與保護者,以致生命中有個「密室」,只有神與自己可以進去。當然他們忘了,那也是惡者滲透攻擊的地方。

 

若心中的「密室」有神在那裡,為甚麼還敢做不討神喜悅,甚至是得罪神、傷害人的事?或許在支撐過度膨脹的權力和「密室」背後,是「廉價恩典」這個山寨版信仰。這就是為甚麼這麼多的基督教領袖,在「心」跌倒之後越陷越深,最後墜入深淵,而無法站立。

 

德國神學家潘霍華在著作《追隨基督》裡說:

 

「廉價的恩典就是將恩典作為一種教義,一種原則,一種制度。⋯⋯廉價的恩典是蒙饒恕而不需要悔改,受洗而不需要遵守教會的紀律,領聖餐而不需要懺罪,獲赦免而不需要個人的懺悔。廉價的恩典是不需要付上作門徒的代價的恩典,是不需要背十架的恩典,是不要那道成肉身又永遠活著的基督耶穌的恩典。」

 

廉價恩典削減重價恩典,廉價恩典否定恩典無價。今日教會常見的現象,不就是嘴上雖然否定廉價的恩典,行動上卻接受廉價的恩典;強調愛與恩典,卻不講罪與悔改?

 

在衝突中,我們都像單眼相機,只照對方而不照自己。也在不知不覺中為自己建立「密室」,將不為人知的罪緊緊關在「密室」裡,從未拿出來,攤在十字架底下,領受福音,讓基督寶血洗淨。這也等於拒絕神恩典的應許:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約翰一書1:9)既然不認自己的罪,罪如何得赦?人執意留滯在密室裡,又如何期待能出黑暗入光明?

 

基督徒能如何回應

 

「愛與衝突和睦事工」會牧麥中堂牧師指出,基督徒應該對那些性受害者及拉維牧師家人給予最大的援助和同情,保護他們的個人隱私,不可因拉維的醜聞而歧視或以不公平對待他們。同時,也要肯定RZIM機構同仁的誠意和勇氣,在事情爆發後,願意聘請律師團隊,對所指控的事件做公正獨立的調查,並把真相公開,給社會一個公平交代,向所有受害者真誠道歉。

 

麥牧師也提醒,要把為人和著作論述分開。的確,拉維生前的著作,若內容正確,其實不必與這事件一概而論。耶穌如此教導:「文士和法利賽人坐在摩西的位上,凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守遵行。但不要效法他們的行為;因為他們能說,不能行。他們把難擔的重擔捆起來,擱在人的肩上,但自己一個指頭也不肯動。」(馬太福音23:2-4)文士和法利賽人配得坐在摩西的位置上嗎?當然不配!但是他們教導的內容沒有錯,所以「凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守遵行。」

 

當年馬丁路德在他的著作中也有些反猶太的言論。當基督教對猶太人近兩千年的歧視和不公對待,在1965年被確鑿證實後,教會公開向猶太人道歉,卻沒有把馬丁路德的書下架,或不許讀他的著作。

 

然而,我們也當謹慎,不因推崇他的學術成就而輕忽他所造成的傷害。但引用論述、觀點時,不僅對受害者懷著體貼的心,不在傷口上撒鹽;對未信或初信者也要留意不因此而絆倒他,影響他對信仰的追求。

 

麥中堂更進一步點出,領袖性醜聞發生後,教會界除了譴責撻伐外,更應該有深刻的反省,並針對腐蝕基督徒,甚至領袖屬靈生命至深的「大狐狸」─色情媒體,提出對策。

 

拉維事件的調查報告指出他搜集了數百張年輕女性的照片,其中有些是她們的裸體照。根據巴納集團(Barna Research Group)的統計資料顯示,68%的基督徒承認他們定期上色情網站,甚至有50%的傳道人承認他們會定期瀏覽色情網站。

 

如果一些教會領袖長期被色情圖片、影片餵養,這對他們個人,以及所牧養信徒的身心靈,又將帶來多麼大的傷害?外在表面的行為反映出內心真實的信仰,究竟是誰坐在我們心裡的寶座上?我們用甚麼來餵養靈魂?

 

出賣耶穌的猶大和不認耶穌的彼得都曾為自己的跌倒懊悔,但只有彼得回轉,得到主的接納。你我是否也該如此對待悔改的牧者?

 

在領袖的軟弱上服事他們

 

其實若不警醒,我們每一個人都可能會跌倒。或許你我沒有拉維的知名度與影響力,不會引起太多人注意。但一人跌倒照樣會絆倒周圍的人,讓親痛仇快。你我可能沒有犯那麼大的罪,傷害那麼多的人,然我們也會犯錯,在不知不覺中也會傷到人。除了平日要警醒外,更重要的是跌倒或犯罪後,自己的態度和周圍基督徒的回應。

 

耶穌兩位跌倒的門徒,一是出賣耶穌的猶大,一是三次不認主的彼得。他們都是耶穌基督的左右手、重要同工。然而猶大跌倒後吊死,彼得跌倒後痛哭悔改,最後成為蒙神重用的僕人、教會的柱石。

 

教會領袖跌倒時,我們常將焦點放在跌倒的事件上,加以譴責、切割、處罰,甚至趕出家門。即使他們事後憂傷痛悔,認罪悔改,也很難得到接納,繼續在原來服事的教會立足。這是很可惜的事。

 

我們要更多為教會的牧者與領袖禱告,特別「密室」越大的領袖,越需要代禱。在密室裡,他們若與神親密同行,便能帶來巨大的影響力;然若形單影隻,靠自己單打獨鬥,則很容易成為惡者擄掠的對象。

 

曾聽一位牧者說,牧者透明敞開分享自己的軟弱,是一把雙刃劍,可以殺死仇敵,讓它無法在黑暗中攻擊你,但也可能讓同工、教會弟兄姊妹看到你的軟弱,而拿它來攻擊你,導致你遍體鱗傷。因此許多領袖寧可厚厚裹住自己的殘缺,將它緊緊關在密室,孤軍奮戰。如此的兩難讓人不捨,可以體會其中的掙扎。然神給領袖更難的挑戰是選擇:寧可在黑暗中被惡者攻擊以致跌倒?還是承認自己的軟弱?後者雖或許會受同工攻擊,但也未必,然可以確定的是,在光明中可以靠著基督的能力在撒但面前誇勝。

 

對信徒而言,如何看待領袖的軟弱,是生命中很重要的操練。如果我們期望領袖零缺點,看他們的缺點為污點,令人難以接受,對方只能將自己的缺點隱藏在黑暗中,孤單地與罪惡猛獸搏鬥,永無翻身之日。若是我們看他的軟弱為需要扶持與禱告之處,讓對方的缺點不在黑暗中被惡者掌控,他就有可能成為更好的領袖。

 

這不就是福音?這不就是救贖?

 

神有公義和憐憫。在暗處受欺負的人,仍得見公義之光。

 

惟獨神配得尊崇

 

神允許像拉維有如此崇高聲譽的人的跌倒曝光,讓人看到誰才是真正掌權者、審判的王。加爾文說:「人心是製造偶像的工廠。」人的罪性讓人崇拜看得見的偶像,包括神所重用的僕人。他們坐在自己建立的王國寶座上,因著他們對聖經、神學的豐富理解,信息帶著屬靈的權柄,讓人很容易把他們當作神。而他們也把自己當作神,樂於接受別人對他的崇拜。

 

神允許這些醜聞曝光,揭露罪惡,甚至不惜讓教會蒙羞,就是讓人看見只有神才是真正的主。神能立王,也能廢王;祂能興起拉維,也能廢掉他手所做的工作。這真讓人戰兢!我們所敬拜的主是輕慢不得的。在沒有人看到的地方,在人的密室裡,大而可畏的神在那裡。你我如何看服事?我們究竟在服事誰?是服事自己的慾望?服事自己的滿足感?還是服事那位呼召我們的神?在真正認識到這位大而可畏的神時,我們的服事態度會有甚麼不一樣?

 

而這位神也是公義的王。那些在暗處受欺負的人,如今得以見到公義的光。

 

但願此次拉維‧撒迦利亞牧師這位護教學大師的跌倒,能喚醒我們對神的權柄、對自己的軟弱有更多的認識,對基督十字架的恩典所成就的救贖,有更深的渴慕。

 


 

延伸閱讀:
1. 〈領袖跌倒前〉,劉哲沛,《愛與衝突通訊》第13期(https://www.loveandconflict.org/journal-013-01/)。
2. 〈尋回迷途牧人〉,林敏雯,《神國》雜誌27期(http://www.shen-guo.org/finding-lost-shepherds.html)。

 

 

王蘭馨,擁有「衝突處理」碩士學位,與夫婿劉哲沛律師創立「愛與衝突和睦事工」,共同帶領夫妻和睦營,及衝突處理訓練與講座。事工詳情請參閱https://www.loveandconflict.org/

 

KRC消息

夥伴活動

神國雜誌歷年刊物

神國雜誌欄目分類